Жить можно

Лидия Ведерникова
   Дорога до с. Архангельского от райценра недолгая, но тряская, как стиральная доска, и ухабистая. Но это к слову, так как цель нашей поездки не дороги ревизировать, а  побывать на лугах, где в ныне редкие погожие дни трудятся селяне, заготавливая корма скотине на зиму.
   По сторонам дороги на околице Архангельского радуют глаз в «горожниках»  большие зароды сена (как-то не поворачивается язык назвать их стогами). Весело волнами ходит выросшая на месте скошенной травы отава (вновь подросшая трава). Второй укос обещает быть неплохим. Таким образом, те хозяева, кто держит одну-две головы крупнорогатого скота, уже большую часть кормов заготовили.  У тех, кто имеет КРС побольше - самая горячая пора заготовок.
  Чтобы как-то определиться, в каком направлении двигаться, заезжаем к Иванову Семену Ильичу, которого знаем еще с восьмидесятых. Красивый, ухоженный дом, с крашеными воротами, небольшая ограда - вся в цветах, за которыми заботливо ухаживает его жена Анна. На крылечке и веранде яркие, невероятной чистоты вязаные круги и тканые половики. Но  есть и современные  искусственные дорожки.
    Семен Ильич, увидев подъехавшую к его дому машину,  пришел от соседа, у которого ремонтировал старенький  66-ой. Несмотря на то, что он уже давненько на пенсии, к нему как высокопрофессиональному бывшему колхозному завгару, идут за помощью в ремонте  техники.
  Здороваемся. Приятное  улыбчивое лицо, сохранившаяся стать, живой,  с юмором, говор.  Он наотрез отказывается фотографироваться для газеты и отсылает за рассказом  к своему сыну Владимиру. Дескать, он  хозяин  недавно приобретенного  пресс-подборщика, и сам расскажет историю приобретения, так здорово облегчающего крестьянский труд.
    Но стараясь не показаться невежливым,  все  же поясняет, как  получилось, что у них сложился стихийный  кооператив. Сын Владимир с женой к своему Т-50 с сенокосилкой и поперечными граблями  «добавили» пресс-подборщик,  брат его  жены Александр Ларионов - присоединился с Т-50, а с Владимиром  Куприяновым, владельцем  трактора МТЗ, договорились  заготавливать сено вместе,  чтобы пресс-подборщик работал,  у Михаила Яковлева  арендовали ГВК (валковые грабли) - вот и получилось сенокосное  звено.
   На мой вопрос, почему  не на покосе, ведь день «золотой», Ильич ответил: 
- Так, мне там сегодня делать нечего.  Владимиру Куприянову уже сено накосили и убрали.  Сын  с  Александром в две сенокосилки  косят.-  И помолчав, добавил,-  Такая техника, накашивать  не успеваем.  Эх, тогда бы нам ее, в колхоз, а то, сколько ручного труда было. А теперь ни грабли, ни вилы в руки не берем, всё машины делают.
 Я вспомнила, какой это труд на тридцатиградусной жаре вручную грести сено, класть  в копны и вершить зарод. Не до пряных медовых запахов травы, не до романтики  вечернего заката, когда  руки и спина разламываются, а ноги отказываются идти от усталости.  А Семен Ильич, прерывая мои воспоминания, добавил:
- Сейчас в деревне, если не лениться, да с такой техникой, жить можно. Разводи скот, продавай, вот тебе и копейка. Понятно, что это труд , и нелегкий труд. Так  где он легкий-то, везде работать надо.
 - А вам–то почему не отдыхается?- спрашиваю его.
- Так мы с Анной еще тоже корову держим.  Силы пока есть, шевелимся. Да на такой технике, чего ж не работать! Одно удовольствие.
 Попрощавшись и выяснив, где работает сын, мы отправляемся в луга на его поиски.
   Первым на пути показался   трактор с работающим пресс-подборщиком. Как выяснилось, это работает сенокосное звено СПК «Россия».  Знакомимся с вышедшим к нам механизатором Николаем Михайловичем Ивановым.  Уже пятый год они втроем – он, А. В. Куприянов, В.Г. Сетов   накашивают  сено на общественное стадо.  Мужчины работали вдали - один на тракторе МТЗ  ворошил  сено граблями, а второй собирал  в валки. Мы не стали задерживать  тракториста - дело уже к вечеру, а объем работы предстоял  большой. Понаблюдав,  как ловко пресс-подборщик , собрав сено из валка,  выложил на поле готовый  рулон килограммов 200-250, отправились дальше.
    Нам пришлось поплутать по лугам. Чтобы уточнить, где работает Иванов Владимир, подъезжаем к группе людей, метающих сено в зарод.  Это Москалев  Михаил Андронович и его жена Нина Николаевна, бывший фельдшер Александровского ФАПа, вместе с сыном Алексеем, зятем Евгением и родственником Александром Титовым  заканчивают сенокос пятым зародом.  Старенький МТЗ, что  был приобретен хозяином еще в 1991 году, волочит сани вдоль вала из сена. Хозяин на зароде, а мужчины- помощники мощными навильниками подают сено на зарод. Нина Николаевна подскребает оставшиеся клочки.  Знойно, тяжело. Но  всех радует, что сегодня у них «саламат»,  сенокос заканчивается, а  их две коровы с телятами будут обеспечены на зиму душистым зеленым кормом. Ведь не даром говорят: сено в копне - не сено, сено в зароде - сено. Узнав, кого мы разыскиваем, Михаил Андронович, сказал: «Они уже много выкосили, где рулоны увидите, там их покос.  Что с такой техникой не косить!».
   Выехав на дорогу, мы двинулись мимо полей СПК: пшеница,  хоть и невысокая, но колос  крупный, далее поле с уже желтым доспевающим овсом, затем поле, где овёс только начал колоситься - на зелёнку. Все это радует глаз. А на заброшенных полях  скашивают траву два трактора. Подъезжаем. Смущенный Владимир Семенович  рассказывает о том, что в его хозяйстве 31 голова КРС. В прошлом году он попробовал  в работе пресс-подборщик (нанимал в СПК), вот и загорелся мечтой приобрести свой. Подумали с женой, посоветовался с отцом, и нынешней весной мечту осуществили – купили.
    - Собрали деньги, взяли  в Сбербанке кредит на сельхознужды и купили, за 425 тысяч, - рассказывает он.- Тяжело руками более 500 центнеров  сена заготавливать. Чтобы хозяйство развивать, надо технику.  Сейчас мы скооперировались. Получится -  дальше будем приобретать все необходимое, а может вообще кооперативом работать будем.  Вообще-то, заготовка идет быстро. Если бы не погода,  к завершению шло бы уже.  А потом можно и услуги людям предлагать или сено для продажи готовить.
На мой вопрос, что заставило такое большое хозяйство держать, ответил:
-А чем в деревне больше заниматься? Дети подрастают, дочка в медакадемии учится, через три года вторая будет куда-то поступать. Их учить нужно. А на скоте можно зарабатывать. Вот если бы еще сбыт мяса был организован, да сбор молока, а  нам бы стаж шел, так и вообще было бы хорошо. А то сейчас у нас пять коров дойных, а шесть на подсосе. Куда молоко реализовать? А так бы и от молока доход был.
 Мы прощаемся с механизаторами, так как их ждут работающие на малых оборотах  Т-25. Через минуту они начали  новый загон ровно ложащейся под косой травы. И не видно ему конца и края на холмистом бывшем поле, ставшем по воле судьбы покосом.