Дьяков Василий Владимирович 1922-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56037808
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766059

Согласно информации сайта ОБД Мемориал, Дьяков Владимир Васильевич родился  в селе Гофицкое Гофицкого района Орджоникидзевского края. Там же в 1943 году проживала его родственница – Дьякова Прасковья Ивановна.

Василий был призван в армию 28-го марта 1941-го года Махачкалинским ГВК.

Осенью 1942 года он был гвардии рядовым 82-го гвардейского стрелкового полка 32-ой гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия тогда находилась на Таманском полуострове и всеми силами удерживала врага от углубления на нашу территорию.

25 сентября немецкие войска при поддержке авиации (до 20 бомбардировщиков), танков и усиленного артобстрела, перешли в контрнаступление.
Противник пытался продвинуться вглубь силой до двух полков пехоты.

Во время отражения атак, в боях на уничтожение, около 50-ти автоматчиков противника в красноармейской форме пытались просочиться на левый фланг 85-го стрелкового полка, но принятыми мерами часть их была уничтожена, а часть отброшена.

Бои продолжались не затихая. Такая же обстановка сохранялась и в последующие дни. В небе беспрерывно находились до 36 самолетов противника. В бой было пущено до 10 немецких танков.

По захваченным документам установлено, что против 32-й стрелковой дивизии были задействованы 97-я и 101-я легкопехотные, и 46-я пехотная дивизии противника. [1]

В отчетах о потерях 32-й стрелковой дивизии за 26 сентября 1942 года записано 108 убитых и 293 раненых.
Согласно Книге памяти Республики Дагестан, среди убитых 26-го сентября 1942 года был рядовой 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии Дьяков Василий Владимирович 1922 года рождения.
Он был похоронен у станицы Хадыженской Апшеронского района Краснодарского края.

В наше время в городе Хадыженск Краснодарского края есть Братская могила, ВМЦ 23-91/2014. В ней захоронены 242 бойца, имена 142 известны.   [2]

Среди известных есть гвардии старшина 32-й гвардейской стрелковой дивизии Дьяков АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ 1922 года рождения, погибший 26-го сентября 1942 года в один день с нашим Дяковым ВАСИЛИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ.   [3]
Следом за ним в списке числится ДЯКОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ с датой рождения 1908 год.

Скорее всего, была допущена ошибка и перепутаны имя, отчество и год рождения.
К сожалению, это встречается довольно часто.

Но Дьяков Василий Владимирович не забыт. Его фамилия выгравирована на мраморных плитах у Вечного огня в городе Каспийске (Двигательстрой).
Отсюда начинался его боевой и такой короткий путь защитника Отечества.


[1] Журнал боевых действий 32 гв. сд
Дата создания документа: 12.05.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1118, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 32 гв. сд

[2] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90380130
 
[3] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90380177