расстройство личности

Лина Гаврилова
Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Такие люди не понимают полутонов. Совсем. У них либо черное, либо белое. То человек считает, что его близкие — само совершенство и их отношения – верх гармонии, то чувствует злость, досаду и неприязнь к этим людям. Он склонен идеализировать своих знакомых и требовать от них невозможного, а потом обрушивать на них ушат ненависти. Пограничное расстройство личности – это то состояние, когда человек неспособен понять даже себя. «Пограничники» неспособны управлять своим гневом и очень импульсивны. Люди с этим расстройством склонны к суициду.
Многие исследования показывают тесную связь риска развития ПРЛ с психологическими потрясениями в детстве, а также комплексом нарушений в структуре и биохимии мозга.

Бредовые идеи, галлюцинации, апатия – признаки шизофрении. Это не раздвоение личности, как мы привыкли думать – это ее распад. Считается, что развитию шизофрении способствует определенная комбинация генов, а также болезни, стрессы, алкоголь и наркотики. Все эти факторы накапливаются и в определенный момент сносят человеку мозг.  Самая популярная теория шизофрении гласит, что расстройство вызвано сбоями в работе допаминовых рецепторов в разных участках мозга. Поэтому человек склонен концентрироваться на сверхидеях, но теряет самоконтроль и критическую оценку реальности.