Отечественная психиатрия как она есть

Владимир Поликарпов
В.А. Поликарпов
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХИАТРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
Внимание! Обязательно прочтите это, прежде чем пойти к психиатру.
Пожалуйста, прочтите очень внимательно.

Договоримся называть вещи своими именами и говорить только то, что соответствует действительности. Итак, психиатрическое лечение не помогает. Природа психических заболеваний до сих пор не известна, и, соответственно, лечить мы их не умеем. В лучшем случае у пациента наступает ремиссия, но чаще всего после временного облегчения случается рецидив и круг замыкается. Это признают сами психиатры: «Вылечить психические заболевания практически невозможно». (Психиатр Андрей Гладышев). (Я не даю ссылки на источники, так как их легко найти, используя любую поисковую систему и приведённую цитату).
Медикаменты и другие способы лечения подавляют, а в конечном итоге, разрушают эмоционально-волевую сферу, мышление, креативность, рефлексию и память. Откуда бред, если нет мышления? Действует принцип – если мозг продуцирует неправильные (с нашей точки зрения) мысли и действия, и мы не можем это изменить, надо его сломать.
Зачем же тогда вообще нужна психиатрия?
1. Чтобы изолировать человека, поведение которого считается неадекватным.
2. Чтобы обеспечить средствами к существованию (зарплата, премии, взятки) людей, работающих по данной профессии.
3. Генерировать рынок для фармацевтических компаний.
Механизм работы психиатрической машины очень прост. Дело не в том, что в психиатрии больше чем в любой другой области медицины людей с отклонениями и склонных к садизму, как признают сами известные психиатры. Дело в другом.
Человеку стало плохо. Девушку бросил парень, несправедливо обидели на работе, умер близкий человек, потеряно имущество, в общем, так плохо, что жить не хочется. Пожаловаться некому. И вот человек, насмотревшись зарубежных фильмов про психоаналитиков, идёт в соответствующее учреждение. Он ждёт, что там его выслушают, поймут, посочувствуют, дадут полезный совет. А как же, ведь это врачи, они должны помогать.
Психиатр, психотерапевт или психолог, к которым он обратился, думает только об одном, а вдруг и правда суициднёт или кого-нибудь прикончит? Тогда меня посадят. И вот он всеми способами уговаривает своего клиента лечь в клинику на обследование. Он перебрасывает ответственность на тамошних врачей. Человек соглашается. Принимающий врач думает точно также. На больного он (она) не похож, но кто его знает? Отпущу, а он покончит с собой или кого-нибудь убьёт. А меня посадят. И вот он принимает решение о госпитализации.
Они не отпустят ещё по одной причине. Они не выпустят человека как бы он не умолял, они не отдадут ребёнка матери, пока не продержат хотя бы положенный срок в наблюдательной палате – 21 день, потому что, отпустив, они признают его здоровым. А это значит, что какое-то время – 10 часов, четверо суток и так далее, они удерживали его не законно. Существует статья УК «Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях», до 4-х лет лишения свободы. А вдруг отпущенный захочет отомстить за унижения и издевательства, которые он уже успел перенести и воспользуется этой статьёй?
Есть ещё одна, более простая причина. Необходимо обеспечить заполнение койкомест.
Идём дальше. Но вот человек уже понял, куда попал и догадывается, что происходит. Он хочет уйти. Теперь психиатр должен решить две задачи, заставить человека признать себя больным и подписать согласие на госпитализацию, и, второе, довести до такого состояния, чтобы пациент начал испытывать благодарность за оказанную «помощь». Раньше не выпустят. В конце концов, «лечение» преследует достижение только этих двух целей. Пока не начнёшь думать, что ты болен, и что мы тебе помогаем, отсюда не выйдешь.
В ход идут разные средства. Типичные признания пострадавших: «сказали, что если не подпишу согласие на лечение, то лечить меня будут по суду, силой», «когда она не дала согласия на обследование, дежурный врач сказал, что при таком раскладе решение будет вынесено через суд и уж тогда пролежать ей здесь придется не один месяц». Что касается суда, то это какой-то театр абсурда. Вот выписка из закона РФ о психиатрии: «личное участие пациента в судебном заседании и право изложить свою позицию по административному делу, может быть ограничено на основании заключения комиссии врачей-психиатров медицинской организации, выступающей административным истцом, если ими будет признано, невозможность участие пациента в судебном заседании в силу его психического состояния». Любой врач знает, что такого состояния легко достичь, закалывая человека сильнодействующими препаратами. Самое замечательное, что суд может выехать на место, к больному, и провести заседание и принять решение даже если его нельзя разбудить.
Только что поступившего, помещают в наблюдательную палату, чтобы не дать опомниться колют аминазин, галоперидол, феназепам, везде по-разному, но всем одно и то же, независимо от диагноза. От этого он постоянно спит и теряет способность правильно понимать ситуацию, утрачивая волевые качества. В больницах намеренно создаются условия - через бессмысленные запреты и ограничения - чтобы больной перестал ощущать себя человеком, а принялся бы вымаливать у персонала то, что ему положено по факту его существования. Почти каждый шаг - и "Нельзя!". Подходить к окну, зайти в туалет, выйти из палаты, сесть или лечь на кровать... Ослушивается - сразу злобный окрик "Завязать?!!!". Вот и приходится ему целый день ходить словно маятник по палате или топтаться на месте... Делается это с умыслом: ходит взад-вперёд - "неусидчивость", стоит на месте - "заторможенность", "скованность", пытается получить объяснение, требует ответа - "агрессия"... Всё - ради "подтверждения" версии врача, что человек болен, и назначить "лекарства" посильнее.
Из психиатрической больницы НИКТО не вышел здоровым. Есть только три варианта: не вернулся вообще, стал инвалидом, получил хроническое заболевание и до конца жизни стоит на учёте и принимает таблетки. Причём, многие поверили, что действительно больны, и причина их симптомов не в таблетках, от которых возникла зависимость, а в вымышленном диагнозе.
Почему так происходит? (Здесь я пропускаю элемент коррупции, вымогательства, заплати, перестанем колоть, заплати, отпустим, это самостоятельная тема).  Во-первых, причина в низком профессиональном уровне врачей-психиатров, не владеющих методами диагностики, что приводит к неуверенности в себе, и не понимающих сути медикаментозного лечения, и, второе, и самое главное, особенности профессиональной культуры нашего общества. Это касается не только психиатрии. Работники ориентируются не на результат (например, вылечить больного), а на соответствие инструкциям, на отчёт, чтобы избежать наказания. Преобладает дефицитарная мотивация. Главное вовремя подвесить лифт, а если он потом упадёт, будем думать, что сказать. А может и обойдётся. Главное, чтобы преподаватель был в аудитории и потом записал тему лекции в журнал, а что он там говорил не важно. Так повсюду, и психиатрия не исключение.
Итак, главная цель заставить пациента поверить, что он белен, и второе, добиться чувства благодарности за лечение. Вот тогда можно отпустить. Идея о том, что главным симптомом психического заболевания является то, что человек считает себя здоровым, принадлежит швейцарскому психиатру Е. Блейлеру. Как признал себя больным, значит выздоровел. Если не «поймёт», что болен, если продолжает считать принудительное задержание несправедливым надо залечить до состояния овоща. Попросту говоря уничтожить, но, по факту, не лишая жизни. Иначе, возникнут проблемы.
Чего боятся психиатры? Да, будут проблемы, если, сохранивший волю и какое-то здоровье и самоуважение пациент, освободившись начнёт писать в разные инстанции и подавать заявления в суды. С этим надо повозиться, но обычно справиться можно. Страшнее следующее. Во-первых, они потеряют уважение людей, если станет известна правда о их профессии, во-вторых, если в обществе что-то изменится по либеральному типу, возможно кому-то из них всё-таки придётся отвечать по суду, и третье, об этом я писать не стану, но вы сами прекрасно знаете, о чём идёт речь.
Но, совесть? Как же быть с ней? На этот счёт не волнуйтесь. Человек всегда найдёт себе оправдание. Сработает механизм рационализации. Он скажет себе, нас так учили, так делают все. Видя, что лечение не помогает, он скажет, да, я знаю, психиатрические заболевания в большинстве случаев не лечатся. Но иногда лечение может купировать симптомы или вызвать ремиссию.
Более того, большинство психиатров, в силу своей культурной ограниченности, что, впрочем, характерно для большинства обывателей, искренне уверены, что поступают правильно и несмотря ни на что, следуют инструкциям и, в первую очередь, традициям. Вот любопытное наблюдение одного из мыслящих психиатров, такие тоже есть: Как-то я сидел в ординаторской платного отделения, там же беседовали две психиатрини, одна помоложе, вторая постарше. Та, что помоложе, рассказывала: «Начались у моей дочки подростковые закидоны. Я ей принесла таблеток, на, говорю, доченька, очень хорошие витаминки для волос. Она их взяла, попила несколько дней. Потом как-то говорит мне: Мама, мне думать стало очень трудно. Ладно, думаю, нужно снизить дозировочку». Я не сдержался, оторвался от ведения медицинской документации, говорю им: «-Хорошо, что моя мама не психиатр».
Таким образом, практически любая болезнь после начала лечения у психиатра становится хронической.  «После больницы, моя знакома еще месяц отходит, ходит сонная, зрачки сужены, в общем никакая. Сейчас все хорошо, только вот деток хочет, но ей прописали снотворные и антидепрессанты пожизненно, если перестает их пить, опять срыв».
Как же происходит хронолизация? Понаблюдайте за вашими знакомыми, если есть такая возможность, найдите в Сети, или на бумажных носителях истории жизни людей, столкнувшихся с психиатрическим лечением. В подавляющем количестве случаев можно выделить четыре основных этапа.
1. Появление признаков, которые могут сойти за психиатрические симптомы. «У нас в школе был медосмотр, и врач обратил внимание на порезы на моей руке. Он сказал мне пойти в другой кабинет, в котором сидел психиатр. Мне было 14 лет». «В течение одного года я потеряла подругу и любимого человека. Мне было 16 лет. У меня было подавленное настроение, не хотелось жить. Я сделала несколько поперечных порезов на руке.  Часто думала о самоубийстве. В 18 лет пошла к психиатру. Она прописала мне хорошие таблетки от которых стало лучше. Но начались проблемы со сном. Моя врач предложила посещать дневной стационар. 14 февраля я пришла устраиваться в дневной стационар. Мне сказали, что моя врач сегодня заменилась и меня посмотрит другой доктор. Этот доктор спросил откуда у меня порезы? Я всё рассказала и сказала, что давно не резала себя и чувствую себя лучше. Тогда мне сказали, что вернулась моя врач. Я пошла в её кабинет, но там меня ждали три незнакомых мужчины. Мне сказали: всё, ты едешь в психиатрическую больницу. Я стала отказываться. Они сказали, тогда ты поедешь не по собственному желанию». 
2. Пребывание в больнице. Здесь сформируют аутопластическую картину болезни. (В России принято говорить «внутренняя картина болезни»). Суть её заключается в интеллектуальной интер¬претации диагноза заболевания, когнитивной оценке его тяжести и прогноза и в формировании на этой основе эмоционального и поведенческого паттерна. Теперь больной замечает преимущественно то, что подтверждает диагноз. А то, чему мы уделяем внимание, имеет тенденцию роста. Подавят волю, мышление, эмоции и память. Коротко говоря, деформируют личность. «Из больницы вы выйдете другим человеком и прежним собой уже никогда не будете». И, наконец, подсадят на психоактивные препараты, вызывающие зависимость.
3. После выхода из больницы через некоторое время состояние резко ухудшится. Теперь вы по-настоящему поверите, что больны. Вам придётся снова обращаться к психиатрам, либо опять лечь в больницу, либо начать принимать другие лекарства. Принимать лекарства и систематически посещать психиатра вы буде до конца жизни.
4. Жизнь психохроника. Вот вы уже не можете жить без лекарств. Все медикаменты, применяемые в психиатрическом лечении, являются синтетическими наркотиками. Они все вызывают зависимость. Прибавьте к этому серьёзные побочные действия. Дело в том, что многие применяемые в психиатрии препараты имеют очень тяжёлые побочные явления. Они влияют на гормональный фон, на обмен веществ, на работу сердца; от некоторых таблеток очень худые люди могут за пару месяцев могут набрать килограммов двадцать. Перечисленные в справочной литературе побочные эффекты от некоторых препаратов куда страшнее, чем то, от чего они якобы помогают. Но даже не это самое страшное. Наступает поражение в правах: ограничение на работу по определенным профессиям, вождение автомобиля, ношение оружия, социальная стигматизация и другие. Вождение автомобиля, поездка за границу, кредит, всё это станет для вас недоступным. Вы не найдёте работу. Кто возьмёт на работу человека, который принёс из психоневрологического диспансера справку о том, что состоит на учёте? (Я не говорю об исключениях, которые бывают всегда).
Переступив порог психиатрической больницы, вы лишаетесь главного, что у вас есть – человеческого достоинства. Вы перестаёте быть человеком. «Как только я подписала документы со мной перестали разговаривать, отвечать на мои вопросы. Начали обращаться как с вещью. Молодая медсестра (в присутствии санитаров) приказала раздеться догола...потом повели, не пригласили, а повели в палату». 
В Италии в соответствии с законом Базальи (закон 180) полностью ликвидирована система государственных психиатрических больниц. Законом 180 1978 года, утверждается право лица, страдающего психическим заболеванием, на добровольную помощь в обществе, что стало не только изменением в законодательстве, но изменением теории и практики. Закон 180 означает отказ от приравнивания психического заболевания к социальной опасности, предоставление лицу с психическим заболеванием возможности занять социальное положение полноправного гражданина и запрет на строительство новых и закрытие старых психиатрических больниц.
Я не против психиатрии, я против применяемых методов лечения, и, главное, скотского отношения к людям. По разным источникам в среднем в психбольницах содержится 30% действительно больных и 70% здоровых людей, попавших туда по ошибке или по злому умыслу. И что-то может измениться к лучшему только тогда, когда общество станет более либеральным и менее коррумпированным.

Основные выводы.

1. Психиатрическое лечение в большинстве случаев не помогает. В лучшем случае оно может вызвать ремиссию, но чаще всего после временного облегчения случается рецидив.
2. Цель психиатрического лечения убедить человека, что он болен и почувствовать благодарность лечившим его врачам. Только после этого его отпустят. В противном случае превратят в овощ.
3. Любое психиатрическое лечение разрушает психику, организм и личность человека. Из больницы вы выйдете другим человеком и прежним собой уже никогда не будете. Произойдёт хронолизация болезни.

Впрочем, если мне кто-то не поверил, может проверить всё это на себе.