Миллеры. О девичьей фамилии бабашки по матери

Михаил Гудаев
Мой путь в родословную

Вот выдержки из рассказов родственников о семье Миллер, которые мне удалось восстановить в памяти:

“Миллер Александр, выкраден в детстве. (Какой-то начальник, жил до революции в Архангельске). Его жена Миллер Евдокия Алексеевна была батрачкой в деревне Койде, всю жизнь, калачи продавала”.

“Миллер Дмитрий Александрович, их сын, выучился в Архангельске, потом работал в какой-то конторе, в управлении. Жена Сусанна – уехала в Норвегию. Дети - Анюта, Нина, Евгений - застрелился, Виктор - умер, Александр, Августа”.

“Миллер Василий Александрович, сын, погиб в первую мировую войну”.

“Миллер Андрей Александрович, сын, погиб в первую мировую. Дети - Александр Андреевич имел 4-5 детей (один из них ходит на сейнерах). Анна Андреевна”.

“Миллер (Малыгина) Елена Александровна (1875-1951). В начале жила и работала у брата Дмитрия в Архангельске (дом двухэтажный деревянный на Урицком и контора), затем один из братьев увез в д. Койду, где она вышла замуж за вдовца Мирона с 8 детьми. Православная, вера Никонианская”.

“У Миллер Андрея была жена Дарья. У Миллер Василия жену звали Чабариха а сына Ивана Чабар?”

“У Миллер Дмитрия жену звали Сусанна. Жили в Архангельске, дом 5 углов двухэтажный (Дом колхозника, Красный дом на площади?). Дмитрия “садили” два раза за фамилию?. Их старшая дочь Анюта была замужем за моряком из Норвегии? Ходил на судах в Норвегию? Перед самой революцией Сусанна поехала в Норвегию к зятю в гости, с ней поехали дети Александра, Нина Августа, вернуться не смогли и все остались в Норвегии. Их сын Евгений – застрелился? Сын Виктор – заболел и умер?”.

“Получается, что Дмитрий после революции остался в Архангельске один?”
А вот то, о чём мне удалось узнать уже в двухтысячных годах.

В 2010 году на встрече выпускников Шоинской средней школы в Архангельске мне подарили книгу “Сборник биографий и автобиографий членов землячества «Тосавей», вышедшую в Архангельске в 2002 году.

Среди биографий оказалась знакомая фамилия - Миллер Андрей Александрович. Прочитав внимательно материал, понял, что это мой троюродный брат, с которым никогда не виделись и не общались. Оказалось, что у нас один и тот же прадед — Миллер Александр Александрович. Моя бабушка Елена Александровна и дед Александра Андрей Александрович брат и сестра.

Вот что написал в этом сборнике Миллер Андрей Александрович:

«Родился 25 ноября 1928 года в г. Мезени Архангельской области.
Отец, Миллер Александр Андреевич (1903—1954), — уроженец поморской деревни Койды. Мать, Минькина Евлампия Павловна (1905—1935), — родом из города Мезени.
Фамилия наша для Севера необычная. Очень хотелось досконально узнать историю своего рода. Изучал я ее по архивным данным, начиная с 26 ноября 1853 года. В тот день прадед мой Миллер Александр Александрович вступил в военную службу в Архангельский гарнизонный батальон внутренней стражи 4-й роты. Выслужив законный срок, уволился с военной службы 4 января 1872 года с правом «проживать повсеместно, где пожелает». По распоряжению ревизского отделения Архангельской казенной палаты от 22 февраля 1872 года был записан в архангельское мещанство. В конце 1872 года переехал в с. Койда, женившись на койдянке Евдокий Малыгиной, и было у них шестеро детей, в том числе и мой будущий дед Андрей. У деда Андрея было трое детей, старший из которых стал моим отцом”.

Андрей Александрович пишет здесь о шести детях нашего прадеда. Мои же родные (мать и её сестра Сусанна) говорили о четверых:

Из присланного мне сообщения Александры Ружниковой из Мезени следует, что в списках участников и погибших в первую мировую войну есть Миллер Василий Александрович и указано, что дома у него остались мать Евдокия, жена Александра и сын Иван. Иван Васильевич, был участников Великой Отечественной войны, жил в Койде, там и умер. О прадеде Миллер Александре Александровиче она написал также: “В одном из источников нашла, что он был лесничим”.

В семейном альбоме моей матери хранилась все эти годы фотография брата бабушки Миллер Дмитрия Александровича. После её смерти фотография до сих пор хранится у меня. Я её ксерокопировал и разместил здесь. Фотографии более ста лет. Из рассказов моей матери и её сестёр следует, что Дмитрий получил образование в Архангельске и работал чиновником в каком-то Архангельском учреждении.

Елену Александровну, которая тоже жила в Архангельске, ещё в начале века, до начала первой мировой войны, вывез из Архангельска один из братьев в д. Койду, где она вышла замуж за вдовца Мирона, имевшего от первой жены восьмерых детей.
Фотография сохранилась, а вот информацию о человеке найти сложно, а порой и невозможно.

Просматривая архивы Архангельской области начала прошлого столетия, я нашел запись о человеке с такой фамилией (Миллер Дмитрий Александрович).

В Поименной книге Архангельской губернии за 1915 год значится коллежский Советник Миллер Дмитрий Александрович, инспектор мелкого кредита Архангельского отделения государственного банка.

(Коллежский советник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.)

1912

Архангельское отделение государственного банка. Инспекция мелкого кредита.
Инспектора: кол. сов.  – Дмитрий Вениаминович Ааронов, н.ч. Дмитрий Александрович Миллер.

1913

Архангельское отделение государственного банка. Инспекция мелкого кредита.
Инспектора: к.сов.  – Дмитрий Вениаминович Ааронов, Дмитрий Александрович Миллер, к.р. Александр Платонович Нуромский.

Архангельское отделение государственного банка. Инспекция мелкого кредита.
Инспектора: кол.сов.  – Дмитрий Вениаминович Ааронов, н.ч. Дмитрий Александрович Миллер, кол. рег. Александр Платонович Нуромский.

1915

Архангельское отделение государственного банка. Инспекция мелкого кредита.
Инспектора: кол. сов.  – Ив. Вальдем. Крейман, кол.сов.  – Дмитрий Вениаминович Ааронов, Дмитрий Александрович Миллер, кол. рег. Александр Платонович Нуромский.

1916

Архангельское отделение государственного банка. Инспекция мелкого кредита.
Инспектора: ст. сов.  – Ив. Вальдем. Крейман, кол.сов.  – Дмитрий Вениаминович Аронов, н.ч. Дмитрий Александрович Миллер, губ. Сек. Александр Платонович Нуромский.

Еще раз воспоминание об этом человеке я нашел в книге “Архангельские деньги” Евгения Ивановича Овсянкина, известного на Севере историка. Здесь упоминается, что работник Архангельского отделения Госбанка Миллер Дмитрий Александрович был в 1918 году направлен в Петроград по делу, связанному с выпуском денежных знаков. Конечно, всё это не проверенные факты, но других сведений про этого человека я, к сожалению, не нашёл. Если это он, то для меня и других родственников довольно интересна следующая информация.

“Московским исследователем Ю.А. Артемьевым найдены сохранившиеся архивные материалы, где указывается, что Уполномоченным Архангельского отделения Народного банка, инспектором мелкого кредита Дмитрием Александровичем Миллером изготовление новых денежных знаков было заказано «Товариществу Р.Голике и А.Вильборг. Типография, литография, цинкография, фототипия, гелиография, переплетная», размещавшемуся в Петрограде по адресу Звенигородская, д. 11.

Эту типографию - «Голике и Вильборг» - упоминает и сам автор эскизов денежных знаков. Печатались чеки по рисункам Сергея Васильевича Чехонина (1878-1936) - известного живописца и графика, ученика И.Е. Репина, члена объединения «Мир искусства», признанного мастера портретной миниатюры, книжной и журнальной графики. В 1917 г. Чехонин стал одним из виднейших сотрудников Отдела Изобразительных Искусств при Наркомпросе”.

Примечание автора: Я ещё раз хочу напомнить читателю, что  Миллер Дмитрий Александрович о котором я разместил информацию и есть брат моей бабушки, только моё предположение, ничем не доказанное.