Костылев Николай Михайлович 1923-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56037375
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72996894

Николай Михайлович Костылев родился в селе Яселка Очаковского района Николаевской области.
Ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.
В Двигательстрое в начале сороковых в 9-м бараке 6-го квартала жил его отец, Костылев Михаил Иванович

В сентябре 1942 года Костылев был гвардии рядовым 85-го гвардейского полка 32-й гвардейской дивизии, которая с мая 1942 года находилась на севере Таманского полуострова и готовилась к проведению десантной операции на Керченском полуострове

Однако вскоре положение резко ухудшилось, и 1 июля высадка десанта была отменена. Части дивизии переместились на юг Тамани для занятия обороны побережья уже от десанта противника.

Первый натиск на Туапсе удалось отбить и в жестоких боях противостоять и удерживать врага вплоть до 25 сентября

25 сентября немецкие войска перешли в контрнаступление.
С шести утра началась бомбардировка наших рубежей с одновременно усиленной артподготовкой. Начались длительные кровопролитные бои, усложнявшиеся применением вражеской авиации и танков.

День 29 сентября 1942 года мало отличался от остальных фронтовых дней. Фашистам никак не удавалось углубиться в нашу оборону. Бойцы стояли насмерть.
За истекшие сутки 29 сентября потери 85-го полка состояли из 84 раненых и 31 погибшего бойца. Среди них был рядовой Костылев Николай.

Вместе с погибшими однополчанами Николая Михайловича Костылева похоронили на кладбище села Навагинское Туапсинского района Краснодарского края.

А немецкие войска так и не смогли углубиться в нашу оборону. Германским командованием было принято решение сменить направление удара восточнее и силами дивизионной группы выйти в тыл 18-й армии.