Кот Принц Персии

Елена Вильгельмовна Тарасова
Он на самом деле был персом, самая модная порода с середины 80-х, родители чемпионы, так что принц крови, и окраса самого популярного – персикового. Стоил он, как мебельный гарнитур. Хозяин дома от цены несколько обалдел, но чего не сделаешь для любимой жены, матери его детей. Так Принц Персии оказался в новой квартире еще совсем новых русских. Показывая котенка гостям, хозяин любил упомянуть про гарнитур, объясняя, сколько стоит такое чудо.

Чудо было чудное. Вид невозмутимый, глаза как огромные изумруды, роскошная шерсть сверкает. Золотая цепь на его шее была массивнее, чем у хозяина дома. Впрочем, Принц Персии удостаивал его своим вниманием крайне редко. Двух подростков, живших рядом, вообще игнорировал.

Он быстро понял, что всем в доме заправляла Хозяйка. Одного ее слова было достаточно, чтобы и мальчик, и девочка уходили в свою комнату и не высовывались. Муж иногда пытался прекословить, но Хозяйке хватало двух слов, чтобы все шло, как должно. Принц узнавал эти магические слова – уроки (это детям) и иди работай (мужу). 

Сам он был молчалив и полон собой, подолгу лежал в облюбованном кресле и думал. Тот факт, что он выбрал кресло хозяина, его вообще не волновал.

- Было твое, а теперь тут лежит только Персик!
- Да я же ему целый дворец за такие деньжищи купил! 
- И что? Ему в кресле нравится. Да, Персик, да, мой сладкий?

Да не нравится ему в кресле! И имечко это ему противно! Персик! Его же не на помойке нашли! Это было оскорбительно. И он ежедневно, ежеминутно, ежесекундно демонстрировал, кто в доме главный, кто здесь Принц и повелитель. На Персика не реагировал, никак, головы не поднимал, глаз не открывал.

Спал, где хотел. Хоть в хозяйском кресле.

Гадил, где хотел. О, это целая история! Сначала он стал оставлять какашки в прихожей, чтобы сразу было и видно, и, так сказать, слышно. И вынудил хозяйку вынести из туалета его лоток на это самое место. Но апофеозом его торжества были прибалдевшие лица рабочих, которые в только что купленной итальянской мебели для прихожей, массив какого-то редкого африканского дерева, выпиливали кусок под его лоток.

- Персик любит здесь!

Ел, когда хотел. Мог утром лечь на полпути к миске, на проходе, заставляя всех обходить себя. Хозяйка его уговаривала, подносила кусочки печенки. Он делал еще два-три шага, и опять ложился.

Когда-то его еще пытались сдвинуть или переложить, но быстро поняли, что это невозможно. Он был крупным котом, и длинная шерсть делала его на вид еще больше, но весил он не так много, чтобы крепкий мужик не мог его поднять. Он просто научился так расслабляться, так обтекать с рук, что пару раз выскользнул на пол, изобразив полное беспамятство и травму передней лапы.

Хотя он забыл, какую именно лапу держал на весу, валяясь на полу бесформенной кучей шерсти, это оказалось не столь существенно. Хозяйка лежала с ним рядом, пытаясь приподнять его голову и заглянуть в глаза. Она причитала над ним и чуть не плакала. Только услышав про клинику и ветеринара, Принц предусмотрительно очнулся и сел. Только не в клинику!

Он был еще подростком, доверчивым и, как выяснилось, глупым. Все в его жизни еще могло быть иначе,когда его заманили к ветеринару и удалили все когти. Хирургически, полностью. Очнулся от наркоза уже дома, совершенно беспомощный и беззащитный. Уже не воин! Хозяйку кто-то надоумил, что это самый простой способ сберечь в целости новые кожаные диваны.

Принц никогда не был суетлив, но теперь совершенно перестал интересоваться своими игрушками. Какая там ловля мышки без когтей! Но его механическая мышь постоянно попадалась под ноги хозяину дома в самый неподходящий,а на самом деле в самый подходящий для его целей, момент.

Теперь он ел только с рук, заставляя хозяйку с миской в руке на коленях ползать за ним по квартире, угощая его телячьей вырезкой с рынка. Или свежей осетриной оттуда же. Дети пытались сказать, что тоже такой рыбки хотят, но хозяйка была непреклонна.

- Перебьетесь! Вон, семгу ешьте. А это Персику!

Да, его оскорбляли, его пытали. Над ним надругались! Он был еще полным сил юношей, не воином, но вполне мужественным, когда в доме появился тот человек. Ветеринар. Он его скрутил, сделал укол. Принц был в сознании, только виделось разное, и двигаться не мог.

- Видите, как все быстро и просто!
- Спасибо, доктор! Это вам.
- О, вам спасибо! Обращайтесь!

Когда Принц пришел в себя и понял, что с ним сделали, ему хотелось умереть. Яиц не было! Был жалкий сморщенный мешочек. Он не Принц, не воин, не мужчина. Он Персик! Но персик с мозгами. С мозгами и с фантазией.

Недавно он придумал еще одну штуку. Было нетрудно показать хозяйке, что, когда он начинает копаться в своем лотке, любой шум его сбивает и он уходит. Теперь, стоит ему залезть в лоток, раздается голос хозяйки:
- Тихо! Персик пошел какать!

Дети выключают музыку, хозяин отключает звук телевизора в самый ответственный момент футбольного матча любимой команды, хозяйка замирает неподалеку. Персик устраивается в лотке в полной тишине.

Времени у него много, фантазии хоть отбавляй. Поев осетрины и лежа в любимом кресле Персик обдумывает новый проект.

- О чем задумался, Персинька, золотой мой? Я тебе вкусненького принесла!

О, боги! Мне бы ваши заботы. А он, он еще им покажет насколько тонкое дело Восток!