Философия математики 1

Владимир Воржев
Любая гладкая, непрерывная функция f(x) на НЕБОЛЬШОМ участке может быть представлена в виде полинома (многочлена) n-й степени (как правило, не больше 3-й).
Это утверждение, известное профессиональным математикам как теорема Тейлора, имеет глубокий философский смысл, который, конечно же, необходимо пояснить, причем, исключительно, с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения.
На практике это свойство материального мира означает, что если нам известна динамика некоего Объекта, то какому бы «хитрому» управлению не был бы подвержен этот Объект, - «борьба» с ним на КОНКРЕТНОМ участке временной (или какой-нибудь, более сложной траектории) вполне реальна даже в случае ограниченности ресурсов Противо-объекта, желающего изменить его состояние, поскольку, «гладкий характер» функции не позволяет Объекту одномоментно изменить набор своих параметров, даже если это грозит для него «значительным проигрышем» по отношению к Противо-объекту.
Иными словами: у Ильи Муромца были большие шансы поразить Змея Горыныча при условии, что ему была хорошо известна динамика движений его многоголового тела и, конечно же, МАКСИМАЛЬНО возможная скорость его реакции. Судя по всему, этими шансами он, в свое время, и воспользовался, оставив героическую память для потомков и подтвердив, лишний раз, незыблемость законов материального мира.