Зов крови. Глава десятая

Мария Родная
Глава десятая.
«Ничего. Он ничего не спрашивал о моей семье, обо мне, о том чем я занималась до того как познакомиться с его племянницей. И говорил со мной так, будто это было не впервые!» - мысли Катрин то и дело возвращались к прошедшему разговору весь оставшийся вечер до того момента, как Марта сообщила, что отправляется спать. Она прекрасно знала о планах Катрин на сегодняшний вечер, но пообещала, что если музыка будет не очень громкой, тогда она сделает вид, будто ничего не было.

Часы в гостиной показывали десять часов. Камин согревал пространство гостиной, а готическая люстра в викторианском стиле согревала теплом своего света.

В центр гостиной напротив длинного дивана установили стол из эпоксидной смолы и дерева, который был куплен несколько лет назад под цветочную композицию у главного входа. Тихая музыка служила фоном, а свечи, тщательно расставленные так, чтобы их не задеть, создавали атмосферу уюта и непринужденности.

Элеонора настаивала на том, чтобы отправиться спать по примеру Марты, но Катрин уговорила её остаться в надежде на помощь, если что-то пойдет не так. Катрин не решалась становиться  временной хозяйкой поместья, если вдруг кто-то из гостей нечаянно опрокинет бокал с напитками на вышитый вручную ковер или оставит царапину на дорогом дереве.
- Я одолжила бутылочку вина из запасов кухни, это не страшно? – Катрин вопрошающе смотрела своими огромными глазами на девушку, что той осталось лишь пожать плечами и грустно вздохнуть.
 - Я не удивлена, но, думаю, пропажа одной бутылки столового вина не  выльется в страшную трагедию. Если что, скажу Марте, что разбила одну бутылку.
Катрин виновато улыбнулась и попросила Элеонору разлить напитки в бокалы, заранее приготовленные для гостей.
К половине одиннадцатого на первый этаж спустились Ричард, Эми и Эндрю, который кое-как освоился с костылями, любезно предоставленными ему доктором Арчера. Спустился он, конечно, при помощи своего друга, но, тем не менее, на взгляд Элеоноры, навещающей его три раза в день, он выглядел вполне здоровым.

Взгляд Ричард прошелся по комнате с неподдельным желанием встретить ту, что как назло опаздывала, чего прежде за Айрис не наблюдалось.
 - Это все или мы еще кого-то ждем?
- Да, мы ждем Айрис, и я абсолютно не понимаю, где она пропадает.
- И что же, мы будем ждать, пока все заснут в ожидании или кто-то поднимется и позовет свою подругу? – эти слова принадлежали доселе неизвестному персонажу, коим Катрин считала Эндрю. Она лишь знала, со слов Эми, что они помолвлены, но о самом госте она Элеонору никогда не спрашивала, хотя та уж точно успела пообщаться с этим парнем.
- Я не знаю, на нее это не похоже, – Катрин заволновалась и, бросив предупредительный взгляд на Элеонору, поспешила к лестнице.
В комнате Айрис, куда первым делом направилась Катрин, царил жуткий и непривычный для глаз беспорядок. Айрис всегда отличалась педантизмом и любила уборку не столько ради цели, сколько ради процесса расставления подушек и развешивания платьев на вешалки в цветовом порядке.

Сейчас же в комнате Айрис воцарился хаос и неразбериха, состоявшая из платьев, блузок, шарфиков и заколок для волос.
 - Что здесь происходит? Ты что, решила устроить уборку? Опять все развешиваешь по цветам или …
- Я никуда не пойду, - заявила Айрис и в утверждение своим словам взгромоздилась на кровать, скрестив руки на груди.
- Отлично, я так и скажу всем.
- Что именно?
- Что ты не идешь, потому что затеяла ночную уборку.- Катрин явно старалась придать своим словам ироничный тон и успокоить подругу.
- Нет! – воскликнула девушка и в эту же секунду оказалась прямо напротив Катрин. – Я боюсь идти. Я не знаю, как я должна выглядеть и о чем говорить. А если я сделаю что-то не так?
- Что ты можешь сделать не так? Тебе просто нужно расслабиться. Давай так, мы спустимся, ты выпьешь немного вина, а затем, побудешь с нами некоторое время, и если тебе станет совсем не комфортно – ты уйдешь. Договорились?
Глаза Катрин излучали свет, а все её лицо выражало удивление и игривость. Её забавляло, что всегда серьёзная и спокойная Айрис испытывала волнение и даже страх перед кучкой студентов гораздо менее образованных нежели она.

Айрис блестяще умела поддержать любую беседу, подшутить так, чтобы не вызвать обиду или гнев у собеседника, но в то же время она не умела парировать и защищаться, что всегда было заметно в спорах.
- Я… хорошо, я спущусь, но… в этом нормально? – Айрис подхватила юбку своего платья, демонстрируя подруге свой наряд и в то же время устремив на  подругу свой взгляд в ожидании ответа.
Девушка предстала в черном не пышном платье из бархата с кружевной отделкой на груди, которая закрывала небольшой пикантный вырез спереди. Такое платье явно было не из повседневных, но Айрис нравилось, как она в нем выглядит.
- Да. Сойдет. Пусть они не думают, будто ты весь вечер перед зеркалом стояла. Заколи волосы на затылке, а часть оставь распущенными… тебе так очень идет. И тебя все ждут, а кое-кто даже с нетерпением,-  напомнила Катрин игриво улыбаясь, явно вспомнив взгляд Ричарда и его недоумение, когда он не увидел в гостиной Айрис.
Слова Катрин приободрили подругу, и она заволновалась еще сильнее, но это волнение её вдохновляло. Ей вдруг захотелось произвести впечатление на всех, кто сейчас собрался в гостиной.

Девушки спускались по широкой лестнице к теплому и согревающему свету гостиной, который манил их к себе как мотыльков. Они улыбались и смеялись, и звук их смеха заглушил музыку, которая доносилась из комнаты.
- Ну, наконец, мы уже хотели расходиться! – Эми нарочито широко зевнула и подошла к девушкам, разделив их между собой и подхватив их под руки. – Чем займемся? Говорю сразу - петь я не буду. У меня ужасный голос, слишком высокий.
- Эми, помолчи, пожалуйста, хоть пару минут, – Эндрю, обосновавшись на диване, уже держал в руке почти опустошенный бокал с вином и явно выражал недовольство всем своим видом.
Его густые черные брови сомкнулись у переносицы в гримасе пренебрежения и скуки. Его нельзя было назвать симпатичным или привлекательным, но, казалось, его это нисколько не смущало и не интересовало.

Эми мгновенно замолчала и сделала вид, будто не заметила неприятных слов в свой адрес. Девушка подошла к столику и прихватила свой бокал с вином, предложив еще один появившейся Айрис.
- Нет, благодарю. -  Айрис заметила взгляд Ричарда на себе и его улыбку, когда неожиданно он привстал со своего места и перехватил бокал из рук сестры.
- Вино! Люблю его запах, но знаю людей, которым оно просто противопоказано. Айрис, ты не против? – Ричард улыбнулся еще шире, а его взгляд выражал заботу и беспокойство, который девушка мгновенно расшифровала для себя как флирт и смутилась.

Стрелки часов кружили вокруг римских цифр, и вот когда они остановились на половине двенадцатого, ребята допивали уже вторую бутылку вина, а закуски закончились еще на первой, поэтому некоторые раскрепостились настолько, что решили потанцевать. Музыка стала громче, но не настолько, чтобы стать проблемой для спящей Марты.
- Ты станцуешь со мной? – Ричард подошел к Айрис в то время как его сестра и Катрин уже кружили в танце рядом с камином. Они чудом не задевали свечей, хоть те и были тщательно спрятаны от неуклюжих гостей.
Девушкам нравилось, как жар от камина обнимал их ноги, они смеялись, шутили и каждые три минуты подходили к столику, чтобы освежить свои пустые бокалы.

Айрис же с улыбкой наблюдала за подругой, но подобное поведение не привлекало её. Она скрестила руки на груди, тем самым еще сильнее отгораживала себя и свое пространство от непривычного времяпрепровождения.
Запах вина, который уже окутывал гостиную, просачиваясь в воздух и пропитывая одежду и волосы, вызывал у девушки чувство раздражения и опаски, так как она не знала чего ожидать от пьяных людей и как себя с ними вести.

Вопрос Ричарда её испугал и она, бросив на него взгляд, не знала, как его отвести и как ей сейчас ответить.
- Танцевать? С тобой? То есть вдвоем?
-Ну, конечно вдвоем. – Ричард улыбался.
Вдруг он наклонился к девушке, и его рука легла на плечо Айрис, отчего она съежилась. Но, несмотря на это, что-то внутри неё ликовало и испытывало блаженство в эту минуту.
- Порадуй меня, пожалуйста, как тогда, когда украдкой следила за мной из окна, в то время как я пил кофе на крыльце дома напротив.
Глаза Айрис расширились, и её нижняя губа задрожала от неожиданности и растерянности.
- Ты… ты молчал все это время, но оказывается, что ты все помнишь? А как…
 - Я все тебе расскажу, но сперва танец!
Айрис улыбнулась, и энтузиазм с любопытством в прямом смысле  подтолкнули её встать с дивана и пойти за руку с Ричардом. Он театрально изображал из себя картинного джентльмена с манерами, в то время как Айрис застыла от неловкости. Она, несомненно, помнила уроки хореографии, которые входили в её образовательную программу, поэтому ей не возникло труда исполнить вальс, хоть он и не вписывался в музыку.

Все застыли в ожидании, но к концу танца Ричард расслабился, а на лице появилась ухмылка, после которой он поднял девушку на руки и закружился еще быстрее, насколько позволяли силы.

Айрис, возмущенная таким поведением поначалу делала попытки вырваться, но спустя минуту она расслабилась и ухватилась обеими руками за шею парня, в надежде не задеть расположенные на столе бокалы с вином. На исходе сил парень приземлился на одно колено, давая Айрис возможность самостоятельно вырваться из объятий и опуститься на ковер.
Девушки не скрывали улыбок и переглядывались между собой, в то время как Эндрю, раздраженный то ли неспособностью подключиться к друзьям из-за травмы, то ли из-за природной агрессивности выглядел крайне недовольным всем происходящим. Он бросил несколько острых взглядов на друга, но тот лишь отмахнулся, давая понять, что это его не касается.

Айрис не успела прийти в себя, как Ричард притянул её к себе и предложил пройтись, чтобы поговорить о прошлом и заново «познакомиться». Айрис действительно смотрела на него уже другими глазами и как будто видела впервые. Желание скрыться от шума и побыть наедине с прошлым заставило её отозваться и пойти с Ричардом.

Катрин смотрела на свою подругу, словно на чужого человека, который  принял облик Айрис, тихой и запуганной соседской девочки. Она поспешила догнать пару, чтобы предупредить подругу и удостовериться, что она знает что делает. Сейчас она видела в подруге неопытного ребенка и жутко перепугалась за неё, когда вспомнила слова её дяди.
- Эй, Айрис, постой. Постойте же!
- Что-то случилось?
- Ты куда направилась, позволь узнать? – прошептала Катрин  прямо над ухом подруги и та поежилась от запаха вина, который излучала девушка. Она наклонилась еще ближе, чтобы не смутить Ричарда недоверием.

Слова Катрин странным образом обжигали Айрис, которой словно птице, живущей в клетке, старались вновь нацепить на лапку веревочку, чтобы та не улетела далеко. Она не хотела слушать от подруги замечания по поводу своего поведения, тем более, что в глубине души она всегда считала, что Катрин не имела никакого права воспитывать в ней нравственность.
 - Мне двадцать один год и я сама могу решить, куда мне идти и что делать. Не утруждайся. Ты здесь не для того, чтобы следить за мной, - жестко отрезала Айрис.
- А для чего я здесь? Чтобы развлекать тебя?
- Ты здесь, потому что ты моя подруга. Единственный друг, который не отвернулся от меня и поддержал, а теперь ты превращаешься в моего отца. Если бы я хотела, я бы попросила его поехать со мной. – Айрис уже не скрывала громкости своего голоса и после этой фразы, схватила черное кашемировое пальто, висевшее на крючке у входа и, в одних туфлях исчезла в темноте ночи.

Холодный воздух действительно обжигал, но разгоряченный разум согревал куда лучше дорогого пальто из шерсти. Ноги Айрис окатил, словно холодной водой, ледяной ветер, отчего она поежилась, но через мгновение ноги понесли её вслед за Ричардом. На удаленной от дома территории располагался небольшой сад, который летом использовался для прогулок, а иногда и для приема гостей. Последние годы, когда хозяин дома заболел, сад пришел в упадок и за ним практически не ухаживали. Осенью его накрывало пожелтевшей листвой, и он умирал, поэтому сейчас он выглядел как укромное, но мрачное место. Статуи из серого камня, изображающие разнообразных животных, скамейки из камня и дерева, мощеные дорожки узкие и извилистые, небольшой фонтан в центре и плющ, который своими травяными оковами поразил практически все невысокие деревья и скамейки.

Ричард открыл это место во время прогулок, в которых он одиноко бродил по улочкам сада, пытаясь отвлечься от проблем, которые обрушились на него и его друзей.
- Здесь очень красиво, особенно сейчас. Верно?  - Ричард обратил свой взор на Айрис, которая изо всех сил старалась делать вид, будто ей абсолютно не холодно. Её предательски выдавали ноги, которые открывались от каждого дуновения ветра и дрожали, словно от спазмов.
 - Тебе холодно? Я не подумал о том, что ты не тепло одета. Если ты хочешь, мы можем вернуться…
- Здесь чудесно, - отозвалась Айрис. – Мне здесь нравится. Давай присядем?
Айрис показала на скамейку возле скульптуры орла, парящего, словно в открытом небе. Скамейки практически не было видно из под листвы, опавшей с ближайших деревьев, поэтому пришлось немного расчистить место чтобы сесть.
- Значит, ты меня узнал. Почему раньше не говорил?- Айрис не терпелось получить ответы на те вопросы, которые теперь как прежде принялись мучить её сознание.
- Разве я не говорил раньше? Может, просто не было подходящего момента?
- Не было подходящего момента? – Айрис даже взвизгнула, растерянная от таких слов.
- Ну, мы с тобой были соседями, а затем судьба вновь сталкивает нас лбами. Это не выглядит странным? Я не хотел говорить об этом при твоем дяде.
- Почему?
- Я не знал, как он может отреагировать, да и не был уверен, что ты меня помнишь. 
- Ты мог бы найти другой повод это сказать.
- А чем тебе этот повод не нравится?
Айрис смутилась и вновь была вынуждена отвести взгляд и спрятать мягкую улыбку за стеной распущенных волос, которые трепал холодный ветер.
- Я был очень удивлен, увидев тебя здесь. Поначалу не узнал, ведь, когда я арендовал тот дом, тебе было вроде бы пятнадцать. Верно?
- Верно. Неужели я так изменилась?
- Есть такое. – Ричард тут же понял свою ошибку и добавил, - но не в худшую сторону. Я имею в виду, ты просто повзрослела, ну и волосы стали длиннее.

Айрис непроизвольно потянулась к волосам, подмечая каждое слово, которое произносил парень. Она потянула за кончики волос и поймала себя на мысли, что не стригла волосы со дня смерти матери.

Айрис молчала, ей казалось, что любые вопросы были бы неуместны, хотя она безумно жаждала получить ответы на многие волновавшие её вопросы, но не знала с чего начать.

Ричард выжидал паузу между каждым своим высказыванием, подбирая слова и выражения, опасаясь сболтнуть глупость. Его гипнотизировала грациозность и хрупкость Айрис вкупе с идеальными манерами. Все девушки, которых он знал прежде или которыми увлекался ранее, не имели ничего общего с той, что сейчас делила с ним усыпанную жухлой листвой скамейку.
- Я что-то не так говорю? – вдруг, наконец, спросил он, когда заметил на лице Айрис беспокойство.
- Нет. Я просто… хочу спросить и не знаю, ответишь ли ты.
- Так спрашивай, и я отвечу на любой твой вопрос. Я просто не знаю, что у тебя сейчас на уме и меня это обескураживает. Вдруг ты сейчас вскинешься с места и убежишь.
Айрис удивленно посмотрела на Ричарда, который изображал растерянность всем своим существом, стараясь выглядеть беззащитным, но в эту же секунду одна его рука зашла на спину Айрис, потянувшись к заколке на затылке. Девушка хотела отпрянуть, но в этот момент вторая рука Ричарда легла железной хваткой на её плечо и Айрис застыла. Ричард наклонился к её лицу так близко, что Айрис почувствовала запах вина, а затем горячие, но сухие губы на своих губах.

Первый поцелуй Айрис не был похож на тот, что она представляла себе или даже видела в фильмах. Губы Ричарда не застыли, как она ожидала, на её губах, а двигались, открывая её сомкнутые губы и прижимая их все сильнее. В какой-то момент рука Ричарда соскользнула с плеча на запястье, которым уже через мгновение Айрис со всей силой своей гордости нанесла удар по щеке парня.

Все длилось несколько коротких секунд и происходило на какой-то удивительной для Айрис скорости. Она мгновенно поднялась со скамейки и двинулась прочь, не обращая внимания на схлынувшее с неё от быстрых движений и ветра накинутое наспех пальто. Она не оглянулась, так как боялась увидеть, что её преследуют, поэтому, добравшись до входной двери, она остановилась, чтобы своим видом не вызвать нежелательных для себя вопросов со стороны Катрин и прочих гостей, что продолжали веселиться в гостиной. Но, войдя в дом и остановившись в холле, девушка поняла, что свет погас, и он не исходит даже от гостиной. Пройдя чуть дальше, Айрис заглянула в столовую – тишина и полумрак, а в окна заглядывала почти полная луна.

Различив в темноте очертания ступенек, Айрис поспешила к своей комнате, которая манила её своим уединением и сулила безопасность.