Завтра Пасха!

Оленька Румянцева
- Оляяяя, придёшь ко мне в гости? Завтра Пасха! - кричала с крыльца квартиры маленькая Оля своей старшей подружке, возвращавшейся из школы с красивым дипломатом, который маленькой Оле всегда казался волшебным сундучком, обязательно хранившем какое-то доброе чудо. А синий бархат, которым внутри был обшит дипломат и вовсе был для маленькой Оли настоящим заморским сокровищем. И у неё всегда захватывало дух, когда Оля открывала его, а там стопкой лежали учебники в обложках и тетради, а ручки и карандаши в бархатном кармашке на крышке. Маленькой Оле ещё далеко было до школы и в детский сад она не ходила, поэтому интерес ко всему, что хранил Олин дипломат был ой, как велик.

Обе Оли жили в одном доме. А их семьи дружили, так просто, по-соседски, как и бывало в деревенской жизни. Вместе проводили время, встречали праздники, делили трудности и радости. И обе девочки росли рядом друг с другом и рядом со своими братьями и сёстрами. Они были последними детьми в своих семьях. Младшенькие, или как часто называли маленькую Олю - "поскрёбыши". Несмотря на то, что маленькая Оля была на несколько лет младше своей подружки-ученицы, время они проводили весело и интересно и даже никогда не ссорились. Их широкий "заулок" у дома был местом игр, посиделок и увлекательных приключений, без которых в деревне не проходило ни дня. Вечерами, особенно в летнюю пору, на уличные игры в их "заулок" приходили и другие ребята. А детей в то время было так много, что сейчас в тишине и безлюдности улиц, зарастающих травой среди ссутулившихся домов, невозможно в это поверить. Время безжалостно к российским глубинкам. Сколько их стёрто с лица земли, но именно земля и хранит в своих ручейках, озерцах, реках-венах ту жизнь, что кипела когда-то в деревнях и селах. Да и дети, выросшие на свежем воздухе в изумрудной колыбели природы время от времени вспоминают своё босоногое детство, подолгу рассматривая фотографии в сохранившихся семейных альбомах.

- А что уже готова избушка? - вопросом на вопрос ответила подходившая Оля, не сводя глаз с маленького домика, притулившегося к веранде.

- Почти! - поправляя рукава красной кофты и откладывая выхлопанные дорожки-половики в сторону, произнесла маленькая Оля.

- А можно посмотреть? - спросила Оля.

- Давай, только быстро, пока брат не видит. Он что-то там ещё не доделал и мне строго-настрого сказал не заходить - заговорщически прошептала маленькая Оля, подходя к миниатюрным дверям своего настоящего домика.

Не успели девочки приоткрыть дверь и заглянуть внутрь, как услышали голос.

- А ну, кыш отсюда! Я же сказал, не заходить!
"Любопытным на днях, оторвали нос в дверях!" - звонко крикнул брат маленькой Оли. - Завтра Пасха! Вот завтра и справите новоселье! Там пол ещё надо сделать, но можно будет и без него. Завтра! Всё завтра! Помощь ваша уже не нужна, так что не мешайтесь! - и подойдя, он ловко закинул серую пластину шифера на крышу избушки.

Девочки отошли в сторону и не верили своим глазам, что у них будет настоящая деревянная избушка, их домик. С дверью, крышей и даже маленьким окошечком на которое они повесят настоящую белоснежную тюль, как дома, у взрослых.

- Везёт тебе, Оля! Какая у тебя теперь избушка! Во всём селе ни у кого такой нет! - прижимая дипломат, произнесла Оля.

- У нас! У нас теперь есть избушка! Мы же вместе там будем играть! - поправляя голубые ленточки в косах, произнесла маленькая Оля. - Пойду одежду собирать, скоро в баню. Страстная суббота, поэтому рано сегодня в баню пойдём. Вы, наверное, тоже. Мама у нас уже молоко топиться в русскую печь поставила и яйца из луковой шелухи достала, а ночью будет пироги печь. Я завтра возьму яиц и пирожков с черникой в нашу избушку. Завтра Пасха! Скорее бы! - в предвкушении праздника радостно сказала маленькая Оля своей подружке. - Я сама за тобой утром зайду! - И понесла половики-дорожки домой, чтобы растелить на чисто вымытый пол.

С крыши звонко стекала капель. Птицы весело сновали с ветки на ветку. Весенний воздух с ароматом набухшего леса щекотал нос. И маленькая Оля запрокинула голову, любуясь расплескавшимся синим небом - Завтра Пасха!

Слово "Пасха" маленькой Оле тогда было совсем непонятно и она не знала, что на самом деле оно значит. Но детская душа чувствовала, что это самый главный день в жизни. Она любила свой день рождения, Новый год, но это день больше всего, ведь он был праздник всего мира, всех людей. И сердечко маленькой Оли всегда быстро стучало, когда шла подготовка к этому важному дню. Особенно ей нравилось рассматривать снятые с тябла из красного уголка иконки. Старинные в деревянном киоте под стеклом. Это был целый семейный ритуал. Когда снятые иконки лежали на столе можно было осторожно их потрогать, мягкой тряпочкой стряхнуть пыль, провести пальчиком по святым ликам. Кто был изображен на иконах Оля не знала, но чувствовала в сердце к ним какую-то тихую радость и любовь. Иконы были чем-то возвышенным, не принадлежащим этому миру. Тогда ей казалось, что они всё чувствуют. А отложившиеся в детской головке слова бабушки "Боженька даст палкой по лбу, если будешь баловаться!", когда она звонко смеялась за обеденным столом, всегда сдерживали и заставляли посмотреть вверх.

-"Боженька даст палкой по лбу..." - тихо повторила Оля, представляя как может это быть. - Нет, не может Боженька бить детей! Да и откуда у Него там палка! Такие добрые глаза у этих святых, кажется они всех любят! Придумает же бабушка! - закончила маленькая Оля свои размышления, лежа после бани на  кровати.

В прибранной и вымытой квартире было спокойно и уютно. В печке потрескивали дрова. На плите варилась картошка и  ягодный компот. Пахло квашнёй. На улице вовсю бурлила весна.

- Завтра Пасха! - улыбаясь во весь рот, произнесла маленькая Оля и быстро поднялась с кровати, закручивая свои длинные кудрявые волосы в полотенце. И отправилась на кухню, помогать маме.

Всю ночь она не спала, представляя что будет в их с Олей домике. Мама уже дала кусок тюли на окошечко, старый вязаный коврик-кружок, детский стульчик с хохломской росписью и две эмалированные кружки с вишенками.

- Как хорошо иметь старших братьев! - прижимая Мурку, прошептала маленькая Оля, закрывая глаза.

- Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! - сквозь утренний сон услышала маленькая Оля. Быстро вскочив с кровати, она ещё сонная со спутавшимися волосами поспешила на кухню. Ароматы пирогов, яиц, холодца, киселя кружили голову. Скорее, скорее надо попить святой водички, съесть кусочек просфоры, кусочек  яичка и бежать к Оле! Пасха! Пасха! Пасха! - топая босыми ногами по полу говорила про себя маленькая Оля. Казалось вся радость, какая только может быть, сегодня вся в ней.

- Эх ты, соня! Всё проспала! - сказал маленькой Оле папа. Солнце сегодня знаешь как играло! Я тебя будил, но ты не проснулась.

В красных колготках, вязаном платьице, в голубой балоневой курточке, с красными лентами в косах маленькая Оля переступила порог Олиной квартиры, стесняясь и смущаясь, не зная что ответить на слова Олиного папы - "Христос Воскресе!"
Нет, она знала, что все отвечают "Воистину Воскресе!", но тогда ей, маленькой девочке,эти слова были незнакомы и казалось что их могут произносить только взрослые.

- Оля, скорее, скорее! Давай уже пойдём в нашу избушку! Пасха! Смотри мне мама сколько всего дала с собой. Эти пирожки с черникой, а эти с повидлом и брусникой, а эти с картошкой. Ты какой будешь? А яйца смотри какие крепкие. Они в русской печке варились. Ох, сейчас мы с тобой побьёмся яйцами! Оля, куда ты столько всего берёшь с собой! Нам хватит! Ой, у вас даже конфеты такие есть! У нас только "подушечки". Можно я потом возьму фантики себе? - не унималась маленькая Оля, пока её подружка Оля собиралась, складывая пасхальные угощения.

Осторожно открыв приоткрытую дверь, подружки зашли в свой домик.

- Потом брат сделает замочек и будем закрывать, чтоб никто без нас не заходил! - сказала маленькая Оля и остановилась, от удивления чуть не выронив из рук авоську с пирогами и яйцами.
 
Под толстенькой доской, служившей столиком, лежала Жучка с тремя щенками.

- Оля, смотри! Жучка! Жучка родила! - положив авоську на стол, крикнула маленькая Оля.

- Вот и гости к нам на новоселье! Сколько их там? - рассмеялась Оля.

- Трое! Чудо какое! Ну Жучка! Лучшего места ты конечно не могла найти!Даааа, - гладя собаку, сказала маленькая Оля.

- Какие они хорошенькие! Давай покормим Жучку, она, наверное, прогололалась! - предложила Оля.

- Давай! - согласилась маленькая Оля, не веря своим глазам.

Вот так чудо! Вот так Пасха!

- Христос Воскресе! Востину Воскресе! - звонко рассмеялись две Оли, обнимая друг друга.