Северная фамилия

Михаил Гудаев
Мой путь в родословную

(Материалы и фото из журнала “Огонек” № 21 за 1952 год. Автор – В.Солоухин. Фото – С.Беленького. Распечатал текст из журнала, сканировал и оформил фотографии автор книги Гудаев М.В.)

В двадцати пяти километрах от Полярного круга впадает в Белое море небольшая северная река Койда. Длиною она всего около ста километров. Пустынны берега Койды, а воды, как и у всех северных рек, богаты рыбой. В самом ее устье расположено рыбацкое село, которое так и называется – Койда. Это – старинное поморское селение.

Неизвестно, когда и откуда пришел на берега Белого моря храбрый и любопытный русский человек Малыгин. Может быть, ещё и не было тогда никакого села Койды. И срубил этот Малыгин в том месте первую рыбацкую избушку. Никто не знает также, где, когда и как он умер. Застиг ли его вместе с утлой лодчонкой ледяной шторм, или унесла весной льдина, или умер он просто в кругу своей семьи: закаленной, как и он сам жены, да полдюжины рослых сыновей, ставших уже поморами, — никто этого не знает. Известно лишь, что не умер его род. В борьбе с суровой природой выработалось поколение крепких, как дубы, поморов, рыбаков, охотников по промысловому зверю – Малыгиных.

И кто знает, не отсюда ли вышел славный русский путешественник и моряк – Степан Григорьевич Малыгин, участник Великой северной экспедиции.

Не только в Койде, а и по всему советскому Северу можно встретить теперь потомков первого Малыгина. Они работают боцманами, матросами, коками, механиками, радистами, капитанами, начальниками экспедиций, директорами заводов, рабочими.

Но всех больше представлена славная фамилия Малыгиных в Койде, да ещё в становище Шойна, где расположены морская рыболовецкая станция и рыбозавод.
Из разных точек приходят в Шойну мотоботы, нагруженные рыбой самых ценных пород – северной рыбой.

В августе рыбаки не считают уже за удачу добрый улов сигов или нельмы. В это время идет драгоценная семга. С огромной скоростью устремляется она вверх по северным рекам, чтобы выметать икру. Однажды на Печере крупная семга унесла впившийся в ее мясо рыбацкий багорик. Это было вечером. А потом узналось, что наутро поймали эту семгу уже другие рыбаки в трехстах километрах вверх по течению. Впрочем, багорик при ловле такой рыбы употреблять нельзя. Достаточно сбить у рыбы несколько чешуек, или повредить глаз, или сделать царапину, и сойдет она уже в третий сорт, а то и в несортовую. Семга на прилавке должна быть такой же, как и в реке. Рыбаки Севера знают, какую ценную рыбу они дают стране, и стараются дать её больше.

Капитан мотобота Иван Александрович Малыгин – коренной рыбак. Он вызвал на соревнование другие боты и, таким образом, явился инициатором социалистического соревнования среди рыбаков.

Теперь он плавает на мотоботе, носящем его собственное имя – “И. Малыгин”. С ним плавают опытные рыбаки, и все они тоже Малыгины. Дружно работают они в море, дружно берутся за весло, когда нужно пересесть в лодку.

Первое место по выполнению плана в этом году занял все же другой мотобот – “Пескарь”. Капитаном на нём работает Андрей Евлампиевич Малыгин. Его боту вручено переходящее красное знамя.

Кому – что. Кому ловить рыбу, кому возить её, а кому делать для рыбы бочки. На рыбозаводе в Шойне, откуда уходит в разные концы уже готовая продукция, работает Иван Павлович Малыгин, По праву считается он лучшим бондарем рыбозавода. Прочная получается посуда! В такой вези рыбу хоть на край света! Директор рыбозавода Аристарх Артемьевич Малыгин, проходя по заводу, нет-нет да залюбуется работой своего однофамильца. Прирожденные рыбаки Малыгины занимаются своим суровым ремеслом с любовью, они не торопятся уйти на пенсию, не могут жить без дела.

Артемию Васильевичу Малыгину уже 80 лет. Немало бурь и штормов повидал он на своем веку. Немало рыбы достал из морских и речных глубин. Теперь, конечно, годы не те, чтобы ходить за рыбой, и Артемий Васильевич нашел себе дело в колхозе – занимается починкой и изготовлением сетей.

Артемий Васильевич – едва ли не старейший представитель славной фамилии Малыгиных, добросовестно работающих в северных районах, плавающих по разным северным морям.