Остров

Николай Куцырка
  Маленький островок Курильской гряды принял моторку в своей бухточке. Два человека быстро разгрузили вещи и постарались надёжно закрепить лодку. Затем, сверившись с картой, бодро пошагали вперёд, захватив часть поклажи. Второй ходкой перенесли остальное и принялись сооружать палатку.
  Следующий день огласился рёвом мотопомпы. Вода ручьём стекала в море, а новосёлы курили сигареты посматривая в колодец. Лица начали мрачнеть, вода не убывала. Ближе к закату, настроение упало ниже плинтуса, и не пыталось приподнять голову.
  Второй день, так же, заурчал мотором. Но это была уже новая лодка. Пришельца встретили насторожено, даже зло. А он улыбался во все "тридцать два".
  - Ну что, не падает уровень?
  Парень улыбнулся ещё шире. Но встретив суровые взгляды, заговорил.
  - Я за вами ещё с материка наблюдаю. Зря вы в магазине, так громко обсуждали свои планы. Теперь меня слушайте. Карта, которая у вас есть, правдивая. Здесь действительно осталось после войны японское золото. Только все его искали на других островах. Об этом даже не догадывались, маленький слишком островок. Я про колодец давно знаю, но тоже не подумал. И только когда вас в магазине случайно подслушал, сообразил, кто вы и зачем здесь. На троих поделим?
  Искатели приключений переглянулись.
  - Не выкачать, вчера весь день качали, вода на месте стоит.
  - Так я помогу, если договоримся.
  - Ну, если сможешь...
  - Уровень не падает, значит есть выход в море. А море не перекачать. Зайдём с другой стороны.
  Новенький достал из рюкзака большую банку и поставил на траву.
  - Краска, будем качать с моря в колодец и добавлять краску. Вон с той сопки смотреть на море. Где краска покажется, там я и нырну, лаз перекрою.
  - Блин, так просто! Могли бы и сами догадаться.
  - Вы бы догадались ещё и акваланг захватить, а то ведь забыли. Меня, кстати, Егором звать.
  - Серёга, а это Толян.
  Парни пожали друг другу руки.
  - Ну что, за дело?
 
   Красное пятно показалось через час. Егор быстро снарядил акваланг и нырнул в морскую пучину. Ждать долго не пришлось, минут через десять Егор вынырнул в пяти метрах от берега.
  Уже на берегу объяснил.
  - Там люк, даже не ржавый, наверное какой-то сплав. Закрыл в один момент, и вот попутно.
  Егор поставил на землю "авоську" с морскими ежами.
  Пока лакомились морскими деликатесами, насос выкачал весь колодец. Захватив фонари троица полезла в глубину колодца. Ещё через пол часа, все выбрались на солнечный свет воодушевлённые находкой. Сундук был маленький, но тяжёлый. С нетерпением сбили замок, и на камни посыпались золотые монеты. Онемело смотрели целую минуту, потом вся тройка пустилась в дикий пляс.
  - Есть, да! Нашли, нашли!
  Когда немного успокоились, Егор достал из рюкзака бутылку и стопку металлических стаканчиков.
  - Это надо отметить, а потом я спать, устал от погружения.
  Сергей с Толяном многозначительно переглянулись, а Егор, как будто, и не заметил.
  Стаканчиков оказалось четыре.
  - Это нам, а четвёртый богу этого острова.
  Егор наполнил стаканы.
  - Ну, за успех!
  Он первым опорожнил свою посудину.
  Сергей с Толяном, убедившись, что не отравлено, опрокинули свои стопки. В горле резко пересохло, глаза полезли из орбит и парни повалились на бок.

  Солнце уже садилось. Сергей открыл глаза.
  - Живой!
  Толян сидел напротив, тоже не похожий на покойника, только хмурый.
  - Что это с нами?
  - Вон, почитай.
  Толян кивнул на придавленную камнем бумажку.
  - "Пацаны, это не золото, медный сплав, я проверил кислотой Жаль, но мы живы. А то бы вы из-за золота могли и убить. И не болтайте лишнего, засмеют в посёлке. Меня не ищите. - Егор."
  В посёлке, первым делом, напились с горя. Но даже пьяные молчали. Были на рыбалке, и все дела. А что без рыбы, так штормило, обычное дело.

  Через два месяца Сергея и Толика пригласили на работу, на "материк". Что-кто, не известно, но зарплату пообещали большую. Подумали, и поехали. Дома, о такой зарплате, только помечтать.

  Прошло пол года. Парни обтесались в городских условиях, привыкли разумно тратить заработанное. И по прежнему молчали о своём приключении.
  Вызов к директору предприятия был неожиданным. Ещё больше удивил сам шеф. В кресле восседал... Егор!
  - Это ваше!
  Егор открыл по очереди две сумки. Обе доверху набиты пачками денег.
  - Я вам донышки в стаканчиках помазал усыпляющим средством. Золото, штука подлая. А это теперь можете вложить в своё дело, или стать моими партнёрами по бизнесу.
  Егор достал из стойки бара бутылку импортного виски.
  - Обмоем?
  И уже с улыбкой.
  - На этот раз без фокусов.....