Султан ее просто обожал

Наталья Швец
Роксолана, известная как Хюррем-султан, еще  при жизни считалась легендой.


История, что рассказана в столь полюбившемся всем сериале «Великолепный век» настолько далека от истины, что невольно удивляешься - как можно было написать сценарий, не пользуясь историческими документами? Но вот парадокс - смотрим сериал, затаив дыхание и восхищаемся героиней, показанной не всегда в приглядном свете.

По непонятной причине, на экране перед зрителем предстает особа, которая постоянно интригует и со всеми ругается. Почему-то на задний план уходит тот факт, что эта женщина была очень умна и образованна.  Согласитесь, трудно представить, что султан Сулейман, о котором современники пишут, как об очень грамотном и  образованном человеке, мог полюбить и приблизить к себе любительницу скандалов и обычную пустышку...

Иначе, как объяснить, что специально для нее, ставшей единственной законной женой, в 1521 году правитель ввел титул «Хасеки-Султан» что означает «милая сердцу», «самая любимая». 

Носить этот титул, второй по значимости после «Валиде-Султан»,  после самой Хюррем-султан, могли лишь избранные. Те, кто его удостаивался, естественно, таковых женщин имелись единицы,  занимали более высокое положение, чем султанские сестры и тетки.

Они получали лучшие ткани, меха и драгоценности, а их покои чаще всего находились рядом с покоями валиде-султан; также они имели большой штат прислуги и получали большое жалованье в 1000 акче, что было настоящим состоянием.

Хюррем

Точной информации  о Хюрем-хасеки-султан и ее внешности не имеется.  Все изображения, что можно увидеть, являются лишь предположительными. Об этом стоит всегда помнить, особенно тем, кто утверждает, что именно этот портрет является портретом легендарной наложницы.

Однако благодаря сохранившимся стихам, которые ей посвящал влюбленный султан, можно сделать вывод: была рыжеволосой и зеленоглазой. При этом, те, кто ее видел, а это прежде всего послы иностранных держав, которых правительница принимала, утверждали — особой красотой не отличалась. Хотя не отрицают - приветлива, умна и очень проницательна...

Кстати, когда в 1553 и 1554 годах венецианские послы Навагерро и Тревизано  написали в своих отчетах: «она очень любима своим хозяином» и сделав отдельный акцент, что Роксолане было уже порядка пятидесяти лет, она состояла в браке с Сулейманом много лет и все эти годы была им любима и уважаема. 

Подтверждением тому прежде всего служит такой факт — благодаря ей, грозный правитель принял ряд решений,  полностью нарушивших традиции империи.
Например, в 1533 или 1534 году (точная дата неизвестна), Сулейман женился на Хюррем, совершив официальную церемонию бракосочетания. Тем самым был нарушен трехсотлетний обычай Османского дома, согласно которому султану запрещалось жениться на своих наложницах.

Этот брак стал моногамным, что случается довольно редко, причем, не только у мусульманских правителей. 

Вот что писал посол Тревизано:  однажды встретив Роксолану, Сулейман «не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и так же он не желает знать каких-либо иных женщин: он совершил то, чего не было сделано ни одним из его предшественников, ведь турки привыкли принимать у себя по несколько женщин, чтобы иметь как можно больше детей и удовлетворять свои плотские утехи»...

Что же  о самом султане, то он и верно просто обожал Хюррем, и посвящал ей удивительные по красоте строки:

Повторял я множество раз:
Сшейте моей любимой платье.
Сделайте из солнца верх, подкладкой поставьте месяц,
Из белых облаков нащипайте пуху, нитки ссучите
из морской синевы, 
пришейте пуговицы из звезд, а из меня сделайте петли!