Святой

Евгения Репинская
Святой.
Вова пришел в школу к 8:00. Нельзя сказать , что он был прилежным учеником, который никогда не опаздывает и получает только хорошие оценки. Просто его дом находился через дорогу от школы на углу. Это был частный домик, одноэтажный , похожий на деревенский. Но располагался он в поселке , что был в черте города. Недалеко от этого района были железнодорожный вокзал и автовокзал. Шел 1998 год. В России грянул дефолт. Но Вова в своей семье жить продолжал сносно, потому что его мама держала коз и торговала молоком. К ней ходили жители со всего поселка.
В этот день , ему не хотелось идти на урок и он зашел в мальчуковый туалет , чтобы покурить. Он пол года назад научился курить. Ему шел 15 й год и он решил , что уже вполне пора. У окна туалета стоял странный парень. У него была прическа карэ, а так же порезанные черные джинсы. Вовка подошел к нему и попросил прикурить. Ребята разговорились. Вова спросил между делом
- А почему ты носишь длинные волосы? И рваные джинсы ? Это что то значит ?
- Я металлист . - ответил парень, которого , как оказалось звали Артуром.
- А кто это ? - спросил Вовка.
- Хочешь приходи ко мне после школы - объясню. - сказал Артур и Вова записал адрес.
Вечером он стоял перед квартирой номер 37 и звонил в звонок. Артур сам открыл дверь и пригласил его в свою комнату. первое что бросилось в глаза Вовке, это стены, обклеенные ксерокопиями плакатов. Людей, изображенных на них, он не знал. Так же здесь была гитара акустическая и фортепиано. Над ним , висел красный советский флаг.
Какая то необычайная атмосфера царила тут. Спокойствие и подростковый боевой дух, нашедший выход . Вовка был очарован новым знакомым и его берлогой , как он сам ее назвал. Весь вечер они слушали металл и Артур рассказывал о каждой группе , а потом , когда Вовка уходил, дал ему с собой аудиокассеты и пару видео. Так началась неформальная жизнь Вовки. Он был введен в компанию подобных Артуру парней, где они вечерами пили пиво и играли на гитарах. Курили и болтали. Собирались они в парке. У них было свое место , в домике детского городка. Иногда , также, они выходили погулять по городу. Либо бродили в том же парке. Однажды они остановились у лавочек , где сидела молодежь. На соседней с ними лавочке сидели две девушки. Одна из них была довольно полненькая. Это спровоцировало трех каких то парней, которых в душе , Вовка окрестил подонками , грубо пристать к ней. Они хватали ее за одежду и выкрикивали оскорбления. Вовка в этот момент был втроем так же с Артуром и другим парнем , по прозвищу Король. Переглянувшись , они поставили бутылки с пивом на свою лавочку и направились к девчонкам.
- Эй ! - крикнул Артур подонкам.- А ну отстали от девчонки !
- Убирайтесь , пока целы ! - встрял Вовка. В душе его кипело , и в глазах стоял воин с футболки Monowar.
Король же молча схватил одного из врагов за руку и резко дернув , повалил его на асфальт. Парни набросились на обидчиков и накостыляли им. Вскоре , вырвавшись от металлистов , подонки ретировались. Девчонки в начале драки было завизжали, но потом замолчали и восхищенно смотрели на длинноволосых спасителей. Полненькая девушка , которую звали Катей, как потом оказалось , завороженно смотрела на блондина Вовку, едва ли не открыв рот. Этот взгляд не утаился от него и он покраснел.
Подойдя к Кате , он сказал
- Давай провожу тебя до дома ....А то еще кто то обидит .
Девушка молча закивала и они отправились в сторону микрорайона, располагавшегося через дорогу от парка.
Остальные парни остались с ее подругой , заведя какую то обычную беседу.
Надо сказать, Катя Вовке понравилась , они разговорились и оказалось, что они ровесники, но учатся в разных школах. Доведя девушку до подъезда ее дома , Вовка попросил разрешения прийти за ней погулять на следующий день. Как вы догадались , у них закрутился роман. Вовка стесняясь покупал в ларьке иногда красную розу и осваивался в роли взрослого парня.
Кате он казался очень крутым, так же казалось и ее подругам . Некоторые из них не стесняясь пытались увести его , но он был тверд в своем выборе.
Примерно в это время, случилось еще одно событие. Соседи Вовкиной семьи продали дом, и в него переехал молодой священник с семьей. Он познакомился с Вовкой и стал захаживать к ним домой по соседски , все по каким то делам. Но Вовка был равнодушен к религии. Его религия была - металл. Он буквально не представлял себе жизни без тяжелой музыки и сам не плохо научился исполнять ее на гитаре.
Тем временем события развивались в обычном русле. Вовка и Катя закончили школы и Вовка ушел в армию . Вернувшись , он женился на Кате, и перевез ее домой к своей семье , которая состояла из матери и старшего брата. Родные с Катей быстро поладили и жизнь была просто прекрасной.
Катя забеременела и это время стало настоящим испытание для ее мужа. Он очень переживал о ее здоровье и о малыше. Купил машину и все ездил с женой на обследования. На родах он так же присутствовал. Малыш, а это был сын, родился крепким. Жизнь потекла совсем по взрослому, но свое увлечение тяжелой музыкой , Вовка так и не бросил . Весной он однажды заметил странный взгляд священника - соседа через забор , когда жарил шашлыки вместе с женой. Ему показалось что тот смотрит на него с большим уважением.
Так текли дни , сынок из младенца превратился в трех летнего мальчика. Жена еще сильнее располнела, но Вовка обожал ее и радовался ее аппетиту.   В один из осенних дней они втроем с женой и ребенком , прогуливались по улице , неподалеку от своего дома , как навстречу им появилась Олька, одноклассница Вовы. Под глазом у нее был фингал.
- Эй, привет Олюха ! - крикнул ей Вовка.
- Привет , - мрачно ответила Оля.
- Кто это тебе бланш поставил ? - спросил Вовка.
- Муж ! Кто же еще ..- и Ольга расплакалась.
- Надо бы ему навешать ...- сказал серьезно Вовка.
- Да он уехал в другой город , к любовнице..адрес не знаю.- сокрушенно ответила Оля и пошла дальше своей дорогой.
Катя почему то крепко взяла Вовку под руку. Потом сказала
- А ты не способен на меня руку поднять..
- Конечно нет ! - ответил ее муж и они пошли дальше гулять.
И жизнь была спокойной и гладкой. Дни проходили для Вовки в трудах. Он то крышу помогал перекрывать соседу напротив, то ездил на работу на завод, то занимался сыном и женой.
Мимоходом произошла еще одна неприятная встреча . Вовка шел с работы , когда встретил парня с соседней улицы.
- Здорово Вов ! - воскликнул тот.
- Здоровенько ! - ответствовал Вовка.
- Как дела , как семья ? - спросил парень
- Да все отлично , Коль ! - сказал Вовка.
- А слышал с параллельного твоему класса , Димка , сел за изнасилование ? - спросил встречный.
- Да ты что ? Во петух !  - Вовка сплюнул.
- Да! Так и есть ! - усмехнулся Коля - ну ладно , пойду я , спешу , ты извиняй.
Коля ушел. Вовка от этой новости почувствовал омерзение. И еще он подумал о жертве этого гада, как ей теперь жить ?
С неприятным чувством , он пришел домой , но здесь его развеселили сынок и приветливая жена.
Утром , когда он собирался уезжать на завод , к нему подошел сосед священник.
- Доброе утро ! - поздоровался Вовка.
- Доброе утро, святой Владимир ! - кивнул священник.
У Вовки глаза на лоб полезли и он сказал смеясь
- Шутишь ? Я святой ? Я далек от религии , моя религия - металл.
- Тем не менее я не шучу...- ответил священник...- я давно за тобой наблюдаю.- и он широко улыбнулся.
- Ладно ...- опешил Вовка. - на завод мне надо - и он , сев в машину уехал, а священник помахал ему в след.

Репинская Евгения 11.04.2020 г

посвящается моему соседу Владимиру Пичужкину