Глава 27. Любовь - ее религия

Мария Лашкунова
«Ты и есть любовь.
Любовь не нуждается в объекте, любовь – это излучение твоей сущности, излучение твоей души.
Чем больше излучение, тем больше душа. Чем шире крылья твоей любви, тем больше небо твоей души» Ошо.

Зимой редкие лучики солнца проблескивают сквозь толщу туч. Точно так же через невежество сознания, проникает свет истинных знаний, очищая и пробуждая души людей к новой радостной жизни.  Как же Мария любит  солнечный свет! С солнцем у женщины прибавляются силы, поднимается настроение, еще больше хочется жить и творить! Она довольна своей всей прожитой  жизнью! Все не напрасно было! Теперь она  точно знает, что весь смысл жизни в любви, постижении  ее основ. Видно не зря она всё время пыталась осмыслить и понять это. Тем более что с детства в ней было заложено то, что самой любви не существует, что ее для себя придумали люди. Внутри женщины все этому противилось. Вот почему Марии так важно было найти истины любви, пути ее постижения. Не случайно, как ей кажется,  было и то, что Марии был преподнесен подарок безусловной Любви, что явилось началом постижения основ её. Сердце Марии, как птичка из клетки,  готово выпорхнуть навстречу людям, сказав им о своей любви, о радости, о всеобщей связанности.

Нелегка работа по изменению себя, своих мыслей и поступков. Неразвитое сознание, узость мышления и заблуждения разделяют людей. В этом причина всех страданий, невзгод, несчастья. Поэтому так много злобы, зависти, обид, ненависти. Каждому необходимо пройти через призму всевозможных страхов, которые порабощают сознание и истребляют искорки любви. Ведь именно такие проявления жизни пробудили сознание женщины, что привело Марию к новому пониманию всей жизни, осознанию смысла  ее пребывания на этой планете.

Непросто было разобраться женщине в вопросах религии и веры. Продолжительны были годы всеобщего безверия. В действующие в то время церкви не допускали молодежь. Мария помнит, как  для этого в большие религиозные праздники у ворот их маленькой церквушки стояли патрули из комсомольцев. Девушке с подругами очень хотелось попасть внутрь церкви, послушать и посмотреть это религиозное действо. В школах и Вузах был введен тогда предмет – атеизм. У девушки возникали всевозможного вида вопросы, на которые она не могла получить ответ. 

В их доме в углу висела икона с ликом Бога. Эту икону родителям передали их родители, когда они создали свою семью. Кстати, эта икона сыграла свою роль в то время, когда родители избранника Марии пришли к ним в сваты. Они резко были против религии, так как  им пришлось столкнуться с баптистской верой одного из их родственников.  Таким образом, это послужило разрыву отношений молодых людей на несколько месяцев. Теперь думая о том периоде жизни, Марии кажется, что таким образом жизнь как бы уберегала молодую девушку от опрометчивого решения и выбора. Доказательством этому была вся ее дальнейшая семейная жизнь.
 Мать Марии хотела, чтобы молодые люди повенчались в церкви.    Однако этому препятствовало то, что сами родители девушки не были повенчаны, девушка на заводе была секретарем комсомольской организации, будущий муж ее был категорически против даже того, чтобы родители встречали их после ЗАГСа с иконой. Однако мать купила для молодой семьи икону, у которой затем молилась сама, а потом и Мария. И до сей поры, эта икона находится в углу квартиры женщины. 

Традиционно из года в год на пасху мать Марии пекла куличи и красила яйца, готовила пищу к праздничному столу. Убранство дома, запах свежеиспеченных куличей – во всем этом витал дух чего-то таинственного и неизведанного, что приводило душу Марии в особое состояние.    Дети смеялись тому, как отец брал крашеное яйцо и клал его на столбик турника, установленного им для детей. Всю ночь до самого утра это яйцо освящалось самим Богом, как говорил им отец. Потом детей ранним утром поднимали с постели и усаживали за стол, кушали вначале каждый по кусочку этого яйца, а потом всю остальную пищу, приготовленную матерью. Традиции эти объединяли семьи, даря мир, покой и радость. Церковь мать не посещала. Не видели и не слышали дети каждодневных молитв матери. Разве только в то время, когда младший брат был в армии. Тогда долгими ночами они слышали горячие молитвы матери о сохранении жизни ее сыночка.  Он служил в десантных войсках. Солдат из этой части забрасывали в Афганистан. Немалое количество ребят вернулось с этой войны к своим матерям в цинковых гробах.

В стране то и дело всеми силами уводили народ от веры в безверие, а через какой-то промежуток времени опять открывались церкви и люди возвращались к Богу и вере. А потому и Марии было суждено пройти этот  путь от безверия к вере и церкви, а затем уход от религии и принятие нового осознанного проживание своей жизни.

Мать Марии была старообрядческой веры, что говорило само по себе.  Вначале дочь последовала в вопросах веры за матерью, которая после выхода на пенсию, начала посещать церковь.  Марии были по нраву строгое и направленное действие старых религиозных догматов. Ей казалось, что именно в строгости, молитвенном, смиренном состоянии есть краткий путь к дому Отца своего. Она часто посещала с матерью старообрядческую церковь. Знала много молитв. Батюшка даже предложил ей во время службы заняться чтением  Евангелия.
Мария задумалась:
- Может быть, это мой путь и предназначение, моя миссия в этом? А почему бы и нет!

Женщина начала больше присматриваться к людям, посещающим эту церковь. Слушала с повышенным вниманием проповеди батюшки. Как-то сразу ее поразили неулыбчивые, угрюмые и сердитые лица верующих людей. Вечно чем-то недовольные они были. На ее взгляд, все богослужение должно было совершаться в радости, в благословенном трепете, в отношении с любовью к Богу, как к своему родному отцу. Выходя после службы, такое именно состояние испытывала Мария. Вся душа и внутреннее состояние ее было наполнено этим благовонным трепетом. Любила женщина утренние службы. Лучи солнца проникали через купола и освещали верхнее пространство церкви.  Мария так и тянулась к этому струящемуся божественному свету.  Однако там большую часть службы прихожане свой взгляд устремляли не вверх, а вниз, кланяясь в пол и подолгу находясь в таком коленопреклоненном состоянии. Женщине претило такое обращение к Богу.

Затем Марии предложили принять старообрядческую веру. А так как женщина и ее дети были окрещены в обычной православной церкви, то им всем  нужно было перекреститься в новую веру. Встал вопрос о детях, которые должны были присутствовать на службах. Сын Марии был уже взрослым парнем, учился в институте, а потому выразил свое категорическое:
 - Нет!
  Мария к тому времени также уже пришла к такому же ответу на призыв матери.
- Я окрещена вами, родителями, в той вере, в которой мне видно надлежит быть! Еще раз этим заниматься не буду. Тем более, как это все будет выглядеть: дети одной веры, а я другой?

Мать Марии была очень недовольна ответом дочери. Много всяких недоразумений было между ними, и в большинстве своем из-за иного взгляда Марии на религию, несогласия дочери перейти в старообрядческую веру матери. Все пыталась мать склонить дочь на свою сторону. Тем более сестра Марии с дочерью, внимая просьбе матери, были окрещены и переведены в новую старообрядческую веру. Мать так была рада этому! Мария твердо стояла на своем, так как все более и более раскрывались перед ней догмы этой веры.

Произошло отторжение и самого батюшки, который как-то во время проповеди, несмотря на присутствующих людей, выгонял из храма мужчину.
- О каком проявлении любви могла идти речь. Разве это все от Бога? -  Это так поразило женщину!   

Не ощущала Мария также любви и от верующих той церкви людей. В свой адрес она слышала не раз осуждение, если что-то не так выполняла, или одета была несоответствующим образом, тем более,  если она быстро вставала с колен во время молитвы и свою голову устремляла ввысь.
В этих людях были укоренены отжившие понятия и догмы. Суровость, непримиримость   и неприятия всего другого: взглядов, людей и прочее, являлось отличительной стороной этой религии. Все это Мария испытала на себе, живя с матерью, которая не могла простить ей того, что та не перешла в ее веру. Часто на этой почве у матери с дочерью были недоразумения. Втайне мать все еще надеялась, что дочь последует ее примеру.

Как бы там ни было, это был опыт. Да еще и какой! Никакие секты и люди, проповедующие жизнь Иеговисты, которые встречались много раз в их жизни, не могли сбить с истинного пути ни Марию, ни ее детей. За что женщина всем сердцем благодарна своей матери, а также самой жизни, которая способствовала приобретению этого опыта!

Мария часто в молитвах благодарила Бога за все посылаемое ей, за все проявления в ее жизни. Однако не все  еще понималось и воспринималось ею должным образом.
- Молю Бога о том, чтобы помог мне пройти через призму всевозможных страхов, неприятия поступков людей и ситуаций, которые порабощают мое сознание и истребляют искорки любви. Прошу также о помощи в том, чтобы увидеть посылаемые ситуации Его глазами, отдавая одинаковую любовь себе и другим людям. Да помогут мне во всем этом Высшие Силы!

Очень тяжело восприняла Мария смерть матери. Не находила успокоение в душе. Даже сходила на исповедь в церковь. Однако после  исповеди и причастия особого душевного облегчения  она не почувствовала. Так женщина, постепенно отходила от церкви и религии. Долгими часами и днями она еще молилась дома, что облегчало на некоторое время душу. Затем последовало чтение книг, из которых она постигала, что истины библии превратно истолкованы людьми, искажены священнослужителями в угоду их соображениям. В душе ее это знание присутствовало всегда, она тянулась вверх, в своих молитвах, к солнцу, мысли ее устремлялись в небесные дали. Даже было огромно желание рисовать небо, облака, солнце, которые очень она любила. Всегда ей претило то, что она - дитя Бога, а должна страдать, претерпевать лишения, молиться на коленях в пол.
- Всем  этим она заслужит милость Божью?!

Случай как-то свел Марию  с матушками из монастыря. Несколько  дней она провела с ними, расспрашивая их  о самом монастыре и  жизни в нем. Женщина начала задумываться о том, что это знакомство не случайно,  что может, таким образом, указывается ей путь в монастырь. Мария уже серьезно подумывала об этом решении. Однако, взвесив все за и против, женщина поняла, что это не для нее. Теперь не те уже силы и не то здоровье у нее, чтобы работать на благо монастыря, да и сам монастырский уклад ее не очень устраивал. Все в нем было на современный лад, бизнес и тут был востребован. Это женщине было не по сердцу. Ее  душе было угодно оказывать помощь  людям не только молитвами, но и действиями, поступками, даже примером собственной жизни. Очень Марии хотелось еще продолжить свое самопознание, работу над собой и своей душой. Тем более она так долго ждала свободы, когда никто и ничто не будет довлеть над ней. Женщина желала наслаждаться в полной мере всем окружающим миром, его красотами, самой жизнью,  в своем ритме времени.



С полученными знаниями из книг, через общения с людьми, родственными душами,  жизнь Марии предстала в новом свете. Постепенно женщина отошла от религии.  Все это было для нее самой очень необычно. В тоже время Мария понимала, что через все это она должна была пройти, этот опыт был необходим ее душе, чтобы прийти ко всему новому: пониманию, восприятию жизни, как таковой  и себя в ней. Сияющим и прекрасным стал окружающий ее мир. А это все вносило уравновешенность, покой и умиротворение, какое-то внутреннее ликование. Намерения женщины самые светлые, добрые и прекрасные. Пришло желание в дальнейшем свою жизнь и окружающих ее людей заполнять светом, добром и любовью. Ведь в этом главный смысл жизни всех людей на земле. Это нетленные ценности. В них сила и могущество.

- Смысл существования каждого так необычен и прекрасен в своей основе. Это ли не благодать?! Немало лет жизни мне понадобилось, чтобы дойти до этих истин! Теперь остается их надежно укрепить в своем сознании, овладеть навыками, умением правильно распорядиться полученным знанием в своей жизни, а также жизни других людей.

Интересен тот факт, что Марии порой кажется, что вот пришли знания, наконец-то она ухватила недостающую ниточку истины. Ан нет, что-то еще не все ей усвоено и понято из узнанного и прочитанного.  До конца своих дней видно не будут постигнуты все грани истины. Остается только одно: «Мы знаем, что ничего не знаем».
- Я благодарна Богу, всем людям, помогающим мне в постижении и осознании нового духовного знания, по введению этих прекрасных истин в свою жизнь! Я счастливый человек уже потому, что именно в этом случае я не обделена. Я безмерно рада этому. Я есть Я! Я нужна миру, свету, людям, себе любимой, неповторимой, бесценное сокровище! Только так и не иначе! Открываем новую страницу своей жизни в свете пришедшего духовного знания.
   
Любовь, вот то главное, что все люди должны осознать и постичь на этой земле. Увеличение любви к себе, к другим людям, осознание того, что все и всё в этом мире взаимосвязано, узнавание божественной искорки в каждом, встречающем на нашем пути человеке, в дарении любви, радости и добра – вот то главное, для чего все приходят в этот мир. Все же обстоятельства жизни – это нам подарок для пробуждения нашего сознания, для принятия всего с пониманием и любовью.
    Vive bene chi prende il mondo come viene. - Живет хорошо тот, кто принимает мир таким, какой он есть.