Vis a vis 2. Дело Дубликатов

Александр Скрыпник
               
                Начало -http://proza.ru/2015/07/20/927               

              С н о в а   Ш е в ч е н к о в о

После дождя августовская жара была душной – похоже, загрызут комары в лесу! Александр Всеволодович Горобец рассеянно посматривал в окно автомобиля на густой подлесок и радовался, что таксист попался молчаливый.  Дорога давно закончилась, машина ехала лесной тропой, и порой начинало  казаться, что водитель заблудился и просто виду не подает… но вдруг посветлело впереди, лес распахнулся, и  открылась поляна на крутом берегу лесной речушки.  Расплатился с водителем и вылез, разминая затекшие ноги – возраст все больше давал о себе знать.

 Такси развернулось и тут же уехало. Горобец осмотрелся и признал, что место для корпоратива было выбрано с умом: столы и мангал располагались в густой тени кряжистого дуба, а прохладный  ветерок с реки  сдувал насекомых. Во всяком случае, противного комариного зуда не слышалось.
 
  Подъехавшего заметили, к нему повернулись те, кто хлопотал за столом. Остальные, по-видимому, купались внизу – оттуда доносились крики и смех.
«Ох, узнать бы Андрея!» - вздохнул Горобец и направился к бивуаку. Хорошо, когда ведешь дело и имеешь осязаемые нити в руках, или хотя бы видишь четкие задачи перед собой.  «Дело Дубликатов» же с самого начала сбивало с толку своей иррациональностью и непредсказуемостью.  И если, чтобы вычислить дубликат Семена Борисовича Савенко, достаточно было всего лишь сопоставить факты, то дальнейший наворот основывался уже черт те на чем: на интуиции и суевериях.

  Тогда, в марте, когда Александр Всеволодович выложил все карты перед руководством и предложил свой план действий, ему вменили злоупотребление служебными полномочиями и грозили «лычки сорвать» (тоже мне, напугали!) . А ведь он всего лишь поделился своей уверенностью, что  их «родной» Савенко – настоящий, а тот, шевченковский – дубликат. А, значит, может обладать особыми возможностями. Какими? А бог его знает! Хорошо бы его к нам привезти, пока тамошние спецслужбы своей ерундой заняты. Как оказалось – не только тамошние, горько усмехнулся Горобец. Свое руководство спохватилось  тогда только, когда шевченковский  Савенко исчез из поля зрения. Заодно со своим куратором Чипусом. Вот теперь тебе и карты в руки, Александр Всеволодович: езжай, разбирайся! Пей боржом, когда печень отвалилась.

 К сокурснику Чипусу в Шевченково последний раз он наведывался лет двадцать назад. И надо же, как тогда серьезно относился тот к своей миссии: ведь ни разу не упомянул, что Семен живет в Шевченково! И жена не проговорилась - тогда Алексей был еще не в разводе, а  сыну Андрею было около десяти. Профессиональная память в этот раз  услужливо подсказала подъезд и квартиру, но трезвонил он напрасно – выглянувшая соседка сказала, что Алексея Николаича нет давненько уже, и дала координаты сына Андрея. Вот тут и выяснилось, что Андрей Алексеевич директор местного предприятия, и что у них корпоратив на речке.

 Впрочем, потеть в попытке узнать повзрослевшего Андрюшу и взывать к его памяти не пришлось: плечистый толстяк, стоявший у мангала, вдруг распахнул объятия и с криком: «Дядя Саша!» двинулся навстречу.

                К о р п о р а т и в

- Александр Всеволодович,  прокаливать будете? –  подала новенькие барбекюшницы Капитолина. Горобец сменил у мангала ушедшего купаться Андрея, и  обстоятельство это решил использовать по полной. Во-первых, было очевидно, что с шашлыками управляться Чипус-младший не умел, а, во-вторых, выпал удачный шанс: в напарницы  досталась словоохотливая Капитолина,  худенькая брюнетка лет двадцати пяти. Всего за пятнадцать минут он успел узнать, что на празднование Дня Электровакуумщика в эту субботу Андрея Алексеевича развели профсоюзы, что директором тот всего несколько месяцев, что взялся за дело очень резво (читалось явно – слишком резво), и что ему – между нами – далеко до прежнего директора. 

- А кто был прежним директором? – поинтересовался из вежливости.

- Семен Борисович. Савенко. А Вы его знали?

Вроде бы невинный вопрос, но было за этой наивностью  что-то  настораживающее, и Горобец решил сменить тему.

- Вы уже купались, Капитолина?

- Называйте меня просто Капой.

«А меня просто Шурой…» - ухмыльнулся про себя Александр Всеволодович,  произнеся вслух:

- Жарко здесь, у мангала, Капа… пойдите, окунитесь!

- А пойдемте вместе! – заговорщицки понизила голос Капитолина.

Лето выдалось погожим, женщины у Чипуса были загорелыми как на подбор, и бретельки купальника у Капы, если присмотреться, были влажными. Не нужно было иметь богатое воображение, чтобы представить  бледное свое большое брюхо на фоне бронзового этого великолепия… и Горобец  кисло махнул рукой  - я потом!

Все-таки пикники на природе, вдали от города обостряют природную тягу к естеству: Горобец щурился на блеск речной глади у излучины, на невыгоревшую зелень поляны и чувствовал опасную расслабленность. Да и мастерство не пропьешь – шашлыки вышли безупречными, за столом  Александру Всеволодовичу показывали большой палец. Рядом сидел Чипус, торопясь подливать коньячок, и заметно было, что скоро вырубится, невзирая на свою полноту. Следовало торопиться пообщаться с ним до «времени Ч»

- Дядь Саш! А Вы как к нам?

- Да мы по весне еще с твоим отцом и с Семеном договаривались встретиться...

- С Семеном? А! С Савенко!! – Андрей  преувеличено жестикулировал. – Вы же однокашники! Давайте за мужскую дружбу… Друзья! – качнулся, подымаясь. – Предлагаю выпить за мужскую дружбу! Ура!!
 
Под одобрительный гул поднялись пластиковые стаканчики, Горобец тоже пригубил и вдруг почувствовал, как обожгло его пристальным взглядом. Сдерживая себя, не спеша поднял глаза, но Капитолина, сидевшая напротив, уже повернулась к соседу. «Однако надо бы пить наравне со всеми – что-то мне не нравится этот фейс-контроль…» - и Горобец молодецки махнул стаканчик:

- Я, правда, не оговаривал с Лешкой свой приезд,  сюрприз хотел сделать…

- Чего? – грузно повернулся Андрей.

- Да неожиданность для меня, что Алексея нету! А Савенко?

- Нету. Никого нету…  оба уехали! Отец сказал, что вернутся через пару месяцев - секреты кругом! Вы тоже по секретному делу?  – проявил пьяную проницательность Андрей .

- Да брось, какие там  секреты! – вполголоса откликнулся Горобец, но Капитолина, сидящая напротив, к разговору, похоже, не прислушивалась. – Так, консультации в научно-производственной сфере… Андрей!

- А! – вскинулся тот. – Да, дядь Саша… Вы где остановились?

- Не обжился пока, с корабля на бал. Как у вас тут с отелями?

- Зачем же меня обижать! Вы бы еще на вокзале решили заночевать!.. Вот, – Андрей потянул что-то из кармана, уронил, и, перегнувшись, сопя стал шарить в траве. – Нашел! Вот Вам ключи от квартиры отца… В  полном Вашем распоряжении, как говорится!

Горобец прищурился, чтобы скрыть радостный блеск глаз.

                Ч т о  с  ч а с а м и ?

Чтобы почувствовать себя в тонусе, утром Горобцу понадобился контрастный душ. С корпоратива маршрутка привезла их ближе к полуночи, события конца дня были смазаны в памяти, и усилий стоило их восстановить. С досадой вспомнилось, что в «газели»  сидел рядом с Капитолиной и читал ей стихи Давида Самойлова по памяти… Старый дурень, лучше бы Уголовный Кодекс цитировал!

С Андреем тогда договорились увидеться на предприятии в понедельник. Таким образом, воскресенье было свободным, и начать его следовало с обследования квартиры Чипуса-старшего. Было очевидно, что квартира у профессионала не даст много информации, но и надеждой пренебрегать не стоило. Тщательный осмотр дал две зацепки.

Первой странностью была синхронность трех настольных часов. Они были в каждой комнате и совпадали до секунды, отставая при этом на час от текущего времени. Не исключено, что это была всего лишь причуда  хозяина, но, быть может, и подсказка. Кроме того, в прихожей нашлись ключи с кулоном, не подходящие к входной двери. Это могли быть дубликаты ключей от квартиры Андрея… а вдруг от квартиры Савенка – почему нет?

Он сидел и раздумывал, как бы под благовидным предлогом выведать у Андрея адрес Савенка, когда неожиданно грянул  звонок старомодного настольного телефона. Горобец вздрогнул и невольно потянулся к трубке.

- Вас  слушают.

Какое-то время в трубке было тихо, лишь что-то потрескивало.

- Александр Всеволодович! – нарочито бодрый голос. – Здравствуйте! Это я.

Капитолина! Это интересно: похоже, со мной идут на сближение…

- Я Вас узнал, Капа,  богатой не будете. Вы мне звоните или Алексею Николаевичу? Его нет.

- Знаю, что нет… Я Вам звоню. Я тут подумала: города Вы не знаете, а наверняка захочется прогуляться, посмотреть достопримечательности. Я могла бы подсказать…

Опа! Неужели догадались о ключе?

- Да-да, Капа! Здорово, что позвонили! Я тут как раз по просьбе Андрея занимаюсь проблемами вашего производства, и мне надо бы знать, как далеко Семен Борисович жил от предприятия… Вы не знаете его адрес?

- Знаю, конечно. Я продиктую… записываете? Качалова, 7-а, квартира 22. Хотите, покажу?

Предлагаете совместную операцию? Нет уж, благодарим покорно.

- Нет, этого достаточно, Капа. Спасибо.

- Ну, рада была помочь… до свиданья?

- Увидимся, Капитолина.

 Наведаться  на квартиру дубликата  пришлось глубокой ночью, чтобы не нарваться на соседей. И снова удача! – ключи подошли. Оказалась среднестатистической квартирой холостяка. Долго ее обследовать не пришлось: с ходу бросились в глаза  десяток часов, настенных и настольных. И опять та же синхронность, до секунды, и то же отставание.

 Теперь, пожалуй, дело стало за предприятием.

                В  ш а г е  о т  р а з г а д к и

  Утром в понедельник обычно проводится обход предприятия руководством. Не будем мешать, решил про себя Горобец и пришел к десяти.  Андрей был уже в своем кабинете, достал из встроенного шкафа дежурный белый халат – ясное дело, вакуумное производство. А вот что было неясно – дрожание рук директора и слегка ошалевший его взгляд. Неужели остаточные явления пикника?

- Мне сейчас надо сделать пару звонков, дядь Саша, и потом проведу по участкам.

- Давай, давай, Андрей, не заморачивайся. Я сам пробегусь и потом зайду к тебе.

 Идя в белом халате по длинному коридору от участка к участку,  Горобец казался себе  хирургом при обходе палат:  с ним здоровались, как с добрым знакомым. Он раскланивался, внимательно слушал пояснения бригадиров и все ожидал увидеть настенные часы на участках… но вопреки ожиданиям их как раз не было. Зато была какая-то остаточная нервозность, словно  скандал только что отшумел. Работники между собой общались на повышенных тонах и замолкали, завидев Горобца.  Последним в длинном коридоре был откачной участок, на пороге которого  нос к носу столкнулся с Капитолиной . Возникла легкая заминка, скрасить которую помогло яблоко, что прихватил с собой  –   гастрит дал о себе знать.

- Подкармливаете? –  взяла Капа предложенное яблоко и  засмеялась с вызовом. У Горобца тут же возникло ощущение, что она намеревалась сказать еще что-то,  но, увидев подошедшего Андрея, вышла. Кстати: часы на этом  участке были. Только время показывали произвольное.

  Вернулись в кабинет  и сели пить кофе. Андрей завел было разговор на общие темы, но Горобец взял его за руку:
- Рассказывай, что у вас тут происходит.

- Нажаловались уже? А я вот не пойму, дядь Саш: это их некомпетентность или  мне назло? Как  понедельник, так сбой по показаниям приборов!

- И давно эти сбои? -  тихо спросил Горобец, чтобы сбить накал собеседника.

- Ну я, собственно, не так давно директорствую, - начал успокаиваться Андрей. -  Сначала не замечал, а последние две недели вакуум на откачном и вовсе стал падать из-за этих сбоев, а это брак всей партии…

- М-да, чертовщина какая-то.

- Вот именно, чертовщина! – снова возбудился Андрей и вдруг перешел на горячечный шепот, словно боясь, что их кто-то услышит. – Вы только не подумайте… я не псих… и не злоупотребляю… я сегодня себя видел!

«Опа! – сбило дыхание у Горобца. – Вот оно!»

- В зеркале? – делано осмотрелся.

- В смысле? Да нет - какое там зеркало! В коридоре… как раз никого не было… смотрю – в туалет кто-то заходит… а это я!

- И ты за ним?

- Честно говоря, испугался, в кабинет чуть не бегом.

- Вот как… А кстати - ты сегодня был уже в туалете?

- Конечно. Перед обходом.

- И еще:  ты себя ясно видел?

- Точно, это я был. Только немного размытый, что ли…

- Думаешь, вас двое сейчас на предприятии?

- Да что Вы! Это видение было, помутнение какое-то.

- Добро, Андрей! – хлопнул себя по коленям Горобец. – Все тайное рано или поздно становится явным.

- Хотелось бы рано, -  улыбнулся Чипус. – И вот еще: через два дня у меня небольшой юбилей, я Вас приглашаю. Отмечаем у меня, будет узкий круг. С подарком не заморачивайтесь. Вернее так: подарком будет, если  проясните этот наш туман, а то я уже…

- Спасибо, Андрей. Сделаю, что смогу, - снял халат Горобец.

На крылечке курила Капа – чего-то подобного Горобец и ожидал.

- Что ж закурили, вакуумщики?  Знамя полка потеряли?

- Психует шеф? – Капа выпустила струйку дыма в сторону.

Набежала тучка и подул ветер – похоже, собирался дождь.

- Еще бы! Не удивлюсь, если у него начнется раздвоение личности, - забросил удочку.

- А не надо бы с места и в карьер! Семен Борисович не чета молодым да ранним – уж извините! – и то сломался.

Значит, о двоении Андрея не знают, отметил Горобец и тут же ухватился за последнюю фразу:

- Да, кстати, Капа! А отчего ушел Савенко?

- Трудоголизм его подкосил. А он вреден, как и всякое излишество, - докурив, прицельно запулила окурок в урну (Горобец поднял бровь). – Зарабатываться стал.

- То есть?

- Да вот представьте. Понедельник, обход. Заходит Борисыч на участок: «Привет всем! Как дела?» Ему докладывают, он уходит… а через полчаса как ни в чем не бывало опять «Привет, как дела?»

- И?

- Ну и все. На него смотрят квадратными глазами, он тут же выходит. В общем, после пары таких закидонов он и рассчитался.

- А вот эта катавасия с показаниями приборов?

- Она и при Савенке была. Так он на нее махнул рукой и приказал в понедельник никаких запусков. Но ведь Андрей Алексеевич и слушать не хочет! И еще… -   взялась за ручку двери Капитолина. – Вы надолго к нам?

- Как примут, - невесело улыбнулся Горобец и, прощаясь, пожал узкую ее ладонь.

                О   п о н е д е л ь н и к а х

Горобец стоял у окна, заложив руки за спину, и смотрел, как  причудливыми дорожками стекают струйки дождя по стеклу. Похоже, осень торопится застолбить свои права за время. Что ж, пора подводить итоги, и – домой! Потому как все, что можно было выяснить – выяснено. Все элементы пазла имеются, осталось выложить их в цельную картинку. А ждать Чипуса в «его доме, его крепости» пожалуй что и не стоит: кто знает, чем обернется это возвращение!

 Он отвернулся спиной к окну и оперся на подоконник. Итак, что мы имеем? Капа подсказала главное: дубликат Савенко был в шаге от еще одного дубликата. Именно так прочитывались его «повторные заходы». Скорее всего, полноценного двоения не произошло, хотя… почему-то ведь Чипус-старший увез Семена! И нечто похожее начинает происходить с Андреем. Притом вся эта мистика заточена отчего-то на понедельники. «Вроде не бездельники, и могли бы жить…» Если отвлечься от фольклора, чем он примечателен, понедельник этот? Что он значил для местного Савенка?  А для нашего?

Сел за стол, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, вспоминая. Да нет, вроде ничего особенного: для «нашего» Савенка понедельник был день как день. В чем же разница, где водораздел? Водораздел… Стоп-стоп… А в какой день у нас было распределение? Лифт тот самый в какой день? Горобец взял карандаш и стал выписывать событие за событием, предшествующие распределению: «бегунки», попойки последние, поездки домой… Точно! В выходные кто мог съездили домой, а в понедельник было распределение. «Черный понедельник» для Савенок.

Что же, пришло «время собирать камни», теперь можно шаг за шагом восстановить цепочку событий, понять, к примеру, какую роль в них играли часы. Отчего-то возникло безотчетное желание поделиться результатом с Капитолиной. Может, хотелось утереть нос местным особистам – так объяснил для себя это желание... Какое-то время с надеждой смотрел на телефон. Но он молчал.



                П е т л я    в р е м е н и

- А, может, останетесь, дядя Саша? – Андрей стоял у мойки, и  передник у него на брюхе был мокрый. – Отца дождетесь…

- И работы лишусь заодно, Андрей… я ведь работаю еще. Дай я все-таки подменю тебя – негоже имениннику самому посуду мыть.

- Не-не… Я люблю это дело. Честно. Ничто другое так меня не успокаивает. Так на чем мы остановились?

- Часы в доме твоего отца…

- А, да! Последнее время появилась у него эта фишка: часов накупил и сверял все время.

- Да нет, это еще не «накупил»… - Горобец встал и мерно зашагал из угла в угол. -  Знаешь, сколько часов было у Савенка? Десять!

- Ох ты! Старость не радость… извините, дядя Саша.

- В том-то и дело, что это не маразм, Андрей. Савенко не сразу заметил, что обладает возможностью искривлять время. Чтобы в этом увериться, ему как раз часы и понадобились.

- А отец тоже искривлял? – улыбнулся Чипус, протирая стаканы.

- Вряд ли. Тут дело вот в чем: Алексей и Семен не были, очевидно, друзьями «не разлей вода»?

- Не были. Бывали иногда в гостях друг у друга, но вообще-то Семен Борисыч не был открытым человеком. Он в интернете больше…

- Вот. То есть когда Семен обнаружил в себе эту аномалию, он не спешил по понятным соображением делиться этим открытием ни с кем. С Лешкой в том числе. Тогда твой отец сам попытался разобраться в том, что заподозрил. Отсюда и часы в его доме: он отслеживал время при визитах Семена.

- Вы, дядя Саша, в этом с отцом совпадаете, - вытер мокрые руки о передник Андрей.

- Гм… И, по-видимому, величина этого искривления усиливалась, пока не образовалась петля времени. То есть и показания приборов отбрасывались на час или полчаса в прошлое, и ты, опять же, видел заходящим себя в туалет час назад.

- Подождите, подождите! Не срастается – откуда эта петля сейчас, когда Савенко уехал?

- В солнечное сплетение бьешь. Я тоже об это споткнулся. Единственное у меня объяснение – это как вирус. Произошло заражение местности, скажем так.

- Ну, что же. Был бы набор фактов, -  Андрей снял передник и сел за стол. – А объяснить их можно как угодно. Хоть и с помощью «Дня сурка». Но у меня ведь реальные проблемы. И решать их надо без фантастики.

Может, он и к лучшему – подумалось Горобцу. Ни к чему им выкладывать все свои карты.

- А ты и делай практические выводы, Андрей: попробуй не делать запуск цикла в понедельник. Посмотришь на эффект. Кстати, ты не становишься ли трудоголиком вослед Семену? Отчего-то все твои гости сегодня были с работы.

- Капа не пришла отчего-то, - внимательно глянул на Горобца Андрей. – Обещала быть, говорила вроде сюрприз  подготовила… Она вообще странная какая-то последнее время.

У Горобца засосало под ложечкой. Тут у него не срасталось решительно. Его отъезд не мог оказаться неожиданным, билет на поезд он брал по паспорту в железнодорожной кассе среди бела дня. Понятно, что органам было бы интересно узнать, что именно ему удалось выяснить. А, значит, Капитолина должна была прийти непременно. Неужели он все нафантазировал в отношении ее?

Выйдя в ночной холодный дождь, Горобец постоял, запрокинув голову. Вот и все. Можно уезжать – то, что следовало выяснить, выяснено. А все ж горький осадок лежал на душе, будто упустил что-то важное.  А холодные капли падали на разгоряченное лицо. Кап. Кап. Кап…