Братский Туркменистан

Бахыт Рустемов
Туркмены всегда были и остаются братским
народом для казахов. И это братство, дружба
 скреплялась веками. Я всегда поражался их
таланту, выносливости и трудолюбию. 

Автор

На протяжении многих веков дружат два народа: казахи и туркмены. Тюркские корни и общая религия всегда объединяли наши народы. До сих пор помню большую дружбу казахского и туркменского лидеров в советский период Кунаева и Гапурова.  Сегодня Туркмения уверенно шагает в будущее. Намечены грандиозные планы во вхождение в контакт с мировым сообществом. Казахстанский народ всегда приветствовал добрые и дружеские инициативы туркменского народа.
На последних выборах Президента страны приняли участие несколько кандидатов. Курбангулы Бердымухамедов одержал внушительную победу по результатам голосования граждан страны.
С избранием Президентом Турмении Курбангулы Бердымухаммедова начались новые веяния в этой братской стране. Новое руководство Туркмении считает необходимым сделать интернет доступным каждому гражданину страны. "Cчитаю, что международная сеть интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину", - отмечает Президент страны.
Сейчас в Туркмении проводятся реформы в различных отраслях, будь это система образования, культура или социальные вопросы и т.д.  Позитивный курс взят на проведение экономической реформы в стране. Так, например, Центральный банк Туркмении 1 мая впервые установил единый валютный курс. Один доллар США теперь приравнивается к 14,25 туркменских манатов, что больше чем в два раза выше прежнего официального курса и чуть ниже неофициального. Целью реформы становится приближение стоимости маната к рыночной.
История Турмении идет в глубь веков. Археологи сделали уникальное открытие. Научная гипотеза о Туркменистане как родине зороастризма была заявлена на открывшейся в туркменском областном центре Мары международной конференции "Древняя Маргиана - новый центр мировой цивилизации".
В конференции участвовали ведущие специалисты из 15 стран мира, которым представлены результаты исследований Маргианской археологической экспедиции, более 30 лет работающей под руководством известного российского ученого профессора Виктора Сарианиди. По мнению ученого, "здесь, на краю пустыни Каракумы, процветала уникальная, самобытная и самодостаточная цивилизация, не уступающая по блеску и славе другим древним цивилизациям и передовым в культурном отношении центрам древнего мира - Месопотамии, Индии, Египту и Китаю.
При раскопках дворцово-храмового комплекса Гонур-депе (2 тысячелетие д.н.э.) был выявлен богатейший материал, позволяющий предположить, что прародиной первой мировой религии - зороастризма была именно страна Маргуш (Маргиана), в старой дельте реки Мургаб", - считает Сарианиди.
Участники конференции побывают сегодня на раскопках огромного царского дворца и монументальных храмов огня и воды Гонур-депе. По мнению туркменских историков, здесь собрано также достаточно фактов, подтверждающих версию о том, что жители Гонур-депе второго тысячелетия до нашей эры были теми самыми ариями, загадка происхождения которых казалась прежде неразрешимой.
Научная дискуссия о происхождении зороастризма и значении археологических открытий Туркменистана в мировой истории продлилась три дня. Туркмены исповедуют ислам, но их верования, народные праздники, обряды и обычаи содержат множество доисламских элементов, связанных не только с язычеством древних огузов, но и зороастрийскими культами. Так, в дни Курбан-Байрама - мусульманского праздника жертвоприношения - в Туркменистане принято разводить костры, через которые, "очищаясь", прыгают люди.
Сегодня большие изменения входят в культуру независимого Туркменистана. Здесь впервые после многолетнего перерыва состоялась премьера оперы «Шасенем и Гариб».  Инициатором возрождения искусства в Турмении стал нынешний Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, который лично присутствовал на премьере оперы во Дворце мукамов. Во времена первого Президента Туркмении опера, балет и цирк были объявлены "чуждыми туркменскому народу" и фактически запрещены.
Опера "Шасенем и Гариб" была создана на основе туркменской народной поэмы с одноименным названием, в которой рассказывается история любви Гариба и Шасенем. Премьера оперы состоялась больше полувека тому назад (в 1944 году) в Туркменском театре оперы и балета и на протяжении многих лет пользовалась большой популярностью не только у самих туркмен, но и у народов проживавших на территории бывшего СССР.
Весной этого года Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов получил звание «Почетный доктор Ташкентской медицинской академии». Соответствующие документы Бердымухамедову, который находился с визитом в Узбекистане, вручил Президент Узбекистана Ислам Каримов.
Ислам Абдуганиевич отметил, «что туркменский президент внес значительный вклад в развитие науки, образования и здравоохранения».
В начале 2000-х годов Гурбангулы Бердымухамедов курировал в правительстве республики сферу здравоохранения.
В июне 2007 года Высший совет Туркмении по науке и технике присвоил новому президенту ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Таким образом, как сообщалось, была отмечена многолетняя научная и практическая деятельность Бердымухамедова по охране здоровья населения.
В Ашхабаде состоялась презентация новой книги Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Новое творение главы Туркмении посвящено лошадям и называется «Ахалтекинец - наша гордость и слава».
По словам участников презентации, «туркменские селекционеры сумели создать особый тип великолепной лошади, которая с незапамятных времен была верным спутником и другом туркменских джигитов». Сам президент в своей книге так отзывается об ахалтекинских лошадях: «Встав вровень с историей человеческой цивилизации, этот конь не утратил на своем веку, выдающихся качеств породы… они слились в тот единственный в мире тип лошади, судьба которой тесно переплелась с судьбой человека».
Лошади ахалтекинской породы были выведены народами, жившими на территории современного Туркменистана около 5000 лет назад. Президент Туркмении «выразил свою любовь и привязанность к туркменским скакунам» и даже посвятил отдельные главы туркменским коневодам, ученым-иппологам и зоотехникам.
Решением Президента страны в Туркменистане во избежание негативного влияния на национальную экономику мирового экономического кризиса создается Стабилизационный фонд. Туркмения сегодня является мировой энергетической державой. В плане экономических отношений между Казахстаном и Туркменией всегда находятся приемлемые для двух стран взаимодействия. Желаем нашему братскому туркменскому народу счастья и процветания.