Вольтижировка

Анна Ковалёва 49
            Эта история написана со слов моего мужа.
            Село было большое, очень большое - в нем конкурировали сразу два колхоза с патриотическими названиями. Основное направление развития хозяйств, было выращивание зерновых и сахарной свеклы, а также молочное скотоводство. Одной стороной село прилегало к опушке смешанного леса, а с другой стороны простирались широкие поля Воронежского Черноземья. В селе был единый центр – сельский Совет, одна общеобразовательная школа, дом культуры, сельская участковая больница и два правления колхозов. Сельская интеллигенция состояла из работников выше перечисленных учреждений и специалистов хозяйств. Естественно, все государственные праздники проводились в едином совместном строю этих коллективов. Это, конечно, еще больше сближало людей и так хорошо знавших друг друга.
        Трудно сказать, какие интересы и увлечениям или обстоятельства сдружили главного ветврача, одного из колхозов, Петра Ивановича с директором дома культуры Николаем Александровичем и начальника строй участка другого колхоза Сергеем Ивановичем. Но  эту троицу частенько видели вместе на различных мероприятиях и вне их. Люди они были на селе довольно известные, уважаемые, ничем себя не опорочившие. Петр Иванович по роду своей деятельности побывал почти в каждом дворе, потому что чуть не все селяне занимались домашним хозяйством. И разная живность была практически у всех и без услуг ветврача не всегда обойдешься.
       Человек он был безотказный и бескорыстный, а главное профессионал своего дела и все приветствовали его, всегда с уважительным кивком головы. Сам рослый, энергичный, озорной, как мальчишка, он весь дышал оптимизмом. С ним было приятно общаться, он и дело сделает и пошутит, и подбодрит, но был у него один недостаток, но к нему привыкли и даже не замечали. Он вначале разговора слегка заикался. Его товарищ, был мужчина видный, очень начитанный и прекрасно играл на баяне и аккордеоне, в тоже время, держал себя очень степенно с чувством превосходства. Однако с людьми прекрасно находил общий язык и домом культуры руководил достойно.
        Сергей Иванович с виду был мужиковат, кряжист, малоразговорчив, любил, как говорят, принять на грудь, но пьяным его никогда никто не видел. Никогда не повышал голос, но когда раздавал наряд на работы или давал кому-то поручения, возражать никто не осмеливался. Сметы, и расценки знал наизусть, наряды закрывал по справедливости, за что его уважали. Все трое - люди семейные, да и возраст зрелый, под сорок лет.
         Село всегда жило тяжелым крестьянским трудом, измеряя время рассветами и закатами и только, в зимнее время уровень напряжения несколько спадал. Лишь на животноводческих фермах продолжалась та же повседневная работа, осложняемая погодными условиями.
          В один из зимних праздников, созвонившись три друга решили, немного расслабиться, скрасить трудовые будни выездом на природу. Пётр Иванович сказал, что ни о чем заботиться не надо, он все берет на себя. В условленное послеобеденное время, он забрал своих приятелей в служебный ГАЗ -69. утепленный для работы в зимнее время. Сели и поехали в лес  к опушке леса. Проехав километра два от села, свернул на старую лесную дорогу и выехав на полянку - остановился. Вышли из машины, огляделись, место было давно знакомое. Но сейчас, оно как никогда, впечатляло.  Кругом бело, деревья припорошены снегом, тишина, благодать. 
       Петр Иванович все предусмотрел, Достал из машины раскладной столик со стульчиками и сумку с продуктами. Товарищей, послал  собирать сучья для костра. Сухие дрова, для розжига костра, он предусмотрительно взял с собой. Сам же расчистил от снега подходящий пень, на который выложил солидный кусок мяса и топор. Когда запылал костер, друзья удобно устроились и приняли по первой - за встречу, вторую – за праздник, третью, как положено - стоя, за тех, кто не с нами. Затем Петр Иванович ушел рубить мясо и, вскоре, от костра потянуло свежеподжаренной свежатиной. Приняли за шашлык, и перешли к обсуждению международной обстановки, потом приняли и покритиковали местное начальство. Снова приняли и обсудили ситуацию в спорте, стоя выпили за женщин и любовь, за мир во всем мире.
       Кто-то предложил передохнуть и сыграть в карты, начали играть. Игра в дурака шла не интересно с переменным успехом. Потом стали играть на «интерес», кто выиграл тому наливают. Спиртное уже с запредельной скоростью гоняло кровь по жилам и стуча в висках, требовало более активных действий. И тут, Николай Александрович сказал, что эта игра не игра, вот раньше люди играми - все проигрывали и даже собственную жизнь. Карточный долг вернуть – это дело чести, а честь дороже жизни. Сейчас народ измельчал, понятия о чести не имеет и т.д. и т. п. в том же духе. Сергей Иванович задумчиво молчал, а Петр Иванович сказал, что честь тут ни причем, пить меньше надо.
         Николай Александрович не сдавался и давил на психику, типа Вы вот интеллигентные люди, на что способны? Сергей Иванович молчал, тогда Петр Иванович махнул рукой и сказал: «Хххорошо, предлагаю сыграть вольтижировку». «А это как?» - разом спросили приятели. « Ааа, все просто, играем как играли, а кто проиграет, три раза подряд, тот идет и рубит себе пальцы на одной руке. Если еще проиграет, рубит пальцы на другой руке. Только без соскока - дело чести. Ну что, играем?» - сказал он и оценивающе посмотрел на товарищей. Сергей Иванович молча, кивнул, Николай Александрович, вздернув подбородок решительно сказал: «Играем». Выпили еще по одной и начали игру. Вечерело. Свежий ветерок остужал горячие головы, но игру продолжали.
        Первым проиграл три раза подряд Петр Иванович, он, молча, встал, хлопнул еще один стопарь и пошел за машину к пеньку с топором, приятели отрешенно замерли. Перед машиной, он остановился и оглянувшись, посмотрел на товарищей они молча, выжидающе глядели на него. Через мгновение, коротко стукнул топор. Петр Иванович,  через время, появился с забинтованной левой рукой, обработанной йодом и марганцовкой. Товарищи побледнели, а он, молча сел на свое место, и игра продолжилась. Следующим проигравшим оказался Николай Александрович, он обреченно посмотрел на товарищей - они молчали. Он, медленно переставляя ноги, побрел за машину.
       Петр Иванович, сделал Сергею Ивановичу останавливающий жест, встал и пошел следом. Секунд через двадцать, он вышел из-за машины, подошел к приятелю и спросил:«С-с-сережа, ты знаешь, что такое вольтижировка?» - И не дожидаясь ответа продолжил: «П-п-пойдем покажу».          Подойдя к машине, он указал на опушку, где по заснеженному ивняку и осиннику, несся к видневшемуся селу, высоко подбрасывая ноги, Николай Александрович.
         Но на этом история не закончилась. Пётр Иванович предложил проверить добрался ли их товарищ домой, а то, ведь, может и замерзнуть. Уже потемному, они подъехали к его дому - постучали. Дверь им открыл сам хозяин, а прямо перед ним стоял Петр Иванович с двумя забинтованными руками. Хозяин медленно осел на пол. Его прямо на крыльце, снегом быстренько привели в себя. Петр Иванович похлопал его по плечу и сказал: « К-к-коля, я же говорил, что честь здесь ни причем - пить меньше надо. И стал разматывать измазанные бинты, обнажая совершенно целые пальцы.