Как сделать правильный выбор? обзор вариантов

Елеана Антонова
    Хорошие родители учат детей делать выбор с первых лет жизни: "ты будешь на завтрак кашу или яичницу? Зелёное или синее платье наденешь в садик? Пойдём гулять в парк или в магазин за продуктами?" (Когда мы спрашиваем о желании ребёнка, не предлагая выбор, то мы учим прислушиваться к внутренним желаниям, ощущениям) По мере роста ребёнок всё чаще оказывается перед выбором: выбрать то же, что и все или прислушаться к себе; эгоистично потребовать от мамы приготовления сложного блюда или пойти приготовить самому, может быть, и для других тоже; какие продукты купить - всё, что хочется или с учётом полезности и возможности семейного бюджета, и так далее бесконечно. Каждый день мы совершаем множество выборов, руководствуясь или эгоистичными побуждениями или на благо всех. Но бывают выборы, которые не только не на благо всем, но и во вред себе. Парадокс? Увы, множество людей курят, употребляют алкоголь, принимают лекарства без острой необходимости, едят явно вредную пищу, совершают поступки во вред даже себе неосознанно, под влиянием эгрегоров. На рисунке видно, что неудачные выборы загоняют человека в такое окружение, из которого всё труднее выбраться, всё сложнее становятся обстоятельства его жизни.

    Как же научиться делать всегда правильный выбор?

    Уже из рисунка видно, что надо выбирать то, что будет на пользу себе и другим; или хотя бы на пользу себе и не во вред другим.

    К сожалению, польза и вред не всегда очевидны. Поэтому рассмотрим четыре других метода.
1. Логический метод, которому учат в школе: рассмотреть "плюсы" и "минусы", оценить, что перевешивает, то и выбрать. Этот метод хорош при сложных выборах с большой ответственностью. Все этот метод хорошо знают и добавить мне нечего.

2. Эмоциональный метод: прислушиваться к себе "мне это нравится? Мне этого хочется?" Существенный недостаток метода в том, что многие не умеют прислушиваться к своим желаниям (привет из детства), легко откликаются на "вкусное", но неполезное. Женщины не могут отказать себе во втором кусочке торта, а мужчины говорят "могу делать, а могу не делать, мне всё равно". Или говорят: "если мне не нравится, делать не буду", вместо того, чтобы поискать другое решение. Тем не менее индикатор "мне это не нравится" необходимо учитывать при любом выборе, хотя бы разобраться с тем, почему это не нравится, как это исправить.

3. Энергетический: прислушаться к ощущениям тела, представляя разные варианты выбора. Бросает в жар? - это хорошо, усиление потока энергии. Возникает озноб? - потеря энергии. Представить ситуацию или человека и почувствовать: мне хорошо, уютно в этой ситуации, рядом с этим человеком? Вообще, по реакциям тела чуткий человек может очень многое понять о стоящей проблеме и наилучшем выборе. Если эта тема близка, рекомендую мой более подробный текст "Договор о теле".

4. Подсознательный: именно ваше подсознание лучше знает, какое решение для вас наилучшее. По этому способу у меня написано несколько текстов с номерами в рамках Школы практического ясновидения, но их желательно читать с первого и по порядку, иначе, вырванные из контекста могут показаться непонятными или невыполнимыми, хотя эти умения доступны каждому. Простейший способ связаться с подсознанием осознанно (если неосознанно, то это - интуиция) - это использовать "смайлики". Можете представить, просто представить смайлик с улыбкой? А грустный? Задавайте мысленно вопрос и смотрите, просто мысленно смотрите: какой появился смайлик? Надо лишь сделать установку: в ответ на вопрос я хочу увидеть смайлик. Если забудете, сам он не появится, по крайней мере, на первых порах. Если привыкнете, то будете мысленно "видеть" то подмигивающего, то сурового, то плачущего, выражающего самые разные нюансы отношения вашего подсознания к происходящему. Если эта тема интересна, прочтите мои ранние тексты, ничего сложного в этом нет.

    Только надо всегда помнить: выбираем то, что на благо себе и всем.

    Иногда возражают: сначала надо заботиться о других, лишь потом о себе. Нет-нет, дорогие, сначала о себе, обеспечить себя жизненно необходимым, потом избыток отдавать другим. Если вы не позаботитесь о себе, вы будете ждать, что другие ОБЯЗАНЫ заботиться о вас в ответ на вашу заботу, то есть не сможете любить безусловно, отдавая что-то "просто так". Мы так стремимся отдать всё лучшее детям, а потом требуем от них заботу или обижаемся на невнимание. Оптимальное решение - это благо себе и другим одновременно.



Извините, не смогла с айпада загрузить свой рисунок, просто представьте, что хороший выбор ведёт "вверх", в хорошее общество честных людей, а плохие выборы опускают человека "вниз" в общество лжецов и негодяев.