Вопрос в том, что мы не хотели

Елена Вариошкина
Вопрос: Появилось время во время самоизоляции и хочется сделать всё и сразу. Оказывается столько дел домашних не переделано! Но вот уже третий день не могу заставить себя даже минимально убраться. А хочется еще и лекции, вебинары онлайн послушать, сейчас много всего бесплатного в интернете. Сколько возможностей я теряю! Как можно устать, не работая? Как заставить себя всё успевать?
Ответ: Никак. Я искренне удивляюсь таким планам – использовать время карантина на «всё переделать». Героическое «достигаторство» в целом свойственно нашим женщинам и в спокойные времена. Так может самоизоляция – это как раз повод? Повод остановиться и немного (ну совсем немного) передохнуть?

Это обманчивое ощущение бездны свободного времени так соблазнительно выглядит, что невозможно удержаться и хочется растянуть время, как будто оно резиновое. Вот жеж...Наконец то я отгенералю всю квартиру, запишусь на курсы английского онлайн, бесплатно прослушаю все лекции лучших психологов, наконец то уделю время детям (неограниченооооо...).

Совершенно обманчивая и иллюзорная перспектива втиснуть всё это великолепие в обычные 24 часа. Реальность значительно отличается от вкусной картинки. Первое, что важно понимать – самоизоляция дело вынужденное, стрессовое и в целом весьма тревожное.

Даже если я лично психологически в норме, и домашние мои в норме, что маловероятно при таком самоощущение, как у автора вопроса, то общий фон (латентная паника) совсем не в норме. И это не может не влиять на каждого из нас в отдельности. Ну вы же помните.... «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (здесь два смайлика – один грустный, друг с оскалом улыбки). А еще бодрые отчёты в соцсетях, где героини карантина одной рукой воспитывают и учат пятерых детей, второй сдают тест онлайн (получают новую профессию). И как бы я не был в норме, но этот фон неизбежно влияет на меня.

А если внимательнее присмотреться к реальности, то картинка будет совсем другая. Для многих и многих работу никто не отменял. Более того, например для педагогов переход в онлайн формат – это огромная дополнительная нагрузка. Знаю по себе. При этом я хоть немного, но последние три года делаю некоторые вещи в онлайн. Но немало педагогов и педагогов-психологов не делало. Для них это плюс еще один стресс.

Да, экономится время на дороги до работы и обратно, детей в садик или школу, но это иллюзорно свободное время уходит на лишнее чтение новостей (цель-освободить себя от тревоги, итог – нагрузить себя дополнительно тревогой), приготовлением пищи на всю семью, лишней уборкой (разберу все завалы).

Находится свободное время? Используйте его по назначению. Учитывая текущую ситуацию, ваш организм не врет – он хочет просто отдохнуть. А совсем честно посмотреть, так были у нас возможности раньше и время было. А дети были в садиках и школах... Вопрос в том, что мы не ХОТЕЛИ. А то, что хотели, давно делаем.


Написать автору на
e-mail: varioshkina@mail.ru