Пять лет одиночества

Александр Бажанов 2
Пройдет немного времени и ведущий программы "Один" Дмитрий Быков, сидя у микрофона, опять произнесет очередную хлесткую фразу, которая, как магнит Мелькиадеса, притянет внимание слушателей "Эха ненавистной Москвы", мечтающих, чтобы на ее месте оказалось небольшое селение Макондо с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала бы свои прозрачные воды по ложу из красных камней, напоминающих уже не кирпичи из итальянских мерлонов, а огромные пасхальные яйца.

Мы же вспомним не один далекий вечер, когда шла передача "Один" и Дмитрий Быков что-то произнес, например, что :

-Слишком много сакрализации - это же вредно. Сакрализовать такие понятия типа родины или государственного служения - это кратчайший путь к табуированию всего интересного.

И мы не будем ничего табуировать, чтобы узнать мнение Быкова о пользе революций от 15.08.19.

-Все умрут, просто одни перед этим жили, а другие нет. И люди, которые пережили воздух смуты, они получили бесценный духовный опыт. О нем можно написать "Сестра моя жизнь". Самым ценным итогом революции является та книга, которую она породила.

Да, кто о чем, а Быков о книге. Сначала мне вспомнился персонаж Горького, который прятал тело бодипозитивное в утесах, но вдруг стал буревестником. Но услышав в конце, что лучше не доводить до революции, я понял, что это интеллигентный буревестник, так как у него есть мнение, но он с ним категорически не согласен.

И правда, вскоре в "Особом мнении" от 8.01.20 он сообщает :

-Война порождает такие последствия, что никакие духовные результаты не могут их окупить. Война не нужна.

А сколько раз от него мы слышали, что из России все бегут, что здесь удушливая атмосфера, но 17.10.19. в программе "Один" слышим :

-Я остаюсь в России потому, что происходящее сейчас проявляет мои лучшие качества. У меня бы не было бы там ни такой работы, ни такой среды, ни такого слушателя. И самое главное - не было бы стольких стимулов быть хорошим.

Многие Диму критикуют, от него отворачиваются. Ну а я его не брошу, потому что он хороший. Добрый, мягкий, как вода, и улыбчивый всегда.

 29.11.19, споря со слушателем.

-Поэзия должна выходить на стадионы. Пошлость - это думать, что поэзия может быть достоянием узкого клана любителей. Поэзия должна становиться фактом жизни человечества. Поэзия никогда не будет маргинальной. Человечество с поэтом на запятках подобно армии со знаменосцем сзади. Поэзия - это всемирное явление, она никогда не будет достоянием кучки любителей.

Ну, сначала им надо было договориться о терминологии. Что такое поэзия? Это текст на бумаге? Или исполнение её со сцены - тоже? Мне кажется, в устах рэперов и рокеров это уже какой-то гибрид.
Истина здесь, как всегда в споре интеллигентов, лежит посередине. И кучка бывает могучей. И поэтов сейчас столько, что у человечества и у любителей они могут быть разные. Да и место их быстро меняется. Один на запятках как-то спел : "Перемен - требуют наши сердца. Перемен - требуют наши глаза." - и весь отряд развернулся и пошел в другую сторону.
 
Но периодически его суггестивные размышления о поэзии, к сожалению, чередуются с риторическими изречениями о политике, как в программе "Один" от 5.12.19.

-Мы живем в мире столыпинской реакции с поправкой на бесконечную деградацию.

Ну что же, если бесконечную - это уже хорошо. Выходит, нам до некоторых ого-го - деградировать и деградировать.
 
Хотя, возможно, он это сказал потому, что нельзя не только себя, но и ещё кого-то хвалить? - как 16.01.20.

-Это у нас только чекисты сами себя хвалят - "Россия удержалась на чекистском крюке". Хотя удержалась она и выживает уже третий век в основном благодаря интеллигенции. Но мы не будем себя хвалить. Называть себя интеллигентом не интеллигентно.

И что здесь интересно? Казалось, он противоречит сам себе, отнеся себя к интеллигенции. Говорить же об этом не интеллигентно. Но противоречия здесь нет - интеллигенция и интеллигент - это не одно и то же.
Интеллигенция характеризуется идейностью задач и беспочвенностью идей. 
А интеллигент - это тот (по Чехову), кто за ушами моет.
Но в своем высказывании он все же ошибся - и чекист может быть интеллигентом, и представитель интеллигенции работать на КГБ и ФСБ. И кто тогда спасает Россию? Может быть - народ?

На этот вопрос он отвечает в "Условно ваш" от 29.01.20.

-Народ - это фейк. А говорить надо об интеллигенции и маргиналах, которые выбрали для себя стратегию отставания.

Шендерович обычно в таких случаях говорит прямо - про не ту генетику. А Быков здесь избрал другую стратегию и немного напутал. Представители прогрессивного человечества это скорее интеллектуалы. Большинство интеллигентных людей в их глазах тоже маргиналы. Ну, а интеллигенция как класс где-то между ними болтается.

А в программе "Один" от 19.03.20. мы узнали почему он пошел на режим самоизоляции задолго до пандемии.

-Коронавирус проще меня и такую сложную систему, как я, может погубить. И я его презираю. Это мое отношение распространяется и на другие простые системы, которые проще меня и могут и хотят меня погубить. На российскую власть, например.

При этом на его футболке над надписью "хххх я ваш коронавирус" было изображение секса человечка с коронавирусом, и что интересно - либерал и коронавирус были одного размера. Возникает вопрос - они так борются за место под солнцем или размножаются?

А 26.03.20. мы услышали в каких условиях им приходится существовать.

-Мы наблюдаем сегодня крах путинской идеологии. В этом экстремальном состоянии мы должны противопоставить свою идеологию единства, взаимопонимания, взаимопомощи - гремящему потоку ненависти, лжи и дерьма, которым нас так долго обрабатывали.

Когда я такое слышу от Ганапольского, мне хочется перефразировать песню Гнатюка :

Знов Матвия голос чуты в свити-
З ЦРУ прыслалы тити-мити.

Ну а какой еще можно сделать вывод, если по мнению Быкова от 02.04.20.

-Главный смысл жизни народа - хоронить государство, этот репрессивный аппарат.

Правда, Дима здесь вместо фейкового слова "народ" забыл сказать - интеллигенция. Это она, как Аурелиано, расшифровывает кипы стихов и пытается предсказать дату и обстоятельства смерти государства, чтобы, наверно, до этого времени выйти из комнаты.

Ибо, согласно пророчеству пергаментов, те рода человеческие, которые будут обречены на тысячу лет одиночества, и которые внесут 206 поправок в Конституцию, будут сметены с лица земли ураганом и стерты из памяти людей, чтобы больше не повториться.

Но как бы ни хотелось зтого пацифистам типа Быкова, им пока остается только оскорблять тех, кто "может повторить", и превозносить русофобов, как это делал в "Дилетантских чтениях" этот "ортогональный" патриот.