Певчий дрозд

Анатолий Объедков
   В конце первой декады апреля, когда лесные поляны покрываются голубоватыми подснежниками, а солнце начинает ощутимо пригревать, распеваются певчие дрозды. Бродя по лесным чащобам можно натолкнутся и на особенного, выдающегося певца. На слух он отличается сразу, ибо всё окрест как бы подчиняется его диковинным свистам: и толстая ветвь огромного дуба, на которой он сидит, и ближняя поляна, и полноводный ручей. Такой певец поет и час, и два, и три подряд без перерыва, а звуки, один краше другого, славят приход весны. И если в тебе живет азарт охотника, если ты неравнодушен к птицам, то, считай, «пропал», заворожит он тебя, перевернет всю душу и забудешь про всё на свете, и захочется тебе поймать такого певца. Всё померкнет тогда, все прежние увлечения и пристрастия он разрушит и поднимет тебя на невиданную досель высоту.
    Нечто подобное я испытал, когда искал учителя для своего воспитанника. Через неделю мне удалось поймать Маэстро, не знаю, тот или другой мне попался, но, когда через две недели дрозд запел в полный голос, он «убил» наповал первыми же отточенными свистами песню моего обучаемого дрозда, с которым я занимался около двух лет, пытаясь сделать из него певца. И он научился петь неплохо, временами красиво, но всё же песня лесного дрозда оказалась гораздо выше, сложней и прекрасней. Сравнивать было бессмысленно. О вокальных возможностях можно было судить хотя бы по тому, что у него я насчитывал до 100 колен, хотя дрозд их воспроизводил больше, но такое количество я физически не мог осилить…
  Это о нём в превосходной степени писал А. Э. Брем: «Посланник весны, - дружеский, искренний привет тебе! Сколько чудных песен ты уже спел для меня! Как ты ободрил и порадовал меня! Сколькими хорошими часами я тебе обязан. Великолепный певец, великий артист, привет тебе!»
    Член-корреспондент Московского общества испытателей природы Ю. П. Зайцев отзывается о нем так: «Встречаются особи, пение которых состоит из особенно приятных флейтовых октав, такие птицы высоко ценятся любителями. В лесах северных стран, куда соловьи не долетают, певчий дрозд с честью заменяет своего знаменитого сородича».
     Наш старейший охотник до певчих птиц И.К. Шамов поэтично передает свои чувства: «Слушая дрозда в комнате, невольно забываешь окружающее и мысленно переносишься в лес, припоминаешь те темные ели среди желто-зеленых осин и берез, кусты орешника в подлеске, черемуху около ручья, муравьиные кочки и ту красивую полянку, на которой так много было ландышей и ярких фиолетовых и желтых цветочков…».
   Что-то загадочное, таинственное, даже жутковатое я ощущаю в лесной чаще, когда улавливаю его пристальный, настороженный взгляд, как бы оценивающий и всё понимающий. Его внутренняя скрытная энергия передается мне, его точеная стройность подчеркивает особую выразительность темноватых глаз среди поваленных бурей деревьев, обнаженных корней и медвежьего следа. Сероватого цвета с охристыми пятнами на груди он почти не заметен среди ветвей, хотя он величиной со скворца и даже побольше, но значительно изящнее, стройнее, неуловимее. Он – пернатое дитя этой чащи, возмутитель весеннего спокойствия, несравненный в своем роде…
    Певчие дрозды в своих гнездованиях привязаны к подлеску с молоденькими елочками, на которых они вьют свои гнезда на высоте от 1 до 4-х метров. Много раз можно пройти по одному и тому же месту, но загнездившийся дрозд ничем себя не обнаружит, лишь будет пристально наблюдать за вами. В месячном возрасте можно узнать самца по «бульканью», оно звучит тихо, но продолжительно в течение дня и его легко заметить. А в самом гнезде будущего певца можно определить по более крупной головке и туловищу. Но все же, как вы поняли, лучше приобрести пойманного дрозда у опытного любителя. Хорошие певцы как правило водятся в лесных чащах, а на окраинах леса их редко встретишь. И приобретать лучше весной, когда он может распеться и вы сможете оценить его возможности. Клетку лучше первое время полуприкрыть светлой тканью, разместить на уровне глаз. Я для дроздов делаю комбинированные клетки: боковины из бамбуковых прутьев, а стенки из нержавейки диаметром 2 мм. Такие клетки можно использовать и для соловьев, славок и других птиц. Конечно, цельные бамбуковые лучше. Пробовал делать из дубовых прутиков цельные, - они служат примерно 10 лет, потом прутики становятся хрупкими и выходят из строя. Лучше делать из бамбука. Конечно, это трудоемко, но зато есть гарантия на прочность и долговечность.
     Привыкшего дрозда кормить сравнительно просто, чем других насекомоядных. Но все равно тут нужна постоянная направленность, желание что-то принести для своего любимца близкое к его природному корму. Своих дроздов помимо соловьиной смеси и мучных червей с ранней весны и до глубокой осени я регулярно подкармливаю земляными червями, кузнецами, бабочками и прочей живностью. В смесь иногда добавляю порезанный изюм, яблоки. каши.  Подсыпаю и любое мелко дробленое зерно в разумных количествах.
   Певчие дрозды, как и другие перелетные птицы, ночью могут полошиться. Их, конечно, лучше держать в отдельной комнате. Зимуют они чаще всего во Франции, Испании, Италии.
    Несомненно, что певчие дрозды – это одна из самых волнующих и захватывающих страниц книги Природы и сердце не одного человека может вздрогнуть при виде этих пернатых, чьи песни могут нас уносить далеко-далеко, в сказочные леса, где воздух чист и свеж и нет нашей грешной суеты.