Некоторые особенности короновируса

Вячеслав Валерианов
Некоторые особенности короновируса и защиты  от него.

По просьбе научного сообщества проведена частная оценка  сложившейся эпидемиологической ситуации и уровня опасности короновируса в Санкт-Петербурге.

Оценка:
1. Признаки
Судя по открытым экспертным оценкам:
-вирус  не обладает длительной устойчивостью и проявляет активность при попадании на  слизистую;
-подвержен  ускоренным мутациям (это затрудняет получение сыворотки в ближайшее время), возможно увеличение инкубационного периода;
- при высоких температурах  снижается патогенность.

2. Защитные меры.
Официальные  защитные  противоэпидемиологические мероприятия в городе достаточно эффективны. Имеется необходимая медицинская база.
Недостатки:
1)В свободной продаже и в обеспечении медицинских учреждений недостаточно защитных средств. Не определены и не рекомендованы для различных слоев населения препараты снижающие опасность заболевания (повышающие иммунитет).
2)Возможно, имеется целесообразность выделения отдельного терминала для приема пассажира из проблемных регионов в аэропорту. ( По типу терминала F в Москве в Шереметьево).
3)Возможно требуется усиление противоэпидемиологические контроля на авто и железнодорожных вокзалах (хотя бы на уровне измерения температуры).  Это позволит за счет выделяемых ресурсов также снизить сезонную эпидемию гриппа и пневмонии.

3. Законодательные меры.
Существующие юридические акты для подобных возможных эпидемий в отличие от Китая несостоятельны:
- привлечение к ответственности возможных носителей вируса через судебные заседания не отвечают оперативности ситуации;
-  денежные штрафы в качестве наказания за возможный риск заражения окружающих не соответствуют социальным рискам и часто не имеют правовых оснований;
- возможно, потребуются чрезвычайные меры вплоть до введения чрезвычайного положения;
- в отличие от европейских стран, отсутствуют законодательные акты и финансовые резервы для поддержки малого и среднего бизнеса – основы социальной стабильности и занятости населения ;
- в отличие от стран третьего мира (например Иран), отсутствует поддержка малообеспеченных граждан, в частности - продуктовыми наборами, освобождением от коммунальных платежей на время карантина.

4. Погодные и природные условия: Благоприятны.
Город у моря подвержен постоянному воздействию движения воздушных масс. Мягкая зима вызывает частые дожди. Дельта Невы образует естественные каналы ускорения ветра.
Т.о. природные условия (влажность и ветреность) противоположны сухому климату изначального центра развития  эпидемии  (Ухань).  Не требуется промывания улиц, и возможно вирусы выносятся порывистым ветром.
Наиболее благоприятные районы: Василеостровский, Приморский, Петроградский.
Наименее благоприятные с этой точки зрения: Красносельский, Ржевка-Пороховые, Фрунзенский.

5.Сезонность.
Исходя из опыта возникновения подобного вируса в районе персидского залива,  можно предполагать, что при повышении температуры свыше 25 градусов существенно снизится активность вируса.  Т.е. сезонное отступление эпидемии гриппа с наступление тепла в наших широтах, возможно,  снизит активность короновируса.

6. Происхождение
Источник появления вируса, скорее всего, останется спорным. Но и сейчас и в дальнейшем будут преобладать две  версии.
1.Случайная мутация известных штаммов. Это версия близка в кругах специалистов вирусологов, в среде либералов и сторонников глобализации. В обоснование этого тезиса приводится аргумент неспособности нынешнего уровня науки менять элементы цепочек ДНК вируса. В настоящее время искусственная замена элементов в ДНК производится только блоками, что не соответствует  выявленным мутациям. Однако, наука не стоит на месте.
Можно предположить штаммы вирусов гриппа эпидемий прошлых лет в чем-то похожие с  COVID-19,и это тот же грипп с более опасными осложнениями на легкие, приводящими к летальному исходу.  В нашем организме, возможно, уже существуют штаммы вирусов гриппа, и они активизируются в неблагоприятных условиях при ослаблении иммунитета к весне или вследствие возрастных хронических заболеваний.

2.В некоторых политических,  кругах и среди сторонников теории заговора  преобладает версия искусственного происхождения вируса, созданного в рамках программ бактериологического оружия. Выпущенного:
-   в результате случайной утечки;
-  в целях глобальной перестройки  мировой политической и экономической системы, в том числе сброса мирового «финансового мыльного пузыря»;
-  в интересах оценки возможности ведения будущей бактериологической войны.
Источником искусственного происхождения вируса большинство сторонников второй версии будут считать США, вследствие  недальновидной американской политики  в плане:
- недостаточного  сотрудничества в вопросах нераспространении химического и бактериологического оружия;
- организации дезинформации и провокаций мирового масштаба,связанных с применением химического оружия (Ирак, Сирия и др.)
- строительства бактериологических лабораторий по всему миру с целью разработки и размещения на будущих театрах военных действий новых видов бактериологического оружия;
- активного участия американской финансовой элиты в тайных наднациональных организациях и клубах, озабоченных планами сокращения населения планеты и завоевания мирового господства.
Неважно будут ли найдены доказательства американского следа, в информационном пространстве и в общественном мнении логика виновности США, скорее всего, будет надолго закреплена. 

7. Логика развития эпидемии.
Исходя из опыта подавления эпидемии в Китае, можно предположить, что высокая способность к мутациям порождает штаммы различной патогенности.  В частности, обвинение китайских властей в некорректности информации по отношению к числу заболевших и умерших внутри эпицентра эпидемии и за его пределами может оказаться не состоятельными, если предположить, что штаммы, вне зоны более поздние относительно нулевого пациента и имеют сниженные поражающие  способности. Другими словами, если обеспечить возможность заражения от каждого заболевшего не более одного здорового, даже при неконтролируемой мутации с увеличением или снижением патогенности с математической точки зрения эпидемия должна идти на убыль.
Еще месяц назад такая точка зрения вызывала  споры, но пример  развития ситуации в Китае эту логику подтверждает.
В любом случае к следующей зиме мы можем получить либо возврат COVID-19, либо новый штамм гриппа с другими более или менее опасными осложнениями.

8. Информационное сопровождение эпидемии.
Любое событие мирового масштаба стремятся использовать в своих интересах отдельные личности, социальные группы, корпорации и государства. Можно выделить два основных тренда:
-нагнетание страха и безысходности;
- пренебрежение к опасности.
Можно предположить оба тренда способствуют не поиску истины, а в основном личному или корпоративному пиару, стимулированию роста или падения акций предприятий и национальных валют, а также коррекции геополитической ситуации в свою пользу.
Исходя из этого, после завершения пандемии ее обсуждение быстро закончиться, в информационном пространстве останется только анализ последствий пандемии в экономической  и политической области.  Другими словами в поле зрения будут преобладать в основном результаты действий сил, для которых пандемия служила только инструментом.

9. Опасность вируса.
Сторонники недооценки эпидемии исходят из того, что опасность его воздействия преувеличена на фоне гибели людей от туберкулеза, cпида,  и других сложных заболеваний. А вся истерия в СМИ и жесткие действия правительств – это использование вируса  как повод сокращения гражданских свобод, передела собственности и национализации частных предприятий, объявив их общественно значимыми. Эта точка зрения, как и любая другая имеет право на существование, но исключительно однобоко оценивает ситуацию, и главное не отвечает на вопрос как противостоять эпидемии. Основная опасность вируса даже не в количестве заболевших и умерших, а в возможной панике, которая возникнет вовремя нехватки средств лечения. И первые, как показывает практика, запаникуют именно те, кто пренебрегает  защитой и критикует действия властей.   Напряжение в обществе может возникнуть не от строгих мер карантина, а от выборочного лечения больных. Избранных будут спасать, остальных оставлять умирать из-за нехватки мест в больницах.  И если эти избранные ( в основном москвичи), вернувшись  из заморских курортов или пмж в комфортных странах - очагах заболевания будут разгуливать без масок и распространять болезнь, а потом купят на свои ворованные миллионы места в стационарах. Это вполне может вызвать волну «классовой ненависти», которая  30 лет зреет в обществе и с трудом нивелируется властями, не только к отдельным личностям, но и к столице, как центру всероссийской концентрации финансов, а теперь  и вирусов.  Т.е. страх и возмущение от того, что тебя заранее спишут, а будут лечить кого-то  другого за твой же счет, возможно, главная опасность эпидемии. Как и столетиями, назад во время эпидемии оспы или холеры социальная паника уносила не меньшее количество жизней, чем само заболевание.

10. Положительные аспекты пандемии.

Для каждого человека
 Имеется возможность в карантине и в изоляции в кругу семьи без суеты осмыслить собственную жизнь, свое отношение к близким, возможно провести пересмотр ценностей.
Освоить он-лайн обучение и работу в удаленном доступе.
Для государства
На основе опыта преодоления эпидемии в Китае каждое государство может проверить свою готовность к защите в условиях бактериологической войны, которую наиболее активно планирует англосаксонский блок. Кроме того возможно:
-провести тихую национализацию предприятий  (даже безвозмездно) объявив их стратегически важными;
- скупить подешевевшие активы конкурентов или стратегических противников;
- использовать быстрее других новую конфигурацию мировой экономики после пандемии (это для наиболее эффективных правительств) .

Рекомендации:

 В случае ухудшения эпидемиологической обстановки:
- избегать посещения массовых мероприятий;
- избегать общественного транспорта;
-избегать рукопожатий и близкого контакта (1.5- 2 метра) с людьми;
- создать условие карантина для семьи;
- после контактов мыть руки, лицо и нос с мылом или дезинфекционным раствором;
-для работы и проживания - желательны высокие этажи;
- в помещении необходимо проветривание, увлажнение, кварцевание.
- для лиц старше 60 лет - обязательный прием индивидуальных препаратов повышающих иммунитет;
- стандартные медицинские маски для защиты от вируса не эффективны, требуется дополнительная защита дыхательных путей( например антиаллергические фильтры для носа), они могут снизить распространения вируса от заболевшего, но при условии регулярной  замены (через 1,5-2 часа, внутри маски может создать инкубатор вируса, ускоряющий заболевание);
- мытье рук мылом с пеной, щелочные растворы разрушают жировую оболочку вируса или растворами содержащими спирт свыше 60 градусов;
- из народных средств можно использовать традиционные противогриппозные (антибактериальные): чеснок и 100-150 грамм водки или спирт (вино, коньяк, виски - неэффективны), т.е. воздействовать  на снижение осложнений от воздействия короновируса;
- промывание горла после прогулок или перед сном  в целях снижения вероятности попадания вируса в легкие (в желудке  он погибает).

Прогноз:

1.Эпидемия короновируса  в Петербурге, в зависимости от эффективной работы власти и ответственности каждого гражданина может развиваться по двум сценариям:
- оптимистичному, когда заражение охватит несколько тысяч и умрут десятки больных;
- пессимистичному, когда заражение охватит десятки тысяч и умрут сотни  зараженных.
В любом случае, переболевшие смогут выработать иммунитет, передаваемый потомству.
2.В политическом и экономическом плане после завершении пандемии следует ожидать:
-усиления мировых позиций Китая, Индии, укрепления авторитета России, в целом можно прогнозировать укрепление мирового экономического и финансового центра  Восточной Азии;
- ослабления европейской солидарности, роста влияния евроскептиков;
- политического и экономического ослабления Украины, как наименее готовой к эпидемии европейской страны:
- усиление изоляционистских настроений в США, свойственных республиканцам.

Данная оценка и рекомендации не обладают исчерпывающей глубиной и точностью прогноза. И является некоторой детализацией официальной трактовки  проблемы в СМИ, которая, в свою очередь, не всегда подробна и систематична.