Цивилизация и родовая община

Елена Коник
"Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация, — сказала Мид".

Эту историю помню ещё со школьной скамьи, недавно услышала вновь и захотелось прокомментировать.

Да, действительно, если Человек ломал ногу, то в здоровом обществе у него были все шансы хромать до глубокой старости. И такие случаи несомненно были, хотя в природе человек разумный должен быть достаточно ловок, крепок и быстр, и потому вряд ли часто ломал свои конечности, но теоретически такое, конечно, возможно.

Из-по кон веков человеки разумные жили сообща - Родовой общиной, просто потому, что это разумно. И ещё в конце 19 века во владении Русской Родовой Общины находилась большая часть пахотных земель, и д'вору романову - насильнику и узурпатору власти - удалось закабалить только небольшую часть крестьян.

Поэтому, с точки зрения науки, логично было бы считать археологические находки останков людей с отрубленными и пронзёнными копьями и стрелами частями тела - началом потери разума.

Соответственно позор на брега Невы пришёл вместе с московским потешным войском - сборищем вооружённых преступников, промышлявших грабежом, насилием и обманом захватившим царский престол.

p.s.
Детский скелет с двумя головами

Один из самых первых экспонатов Кунсткамеры. Препарат со скелетом сиамских близнецов происходит из коллекции знаменитого голландского анатома Фредерика Рюйша. Его анатомические препараты, которые он создавал по собственным методам, славились на всю Европу. В юности Петр Великий, побывав в Голландии с Великим посольством, посетил его «кабинет» в числе прочих достопримечательностей Амстердама — и пришел в восторг.

Почти 20 лет спустя, узнав, что Рюйш продает свою сильно выросшую коллекцию, Петр приобрел несколько тысяч экспонатов за 30 тысяч золотых гульденов. Эти предметы (и другие купленные в тот же период коллекции) стали основой собрания Кунсткамеры.