И безмужние старушки... быль

Галина Балдина
Когда-то певица Валентина Толкунова своим чарующим, завораживающим голосом пела: - Городок наш ничего, населенье таково - незамужние ткачихи составляют большинство!

Многое с тех пор переменилось - страна, песни, люди... Да что говорить? Поколение новое выросло - другое, пожилым не всегда понятное; раскованное, повидавшее мир, проповедующее другие ценности и весьма далёкое от всех ...измов, какими изобиловал Советский Союз. У нас же речь пойдёт о четырёх дамах позднего бальзаковского возраста, живущих в городишке где-то ближе к Северу нашей необъятной Родины.

Все дамы, практически, ровесницы, разница капелюшная - от двух до пяти лет.  Итак, начнём! - Ольга Викторовна - уже с молодости обладала палатой ума, цену себе знала и шибко этим гордилась!   Роза Васильевна - само очарование! Улыбчивая, тактичная, прям светлячок какой-то в нынешнем полумраке!   Людмила Александровна - стройная, высокая, с феноменальной памятью. Добропорядочная, уважаемой слывёт!   И, наконец, Галина Петровна - достоинствами обделена! Но когда-то давно о таких, как она, мужики пели: - Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет! А я всё гляжу - глаз не отвожу!

Все четыре дамы были замужем. У каждой избранник - любо поглядеть!            Ольге - (отчество опускаем) природа сказала: - "Будь прекрасной, если можешь; мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно!"  Этому учению П.Бомарше Ольга следовала все 30 лет семейной жизни.  Для Розы "любовь - как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах сердца." (В.Гюго) Людмиле же выпало услышать: - "Ангелы зовут это небесной отрадой; черти - адской мУкой, люди - любовью!" (Г.Гейне)   А Галина о себе напишет: - "У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы; а у необыкновенной - сколько у двух!" (Конфуций)  Просто ей с любовью повезло! Но одинарный курицын ум не предвидел, что и её любовь не справится с напастью, угаснет!

Все четыре бальзаковки потеряли своих мужей - коренных рысаков, которые могли преодолеть любое препятствие, и в чьих руках всегда была крепка подпруга. Равно, как и жёны - их пристяжные скакали рядом то рысью, иль трусцой!   Теперь коренные все на одном погосте. В разные годы переехали туда, где вечный покой!

И остались наши героини - дамы из прошлого века, поодиночке. Дети уже степенные, внуки - радуют, а у кого-то уже и правнуки появились. У всех бабушек имеются болячки. У кого-то букет из одного-трёх цветков; у другой - разлапистый; ещё у одной - пушистый цветик-семицветик; а есть и та, кто из болячек связала веник, отмахивается им, да покряхтывает!

Роза и Люся - подружки неразлучные. Участвуют во всех городских мероприятиях, поют, пляшут! Ольга любит путешествовать, побывала во многих странах. Ну, а Галя закрылась в своём мирке, и ладно! И всё же беспокойная душа Галины пыталась обратить внимание властей на то, что пассажирский автобус только по воскресеньям делает два рейса на городское кладбище, где покоится добрая половина жителей прошлого века. Главный погост имеет два названия - Новое и Старое кладбище. Автобус, минуя Новое кладбище, следует на Старое, где и выпускает всех пассажиров. На кольце толпа раздваивается, часть сворачивает на Старое, другая половина по обочине скоростной трассы (тротуара нет) около четырёхсот метров телепает назад к Новому кладбищу. И если для молодых семь вёрст - не околица, то бабушкам-одиночкам даже 300-400 метров даются с трудом, поэтому жители уже второй десяток лет просят сделать "остановку по требованию" у Нового кладбища.

Галина толкалась во все двери местного Белого дома. (в окна только не лазала!) Принимали хорошо! Можно даже напеть: - "Руку жа-а-ли, про-вож-а-али! Обращалась Галя к низам, к верхам, и даже боковые структуры привлекала - никто не отказал!  Когда же куча отписок, словно под копирку, типа, что "вопрос прорабатывается" на хорошей бумаге с гербами и печатями с указанием чинов и должностей перевесила сборник повестей и рассказов Виктора Астафьева "Последний поклон!" - она отступилась! Не помогли и средства массовой информации. Глухота, равнодушие оказались сильнее! Запомнился Галине и один животрепещущий визит - встреча с чиновником, подпись которого стояла на бумаге в ответ на обращение граждан о злополучной остановке. А чтобы как-то ускорить "проработку", Галя дрожащим голосом робко заикнулась: - Иван Иваныч, а нельзя, до решения вопроса, на дороге у поворота на Новое кладбище установить два пешеходных знака и провести "зебру"? Ей казалось, что вот,вот и... пустяковую просьбу горожан волокита обойдёт лесом! А "зебра" и соответствующие знаки позволят водителям высаживать пассажиров согласно правилам. Но взгляд именитого Ивана Иваныча (изм.) ничего не выражал. Но она ждала ответ и полными слёз глазами (утрата была ещё очень свежа) смотрела на него. - А Вы знаете, сколько стОит один знак?  Галя не знала цену. Однако, облачённый властью чин тут же её просветил: - "12 тысяч рублей!" С тех пор Галина свои поползновения за справедливостью оставила, просто стыдливо опускает глаза, когда видит немощных старушек, бредущих на Новое кладбище, кому она когда-то обещала, что власть обязательно пойдёт на уступки! Не случилось!!!

Случается, что Галина, устав от одиночества, позвонит своим прежним подружкам и скажет: - Приходите на чай!  И когда они трое приближаются к дому (она смотрит на них из окна) у Гали разглаживаются неглубокие морщинки, седые волосы меньше пощёлкивают, а нижняя часть лица выражает подобие улыбки. Это значит - она страшно рада видеть их в своей кухне. И вот уже Роза запела: - Один такой на свете, да не судьба-а... Люся, конечно, подхватывает, но Роза, Роза поёт с переливами и голосом, и душой! У Галины от её пения замирает сердце. Люся же, видя, что она только шепчет, спрашивает: - Галь, а ты чего? Ты ведь раньше хорошо пела! Негромко подпевает и Ольга. Но главная песенница у них - Роза. Однако, Люся считает, что они с Розой - на равных, и, чтобы убедились в этом подруги, заводит:     - Са-а-ала-а-вей мой, са-а-ала-а-вей! Га-ала-а-сис-тый са-а-ла-вей! Когда поёт Люся, Роза замолкает. А Галина убеждена, что романс "Соловей" Алябьев писал не для Люсиного голоса, поэтому шёпотом переговаривается с Ольгой. Роза же даёт Люсе время на распевку. И когда Люся, в очередной раз напев: - Са-а-ала-вей мой,    са-а-ала-вей! - пускает "петуха" и, соображая, что распевка не удалась, "соловья" оставляет в покое! Они чаёвничают часа два-три. А когда уходят, Галя машет рукой.

Когда ещё встретятся - не знают! Корона тому виной. Галина, позвонив по телефону, спрашивает: - Сидим дома, едим дома?  Девочки поддакивают. Все они - законопослушные! Лишь природа изоляции не подвержена. Самодостаточная она - матушка природа! Где-то уже пашут, а где-то и сеют! Роза и Люся о даче говорят. У Галины дачи больше нет. Ольга рассказала Галине как ездила в Израиль. И все они обеспокоены здоровьем родных и близких. У Розы и Люси сыновья - поблизости. У Галины и Ольги дочери и внуки - в городах-миллионниках! Как поведёт себя невидимый, опасный пришелец - не знает никто!

Галина намеревалась в начале мая к дорогому своему съездить! Прибраться после зимы, цветы положить. А вот удастся или нет? Вопрос? А если сумеет, то весь автобус, за редким исключением, будет заполнен одинокими старухами, которые расскажут своим половинкам - как перезимовали; как они скучают без сильных рук и любящих глаз; и как озабочены грядущим! Они - эти старые одиночки многое видели. И, посидев у любимых в оградках, разойдутся, растворятся в своих небогатых квартирках-домишках не только в родном городке, а и по всей России. И почему так рано уходят из жизни мужчины - нет ответа! Казалось - жить бы да жить! А идёшь по кладбищу - все добры молодцы в расцвете сил и лет - там!
Что ждёт тебя, Русь? Чем не угодила ты Всевышнему? Ты ведь работящая! Последним куском хлеба поделишься! А песни у тебя какие!!! Разве где-нибудь поют так, как на Руси? Вряд ли!

Галина же, если навестит любимого, приехав домой, откроет альбом с чёрно-белыми фотографиями и, вглядываясь в молодых Ольгу, Розу, Люсю и себя; а в этой же компании - четырёх мужчин, верных спутников наших героинь, горькой слезинкой окропит старый альбом и, закрыв его, чтобы уж совсем не раскиснуть, непременно вспомнит русскую или советскую песню! Сама она уже давно не поёт, а слова многих песен всё ещё помнит, как не забыла и народную певицу с лучистыми глазами. Всегда гладко причёсанную; из украшений - жемчужные бусы  оплетают умело собранные длинные - до пояса волосы. И голос, какой невозможно повторить!10 лет не звучит этот голос, если только в записи!   
Всё имеет свой конец,а чтобы объяснить читателю заглавие произведения, чуть-чуть переиначу пару слов из репертуара Валентины Васильевны Толкуновой": - Городок наш ничего, населенье таково - ЧТО БЕЗМУЖНИЕ СТАРУХИ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЬШИНСТВО!

А в заключение давайте вспомним фильм "В бой идут одни старики" - там, когда самолёт падает, звучит такая фраза: - "БУ-УДЕМ  ЖИ-ИТЬ!!!"  Какими будут последствия пандемии и кому какое будущее предначертано судьбой - вопросы без ответов? И всё же - БУДЕМ ЖИТЬ!

   Апрель 2020 г.