Берёзовый хоровод

Николай Васильевич Нестеров
   Утро  росное  и  солнечное, откуда – то из – за  леса  поднимаются, плывут светлые от  солнца  облака, медленно вытягиваясь, уходят ввысь, в  пламенеющую  синеву. 
Весенний  лес только – только начинал одеваться
новой  молодой  листвой. Постепенно пробивалась зелёная  нежная, острая травка, забирая, грязно – жёлтые  плешины, разводы прошлогодней  листвы.   
Справа в березняке, текла спокойно  речка  Пекша, от неё  тянуло, веяло сыростью. Слышно  явственно  было, как в омуте плещется рыба. Дикие  утки вразнобой, пролетели к камышовой заводи. На  ветках распустившихся береговых  берёз болтали  лесные  отшельники – сороки.
Левый  берег у деревни Напутново обрамляли густые ивняки, за ивняками приглядывали  дуплистые  ольхи. У  самого леса, в речной  излуке, уже заквакали  лягушки.
Тишину наполнял  звон первых комаров. В  большом  омуте, бочаге светилось, колыхалось отражённое  солнце. И на  стволах берёз, и на молодой  листве лежал  густой  золотой  солнечный  тёплый  свет.
Как  крепко, душисто, ароматно запахли  распустившиеся  ландыши. В  бреющем полёте надоедливо кричали  белые  чайки. Кувыркаясь в воздухе, летели вразнобой чибисы, с пронзительным  криком:» Чьи  вы, чьи  вы»?
На  краю  болотины начинал любовные  игры  кулик – бекас. В  сосняке  отчётливо  слышится песня  овсянки:» Тинь –тинь – тинь».
По  берегу взрывчатые кусты  бузины: султанчики с зелёно – фиолетовыми листочками. Тронул  пальцами – живые!
И  вдруг  кто – то  в кустах  черёмух передразнил овсянку, цокает, стрекочет. Да ведь это – дрозд.
Ведь  он  тоже  несказанно  рад, что  весна, что уже  дома, что  гнездо  на развилке черёмухи сохранилось, только  подновить осталось.
Двигаться  не  хочется. Хочется положить ладонь на  ствол берёзы и слушать, слушать внимательно  лепет, шум, музыку  молодой  листвы.
Подул лёгкий  утренний ветерок, от  него на глади  омута побежала  мелкая  рябь, морща  воду, шевеля трепетно, нежно  лакированную  листву  берёз.
Звонко  раздаётся деловитое постукивание  дятла, как  молотком. Подолбил, подолбил, крикнул:» Пик – пик – пик» и улетел на  другой  берег.
Радуясь,  ласковому  солнцу  на все  лады  запели  пернатые. Заливалась  в кустах  цветущей калины  иволга. Полилась, прозвенела  в тиши соловьиная  трель, всё  покоряя, всё  радуя. Звонко, призывно старается  малиновка, а за малиновкой застрекотали  сороки.      
Стоишь, как  заворожённый, не в силах  глаз  отвести от  бородавчатых  берёз. Вот тут, на виду у всех, выросла  целая  куртина: восемь штук, высокие, ветвистые, прямые, как  восковые  свечи, а по всему белым  стволам разбежались  чёрные  родимые пятнышки – веснушки.   
Кажется, что  сами берёзы осознают свою  природную красоту, поэтому  так спокойно и уважительно вглядываются в своё  окружение. А оно – не  малое: огромные кудрявые сосны, молодые  трепетные  осины, ольховый  подрост.
 Листва на  берёзах  нарядная, пахучая, пригожая. Ласкает  глаз, покоем  наделяет.   
Какие  белые  стволы  у берёз. Да  не просто  белые, а  с  брызгами чёрных  веснушек. Начинайте  вести  весёлый  хоровод, я жду,  мысленно  обращаюсь  я к  берёзам. 
Подхожу  ближе, ближе….  Гармонию  солнечного утра слегка
  нарушает  утренний  ветерок. Нет, нет  не  простой  ветерок – весёлый, радостный, силой  разбуженной  земли, её ароматами  дышал  он. Легко, задорно, молодцевато, стремительно слетел  он из  солнечного  поднебесья, и   окрепнув, лихо,  налетев, перекидываясь  от  одной  берёзе  к  другой.   
И  весело играл в шальном  хороводе, не пропуская ни одной.  То расходился до резких порывов, то нежно  шуршал, перебирая листву, то стихал, то  обрушивался  вновь. Был  дразнящим, запашистым от свежей  берёзовой  листвы, будоражил простором своего  полёта.
Горячо  светило  солнце, но  это  не смущало ветерок. И он  играл, как хотел: разбегался, взмывал вверх, падал к самым  комлям. На  минуту  стихал, словно прислушивался, и снова расходился  в  куртине, своим  свежим  дыханием  тревожил лакированные  листья.
Ожившие берёзы трепещут, шумят, словно  морские  волны с провисшими до самой земли 
зелёными  косами.
Пробежал  по  опушке, по  луговине – и  затерялся, стих  ветерок.
Я  в  лесу не  один.  Шумно  помахивая  крыльями, концы  которых  обмакнули, словно в молоке, поднялась с берёзы сорока и полетела, как словно  вертолёт предупредить лесных всех  жителей, что где  случилось, какой  весёлый   хоровод вели  берёзы под  утренним  ветерком.
Горячо  лучилось  солнце, лесная  жизнь обретала свою  полноту, свой  обычный весенний  настрой.