Вирус. За стеклом

Сергей Весенин
                Вирус.   
                На пике эпидемии.

      Сегодня суббота! Алекс уже потерял счёт дням и неделям. Выглянул в окно, на небе облака, а в разрывах между ними висит луна. В бесконечных просторах космоса светится какая-то одинокая яркая звёздочка- это Венера, а, может быть, холодным светом мигает Сириус. Алекс вспомнил, что в субботу должны привезти  молоко, выглянул в форточку. Действительно, бочка стояла на своём месте. Он быстро оделся и вышел на улицу. Очереди не было, покупатели подходили поодиночке, некоторые были в медицинских повязках. Он купил пять литров и пошёл домой, по пути вспоминая ночные миражи, а снился ему какой-то большой торговый комплекс, куда привезли дефицитный товар. Итальянские джинсы были как раз его размера, он отложил их, чтобы купить, затем с друзьями договорились вечером на 18 часов поиграть в футбол.
Остальные детали как-то незаметно стёрлись в памяти.
     Лёгкий завтрак, как обычно, состоял из стакана кефира. Утреннее взвешивание ничего нового не показало, вес -67,9 килограмма, жир- 26,6%, вода- 53,6%. Теперь надо было хотя бы удержать эти показатели в норме. Алекс приготовил фруктовый салат и решил сварить  рыбный супчик.
     За окном опять из громкоговорителей  разносились предупреждения о необходимости соблюдать режим самоизоляции во избежание заражения коронавирусом. На детской площадке все игровые комплексы были огорожены контрольными лентами, во дворе сегодня было пусто, лишь редкие алконавты слегка пошатываясь бороздили просторы пустынного города. Между рамами также мирно кверху лапками дремали сонные мухи. Алекс невольно сравнил этих насекомых с собой. Они сейчас наиболее защищённые существа в мире от нынешней заразы. "Я сейчас чем-то тоже напоминаю этих мух между стёкол. Мир с той стороны, а я живу  за стеклом с другой стороны",-подумал он.
      Эпидемия вируса по всей видимости  вышла на свой пик и временно стабилизировалась. Заболевших сегодня было чуть меньше, чем вчера, появилась слабая надежда, что рост прекратится. Из последних новостей: в России за сутки произошло 13 584 заражений за всё время, +1667 заражений за 11 апреля, 1 045 выздоровлений, 106 умерло. "Есть как минимум пять тревожных признаков, свидетельствующих о возможном заражении коронавирусной инфекцией — это высокая температура, кашель, головные боли, резкая потеря обоняния, а также растерянность. Об этом сообщают ученые, которые проанализировали случаи заболевания в Германии, США, Южной Корее, Китае и Италии, выдержки из отчета опубликованы в журнале Lancet."
      К обеду небо затянуло тучами, и полетели едва видимые глазу снежинки. На дерево перед окном прилетела пара снегирей: крупный самец с пушистой красной грудкой и самочка с серенькой грудью. Деловито скакали они с ветки на ветку, поглядывая на Алекса в ожидании корма. Семечек оставалось на пару дней и приходилось их растягивать, так как следом обычно прилетали многочисленные синички. Огромный мир теперь для Алекса разделился на то, что за и перед окном. Всё произошло так внезапно, жизнь застыла, остановилась на самом интересном месте, как это бывает в многосерийном фильме.
       Но жизнь не стоит на месте. После обеда Алекс оделся и... сделал шаг за стекло. Асфальт был мокрый от выпавшего и растаявшего снега. Прохожих было мало, в торговом центре чуть больше. Алекс обратил внимание на то, что людей в повязках стало гораздо больше, примерно 20-25% от всех посетителей. Надо сказать, что на улице  многие повязки не надевали, а лишь при входе в магазины доставали их из сумок и изолировали себя от возможного заражения воздушно-капельным путём. После длительного кислородного голодания на свежем воздухе кружилась голова и сильно стучало сердце. Алекс подсчитал, что вероятность заразиться коронавирусом у него сейчас процентов 5-10, а получить сердечные или лёгочные заболевания в два-три раза больше, не говоря уж о других побочных последствиях самоизоляции. "Зараза к заразе не пристанет",- решил он и зашагал домой.
       Литровая банка жирного деревенского молока и мягкая городская булка сделали своё "грязное дело". Вечернее взвешивание показало отрицательный результат-68,2 килограмма, зато сытый и довольный Алекс лёг спать в ожидании очередных фантастических сновидений.  Спокойной ночи, любитель сновидений!

    Продолжение следует.