ММ - Глава 24. Тайна проклятия рода

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://proza.ru/2020/04/08/1852

Глава 24.Тайна проклятия рода

Хранитель появился не один, а в сопровождении Виолетты. Ольга заметила, как помолодела старушка с момента их последней встречи. Похоже, записки Лиетты и правда, творили чудеса.
- Я хочу знать, что вокруг меня является правдой, а что обманом, - произнесла женщина жёстко, едва поздоровавшись со стариками.
Ее глаза полыхали таким огнем, что все, на кого она смотрела, отводили свой взгляд в сторону. Видя это, и понимая, что никто не решается первым дать ей ответ, она продолжила:
- Для начала, давайте разберемся: Гроег или Георгий Родригес? Судя по всему, проживающий в черном мире, и весьма неплохо владеющий итальянским языком? – при этих ее словах Гроег и лодочник переглянулись, а затем последний снял шляпу и платок, словно у пирата, плотно охватывающий его голову. Он встал рядом с историком, плечом к плечу, и Ольга только теперь заметила, насколько они были похожи: оба высокого роста, кареглазые, с темными вьющимися волосами. Если бы ее спросили, кто из них старше, то она затруднилась бы ответить. Но шире в плечах был Гроег.
- Помнишь, я рассказывал тебе, что в нашем роду хранились три портала: у меня, у брата и у отца? – спросил историк и, дождавшись утвердительного кивка,  продолжил:
- Тот портал, что я подарил тебе, принадлежит Георгию Родригесу – моему брату, полукровке красно-черного мира, - при этих словах Гроега гондольер сделал шаг вперед и поклонился Ольге, представившись:
- Георгий Родригес. К вашим услугам, сеньорита. Рожденный от женщины черного мира,  и не пожелавший жить в мире отца. Но, как истинный представитель двух параллелей в первом поколении, я действительно свободно перемещаюсь в обоих направлениях. Мне не нужен перстень, хотя он меня и признает, как хозяина, - помолчав, он добавил, - мы действительно похожи с Гроегом, и именно поэтому он свободно перемещается по черному миру… -  Я отдаю ему свой паспорт.
Он улыбнулся, заметив, как вспыхнуло лицо Ольги: это надо же так попасть! Неужели один брат не рассказал другому про то маленькое ее приключение? Похоже, что нет. Но на душе было очень гадко. Хотелось убежать без оглядки, чтобы не видеть никого из этого рода. Но, собравшись с духом, она все же спросила:
- А почему Родригес?
- Это фамилия моей матери. Она испанка, хоть и прожила всю жизнь в Венеции.
- Моё карнавальное приключение, которое моя Виолетта смогла мне простить, - тихо произнес Хранитель.
- Гроег – Георг, - еле тихо произнесла Ольга, вспомнив свой давний разговор с историком. Тот согласно кивнул головой:
- Я впал тогда просто в ступор, решив, что ты знаешь о зеркальных мирах все. Мы  с Георгом – одногодки. Мать была беременна мной. Возраст преклонный. Отец к ней не прикасался, а…- он взглянул на Хранителя, не решаясь продолжить, и тот вынужден был закончить фразу сам:
- А кровь продолжала играть. И я отправился, пользуясь открытыми воротами, на карнавал, - он тяжело вздохнул, а затем продолжил:
 - Так у меня, с разницей в полгода, в двух мирах родились два сына, - он виновато взглянул на жену, но та лишь улыбнулась в ответ: старушка явно гордилась, что муж в таком возрасте был способен на любовные похождения, и не обижалась на него. К тому же, столько лет прошло.
Ольга стояла, как громом пораженная. А блуда то в красном мире было куда больше, чем она думала. И еще не известно, кто кого совратил: она Гроега, или он ее.
«Ты меня», - четко раздалось у нее в голове. При этом ей показалось, что она услышала два голоса почти одновременно. Она поочередно обвела братьев взглядом, и потеряла сознание.
*****
- Оля, Оленька, родная моя, - услышала она испуганный голос Гроега. Он протирал мокрой губкой ее лоб, целовал ее лицо, руки, пытался делать искусственное дыхание. Она отрыла глаза и осмотрелась: они были в спальне в замке. Что это было? Сон? Явь? Вновь вдвоем, и никого рядом.
- Свадьбы не будет, - тихо произнесла она. Я останусь в своем мире. Но, если захочешь, то ты сможешь видеть дочь. Сын все равно не выживет.
Она произнесла это таким спокойным и отрешенным голосом, что Гроег замер, не в силах вымолвить не слова.
- Я не хочу жить во вранье. Я устала от всех этих приключений. Я простая женщина, а из меня сделали какого-то Индиану Джонса в юбке. Кристаллы, диадемы, грифоны, гондолы… . И даже тебя оказалось – два.
Гроег молчал, понимая, что перебивать ее бесполезно, пока Ольга не выговорится – не успокоится. Он уже достаточно разобрался в ее характере, что бы понять это.
- Да-да, не смотри на меня так. Я совратила обоих братьев, - горько произнесла она, откидываясь на подушку, - и мне даже не пришлось выходить для этого из дома, точнее, из душа. Ваши порталы – это истинное зло. Я лишь представила того гондольера, что укрыл меня пледом, когда от воды потянуло ночной прохладой, и он оказался рядом. А дальше…
- Не надо, - тихо произнес Гроег. И, вскинув на нее глаза, еще тише спросил:
- Ведь ты не сказала ему «да»?
- Мне просто захотелось еще одного приключения. Захотелось попробовать после тебя кого-нибудь еще. Вы не похожи, - она не отвечала на его вопрос, мстя за то, что ей пришлось так внезапно узнать, но, между тем, понимая, что вся ее злость уходит, словно вода через решето. И что она погорячилась, сказав, что не выйдет за Гроега замуж.
Он больше не задавал ей вопросов, продолжая с тревогой ждать ответа. Ольга понимала, что он простит ей все, кроме злосчастного «да». Но здесь она была перед ним чиста.
- Какой же ты - дурак, - вдруг мягко сказала она, путая его волосы. И рассмеялась, когда историк, словно паровоз, громко выдохнул из легких воздух.
- И не смей больше меня никогда обманывать, - добавила она, притягивая его  к себе.
Немного придя в себя, Гроег вдруг спросил с тревогой в голосе:
- А что ты сказала про сына? Почему он не выживет?
- В моем роду в НАШЕМ мире мальчики или не рождаются вовсе, или не доживают до зрелого возраста, - грустно произнесла Ольга.
- Значит… Значит он будет жить в красном мире! Значит… Значит и ты переберешься в мой мир! – Ольга даже не могла себе представить, что взрослый солидный мужчина может так радоваться, подпрыгивая словно мальчишка. Он подхватил ее на руки, и стал кружиться с ней по комнате. Она лишь улыбалась в ответ. Думая, что все что произошло – это к лучшему. Теперь между ней и Гроегом вообще не осталось тайн. Во всяком случае, с ее стороны. Она, не желая того, раскрыла ему всё же все свои темные пятна. И теперь никто не сможет сказать ее мужу о ней что-то такое, чего бы он ни знал.
- Я очень устала, - еле слышно произнесла она, а мне надо еще собрать вещи.
- Успеешь, - проворчал Гроег, одной рукой расстёгивая ее блузку, а другой молнию на джинсах.
- Нет! Ты не выносим! Какой-то сексуальный маньяк! – она делала вид, что усиленно отбивается и сопротивляется, зная, что это заводит его еще больше. Однако при этом потихоньку помогала ему, чтобы вещи не пострадали.
- Я буду вынужден расстаться с тобой на несколько часов. Ты думаешь, что это так просто?
- Ну, хоть немножко поработаешь, - подначивала Ольга возлюбленного.
- Моя основная работа – это ты! И все, что с тобой связано! И наши дети, которые должны родиться к марту, - говоря это, он прижался к обнаженному телу женщины, пытаясь заставить свое сердце стучать с ее в одном ритме. Она затихла, удивленная этим новым ощущением. В какой-то момент ей показалось, что она слышит стук не двух, а четырех сердец, но сама же себя одернула – срок был слишком маленький. Закрыв глаза, увидела Гроега с двумя младенцами на руках. Видение было настолько реалистичным, что она вздрогнула, а мужчина в ответ рассмеялся – именно он послал возлюбленной это видение.
*****
Едва они вернулись к ней домой – зазвонил телефон, включился компьютер, заработал факс – вся техника в доме просто сошла с ума. Ольга резко потребовалась всем и сразу. Она зажала уши и зажмурила глаза, жалея, что вернулась так рано, и предоставила возможность Гроегу разбираться с этим безумием. Одной рукой тот отправил смайлик Варваре, другой  - нажал кнопку «принять» на факсе, и почти сразу ответил на телефонный звонок, где, конечно же, услышал голос Олега.
- Я рад, что застал вас дома. У меня есть для вас приятный подарок, так что, ждите, - протараторил он и отключился.
- Я не понял, что это было, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что ужин снова надо готовить на три персоны, -  улыбнулся историк.
Не прошло и получаса, как следователь уже звонил в дверь. Его подарок действительно был ошеломляющим: паспорт для Гроега. Теперь Ольга могла выйти замуж не только в красном мире, но и в своем. Она открыла документ и прочитала: Георгий Андреевич Свирский. Удивленно подняла глаза на Олега.
- Все очень просто. Такой человек действительно жил, но погиб во время обвала в горах много лет назад. Детдомовец. Родных, жены, детей – нет. Родом их Сибири. Чтобы получше затеряться – фамилию советую сменить. При заключении брака это сделать просто, и сомнений никаких не вызовет.
Ольга подошла к нему и уткнулась в грудь:
- Спасибо тебе. Ты настоящий друг, - проговорила она, всхлипывая.
- Ну вот! Сантименты! И это у такой железной женщины! Училки! – смущенно проговорил он.
- Бывшей училки, - поправила его Ольга.
- Бывших училок, как и бывших военных, не бывает! – строго произнес Олег и рассмеялся.
За ужином женщина вкратце рассказала о путешествии в Венецию, не забыв при этом выдать тайну Гроега и его брата. Сказать, что следователь был удивлен – это все равно, что не сказать ничего. При этом историк вновь испытал сильное смущение. И хотя Ольга простила его, но еще разок немножко позлорадствовать была не против.
Женщина предупредила Олега, что за два дня до открытия карнавала он уже должен быть готов, за ним прибудет или она, или Варвара. Девочка вполне уже освоилась с порталом и рвалась к приключениям. Приглашение на праздник так же касается и старика-эксперта. И будет удобнее забрать их обоих оттуда. Пару дней отдохнут в замке, насладятся природой, ознакомятся с записками Лиетты. Ведь пока так и не ясно, почему та разобрала диадему, и утащила камни с собой в черный мир? Почему не хотела, чтобы ее дочь знала о существовании параллельных миров? И где, все же та дверь, ключ к которой удалось собрать?
Поняв, что на ближайший вечер путешествий не планируется, следователь засобирался домой: надо же хотя бы один раз за неделю выспаться!
- Так что, Ольга Степановна и Георгий Андреевич, спокойной вам ночи, - улыбнулся он на прощание.
*****
Утром, едва Ольга открыла глаза, она увидела на подушке вместо головы Гроега огромный букет роз. Откуда он их взял? Из какого мира притащил – это осталось для нее загадкой, но было ужасно приятно. Она сладко потянулась, и увидела входящего в спальню с подносом мужчину:
- Завтрак в постель моей любимой! – произнес он, светясь при этом как медный пятак.
- Что-то случилось? – ожидая подвоха, переспросила Ольга, глядя на улыбающегося Гроега крайне подозрительно.
- Да! – выдохнул тот, - нарисовалось еще одно дельце, - я узнавал: ЗАГС через час уже начинает работать. Так что мы успеем подать заявку до нашего венчания в красном мире.
Видя, как он светится, Ольга не посмела отказать ему в этом. И хотя времени до отъезда оставалось совсем мало, она лишь согласно улыбнулась в ответ.
*****
Пользуясь тем, что ему, благодаря следователю, удалось легализоваться в черном мире, Гроег, не принимая возражений, отправился провожать  Ольгу в аэропорт. Она обратила внимание на то, как хитро блестели его глаза, но вопросов задавать не стала, понимая, что это бесполезно. Поцеловав мужчину, она отправилась в зону пограничного контроля.
Обычно, летая самолетами, она всегда засыпала, едва колеса отрывались от взлетной полосы. Но сегодня в голове вертелся калейдоскоп мыслей. Женщина вспоминала и свой последний визит в красный мир, и новое знакомство с уже известным ей гондольером, свое удивление и истинный ужас от  осознания того, что Гроег и Георг  оказались братьями по отцу. Она вспомнила свои ощущения от близости с Родригесом и улыбнулась: а ведь каждый из братьев был хорош  по-своему. Но… Сердце и голова, все же, разные вещи.
Теперь ей стало понятным, почему итальянец не испытал никакого страха, оказавшись в ее доме, и то, с какой легкостью ей удалось отправить его обратно. А ей ли это удалось? Или он сам, поняв, что время аудиенции закончилось, галантно удалился? Она вновь почувствовала прилив желания, и оглянулась вокруг: не смотрит ли кто на нее? А ведь он с такой охотой ей подчинился! Но ведь не только Георг, но и Гроег подчинился ей? И лишь после, постепенно, начал управлять ею. А если бы она сказала «да» другому брату? Неужели, и он потом стал бы управлять ею? Ольга поняла, что ее мысли могут завести ее очень далеко. Она мало что знала о гондольере: есть ли у него семья, дети? Как часто бывает он в красном мире и надолго ли туда заплывает? А бывает ли он еще где-то, помимо Венеции? Вопросы, вопросы, вопросы…
Мысли перекинулись на предстоящий карнавал. Они решили с Варей, что проведут в Венеции три - четыре дня, а после потихоньку смоются в замок. Так же и потом: из замка переместятся в Италию, а уж потом, вполне легально, домой. Правда, лишь на время. Ольга понимала, что ее дочь не меньше, чем она склонна к авантюрам, а раз так, то дома она не усидит. Она вспомнила румянец девушки, когда та смотрела на Анри. Неужели это наследственное? Главное, чтобы дочь раньше времени не потеряла голову. Хотя, если парень окажется также искусен в любви, как его отец… Особенно, начитавшись записок Лиетты….  Впрочем, об этом лучше не думать.
Самолет пошел на посадку. Впереди ее ждал Милан. Через шесть часов прилетает Варя. Они так и договорились, что дальше отправятся вместе.
Едва пройдя паспортный контроль, она обратила внимание на объявление по радио на английском языке: ее просили пройти к стойке справочного бюро. Женщина очень этому удивилась, ведь в Милане у нее не было знакомых? Но ошибки явно быть не могло.
Еще издалека она увидела выделяющуюся фигуру своего гиганта, высматривающего ее в толпе.
- Я же говорил, что надолго ты от меня не отделаешься, - произнес он, сгребая Ольгу в охапку и крепко прижимая к себе, - машина у подъезда.
- Но, Гроег, - начала Ольга, но тот перебил ее:
- Георг. Георгий Родригес, - его глаза светились таким мальчишеским задором, что женщина лишь покачала головой, ничего ему не сказав.
- До прилета Варвары у нас есть несколько часов, поэтому предлагаю небольшую экскурсию по городу и окрестностям. Возражения не принимаются, - и, подхватив одной рукой свою возлюбленную, а другой ее сумку, он направился к стоянке автомашин.
Оставив на парковке сумку в багажнике машины, они отправились гулять по городу: центральный собор, к которому вела улочка из бутиков, большое количество маленьких кафе и сувенирных лавочек… время пролетало незаметно. Они шли по городу и не переставали говорить, строя планы на будущее, обсуждая предстоящий прием в замке.
В одной из витрин Ольга увидела картину. Она остановилась, словно завороженная:  белоснежный замок, парящий среди облаков и с ними сливающийся. Контуры  были размыты, и лишь угадывались в воздушной дымке. Гроег остановился рядом с ней, не понимая, чем же это полотно так пленило женщину.
- Ни что не бывает в нашей жизни случайным, - прошептала она. И, обернувшись к историку, продолжила, - я где-то читала, что все, что мы можем себе представить,  уже где-то есть или было…
Она вновь обернулась к витрине магазина, любуясь картиной. Казалось бы, в ней нет ничего особенного: просто чья-то фантазия. Было не понятно, изображен ли замок зимой, или он просто белого цвета, но он, безусловно, завораживал.  За тот период, что Гроег знал Ольгу, он уже привык, что все, что с ней связано, должно заслуживать внимания. Молча, не говоря ни слова, мужчина взял ее за руку и открыл дверь магазина…
- Зачем? – удивилась та, видя, что продавец, списав деньги с карточки, упаковывает картину.
- Не знаю. Но она понравилась тебе, а раз так, то я не мог не купить ее, - он сказал это так просто, без всякого пафоса, что Ольге оставалось только поблагодарить его, поцеловав.
*****
Самолет приземлился без опоздания. И спустя четверть часа Ольга уже обнимала Варвару. Та не очень то и удивилась, увидев Гроега рядом с матерью.
Впереди была долгая дорога до гостиницы, и женщины удобно устроились на заднем сидении машины, уступив историку место за рулем. Ольга заметила, как загорелись его глаза, когда он выехал на скоростную трассу, и молча проверила ремень безопасности.
Варя взахлеб рассказывала матери о своем перелете, о том, что специально оставила какие-то вещи в Америке, надеясь вновь туда вернуться, задавала вопросы о предстоящем путешествии по Италии, но Ольга не слушала дочь, то напряженно следя за тем, как Гроег ведет машину, то оглядываясь назад.  В какой-то момент она не выдержала, и попросила историка немедленно съехать с дороги на парковку. Тот хотел было возразить, но, глянув в зеркало заднего вида, и увидев абсолютно круглые глаза женщины, резко свернул вправо. Спустя лишь мгновение мимо них пронесся черный тонированный джип,  и они услышали  сильный визг тормозов и грохот, резанувший по барабанным перегородкам.
- Там должны были быть мы, - с придыханием проговорила Ольга, оглядываясь. Гроег и Варя молчали, дожидаясь ее пояснений.
- Я увидела эту машину, едва мы отъехали от аэропорта. Она шла от нас на одном и том же расстоянии, - проговорила женщина, едва у нее восстановилось дыхание, - я почувствовала тяжесть внизу живота. Словно малыши предупреждали об опасности…  Это какое-то наваждение, но… Наше путешествие по Италии отменяется.
Она выглядели очень растерянной, не понимая, что происходит? Кому могли помешать она или ее дочь? Или дело в Гроеге? В Георгии, по чьим документам путешествовал историк? Опять вопросы и загадки. Лучше спрятаться в замке, в родовом гнезде, куда вряд ли кто посмеет сунуться. Ох уж этот проклятый Богом черный мир!
Они выждали порядка двух часов, пока приехавшие полицейские растащили аварию, эвакуировали пострадавших и погибших,  и увезли остатки машины, а затем не спеша поехали в отель, твердо решив, что надолго они там не останутся. И не стоит оставлять перстень в банковской ячейке – пусть лучше будет под рукой.
*****
Варвара меньше всех была расстроена сорвавшимся путешествием по Италии. Она носилась по замку, обживая отведенную ей комнату, специально выбрав ту, что находилась в противоположном крыле от спальни Лиетты, где расположились Ольга и Гроег. Девушка уговорила мать отдать ей один из красных порталов, дав честное слово, что никуда за пределы этого мира она не удерет, хотя глаза ее подозрительно светились. Не редко они видели в замке и Анри, появлявшегося в основном в том крыле, где поселилась Варя.
После их появления в красном мире, жизнь, казалось бы, закипела с новой силой. До бала оставалось чуть больше недели. Основные приготовления подходили к концу, но сценарий встречи гостей был продуман не полностью.
Приобретенную картину, Ольга решила повесить в главной зале, где сбоку от входа располагалась небольшая ниша, и стояли журнальный столик и пара кресел.
Ей все не давала покоя та авария, свидетелями которой они стали на трассе. Гроег пытался ее убедить в том, что это просто совпадение, просто дорога из аэропорта до города одна, но Ольге это не казалось убедительным. К тому же в последнее время шестое чувство у нее стало особенно развитым: малейшая опасность отзывалась неприятным ощущением в животе, словно не рожденное еще дитя уже могло предвидеть развитие событий и предупреждать об этом. Впрочем, Ольга была уверена, что будет двойня. Это же подтвердила и приведенная Виолеттой старушка, значительно более древняя, чем она сама. Та, едва взглянув на иномирянку, вдруг, упала перед ней на колени, и произнесла лишь одно слово: «Свершилось».
Лишь спустя значительное время удалось разговорить старушку, оказавшуюся ведуньей:  появление в роду Хранителя двойни знаменует новый этап развития бытия: открытие ворот между параллельными мирами и освоение космических далей.
Ольга попыталась пошутить: возьму ключик и открою дверку, но старушка не поддержала ее. Похоже, что по ключ у нее не было видений.
*****
За четыре дня до карнавала, оставив Варвару под наблюдением Анри, Гроег и Ольга вернулись в черный мир, чтобы проведать приглашенных гостей: Олега и дядю Мишу.
Старик искренне обрадовался возможности вновь побывать в красном мире, познакомиться с ним поближе.
Неожиданно для всех, Ольга протянула Олегу красный перстень:
- У тебя уже не плохо получается управлять белым перстнем. Теперь пришло время попробовать красный, - проговорила она улыбаясь. Тот в недоумении переводил взгляд с нее на Гроега и обратно.
- Если женщине, да еще и беременной, пришла в голову какая-то блажь, то с ней лучше не спорить, - проговорил он, косясь на будущую жену, и тут же получил от нее символический, но довольно ощутимый тычок в бок.
Олег взял в руки перстень и внимательно посмотрел на него, пытаясь настроиться – камень отозвался: по его поверхности пробежал едва уловимый всполох. Тогда, взяв под руку старика, он сильно сжал перстень, так что тот проколол кожу, и  представил себе центральную залу замка.
- Готов! – произнес он, не в силах скрыть волнение. Ольга и Гроег подошли к нему вплотную, положив ему руки на плечо, и женщина тихонько прошептала:
- Командуй!
- В замок! – последовал почти мгновенный приказ, и воздух вокруг них практически сразу сгустился.
Оказавшись в центральной зале, Олег обрадовался как мальчишка. Ведь  теперь не надо было думать о том, как ему доставить гостей с Глории в красный мир: портал ему подчинился.
Он не был в замке всего неделю, и был удивлен теми переменами, что здесь произошли: помещение стало жилым, и это сразу бросалось в глаза. Самое примечательное, что рабочим все же удалось оттереть пол, посередине которого действительно выделялся крест. Его контуры пока еще не были очищены полностью, но нефритовую поверхность уже можно было разглядеть. Было неизвестно, что имеет большее значение: расположение креста, материал, из которого он изготовлен, или целостность камня. Поэтому его очистка двигалась довольно медленно, чтобы не навредить артефакту. Достаточно быстро жители замка подметили, что крест действовал подобно космодрому: именно на его поверхности и оказывались те, кто телепортировал в замок, если не было задано иное положение.
Появление Олега и дяди Миши для большинства прошло незамеченным: вокруг полно суетилось народу, занимаясь последними приготовлениями к приему гостей. Ольга предложила старику несколько спален на выбор, но он выбрал ту, что находилась на первом этаже и выходила во внутренний дворик. Сразу же на ум приходил замок кардинала Мазарини, описанный в романе Александра Дюма. Как будто автор именно с этого места давал описание в своем романе. Благодаря высоким стенам в палисаднике всегда была тень, и царила прохлада, особенно около фонтана.
Олег же присоединился к молодежи: Варваре и Анри, облюбовав себе комнату в том же крыле. И уже вскоре был не рад этому, так как там постоянно появлялась Виолетта, обучающая молодежь этикету, и тем манерам поведения, что веками соблюдались на балах.
Ольга, провалявшись первый день в постели, приняла так же деятельное участие в подготовке к предстоящему мероприятию.
После прибытия эксперта и его племянника, все вновь собрались в доме Хранителя, чтобы продолжить чтение дневников Лиетты, в надежде выяснить причину, по которой кристаллы попали в черный мир.
Ольга, вздохнув, пододвинула к себе рукопись. Гроег, пользуясь тем, что сын в этот раз никуда не удрал, уклонился от записи перевода, поручив это ему.
- Итак, мы остановились на том, что Лиетта уступила свое ложе дочери, которая познавала тонкости любви с гостем из зеленого мира, - тихо проговорила женщина, листая дневник до нужной страницы.
- И при этом услышала «да», произнесенное Анриеттой, - хмыкнул Гроег, думая о том, как это не просто сделать, занимаясь любовью с опытной женщиной. Ольга посмотрела на него с осуждением и продолжила чтение:
«Я была так поражена услышанным «да», что просмотрела тот момент, когда гость покинул спальню. Впрочем, у меня давно уже сложилось впечатление, что он появлялся не в центральной зале, поднимаясь потом по лестнице, а сразу возникал около кровати.
Когда я вошла в комнату, дочь лежала, разметавшись на подушках.
- Я даже не могла представить себе, что так бывает, - виновато произнесла она, - я забыла про все твои предупреждения, и теперь…
Она растерянно посмотрела на меня. Я могла лишь пожать плечами, ничуть не удивляясь тому, что произошло:
- Теперь у меня появится внучка. Еще одна девочка, в крови которой будет свежий геном зеленого мира, - спокойным голосом ответила ей.
- Еще одна? – дочь была удивлена услышанным, не понимая, что и у меня, и у нее уже были частицы зеленого мира, доставшиеся нам от предков. Я не стала забивать ей голову приключениями своей прабабки, дневники которой мне так же удалось найти. Только та сама ночами отправлялась к своему любовнику, в красный замок зеленого мира. И именно ему она сказала заветное «да» накануне своей свадьбы. Все это сложно и запутано. История уходит глубоко в века.
Впрочем, теперь это не имело значения. Я вообще удивилась мужеству своей дочери, решившийся после издевательств мужа отключить свое сознание и просто послушаться меня. Теперь ей хотя бы будет, о чем вспомнить. И знать, что ее дочь появится в результате страсти, практически не свойственной черному миру.
Я знала, что уступая ей место на своем ложе, потеряю то, что имела в течение нескольких лет – плотские утехи, но желание продлить свой род было сильнее. Пусть я никогда и не увижу свою внучку, но я буду знать, что она есть. А, впрочем… Может быть Анриетта, все же еще вернется? Кто знает?
Нам удалось поспать в ту ночь очень недолго. Мы все говорили, говорили, говорили… Между нами пролегло столько времени, столько событий…
Но ближе к полуночи я снова ощутила ветерок около спальни, хотя окна были закрыты. Неужели Он появился? Так и есть. Моя дочь вновь была не одна. Я заметила, что в комнате воздух вдруг уплотнился, и она исчезла. Как была, в ночной рубашке: Анриетта отправилась вслед за любовником в зеленый мир! Мне он этого никогда не предлагал. Я с нетерпением ждала возвращения дочери, но она не спешила обратно. Незаметно для себя я уснула. Весь следующий день я не находила себе места – дочь  не возвращалась. Не появилась она и ночью. Лишь на третий день я увидела, как она материализовалась на нефритовом кресте, сделала шаг и опустилась на пол: казалось, что ноги не держат ее. На голове дочери я увидела диадему, похожую на ту, описание которой сохранилось в наших летописях, как ритуальной. Он отдал ей символ власти зеленого мира! Это было чистое безумие!
- Анриетта! Ты приняла предложение хозяина зеленого мира? – мое возбуждение было столь очевидным, что она покраснела, не зная, что ответить, - только не ври мне!
- И да, и нет, - помолчав, проговорила она, - Приняла приглашение последовать за ним в его мир, принять участие в феерии, примерив прозрачное платье… А дальше… Он решил, что я стала его собственностью, что может мной командовать, - она горько усмехнулась, а затем продолжила:
- Но наряд вакханки  - это не для меня. Когда я решила уйти, он стал со мной груб. И именно здесь я впервые услышала его голос: истеричный, срывающийся на визг. Голос избалованного мальчишки, не привыкшего к отказам… И как ты только столько лет терпела его?
Она сидела, опустив голову, и я видела, что она полностью опустошена. А затем, вдруг, встала, выгнув спину, и гордо произнесла:
- Я никогда и никому не посмею вытирать об себя ноги! А ему его грубость еще отольется!
Наутро она исчезла. Лишь на столе осталась диадема с вынутыми из нее кристаллами и записка: «Прости меня, мамочка, но я ухожу в свой мир. Я рада, что мне удалось с тобой повидаться, рада, что узнала, что такое испепеляющая страсть между мужчиной и женщиной, рада, что памятью об этом мне станет моя дочь. Я запишу ее на фамилию мужа, благо брак еще не расторгнут. Но, никогда больше мы с тобой не увидимся. Прощай!»
Я прорыдала несколько дней. От слез глаза мои стали слепнуть, и прибывший доктор, которого вызвали слуги, начал кормить меня какими-то порошками и пилюлями. Отдать ему должное, он быстро понял, что это – нервный срыв. Но рассказать ему правду я не могла.
Успокоившись, и немного восстановившись, я разобрала диадему, скрыв ее в стенах замка. Ведь без кристаллов она была бесполезна.
Спустя полгода хозяин зеленого замка вновь появился в моей спальне. Я проснулась, почувствовав, как кто-то срывает с меня одеяло. Его глаза одновременно светились несостоявшейся надеждой и безумием. И я, наконец, услышала его голос:
- Где она? Ведь это не ты сказала мне «да»? Где?!
- Она ушла в черный мир, - мне нечем было его успокоить, - ты обидел ее, и я не смогла ее отговорить.
- Будь ты проклята, ведьма! Чтоб до пятого колена не было твоему роду счастья!.. – прокричал он, растворяясь. Больше я его не видела...»
Ольга закрыла очередную тетрадь своей прародительницы, и задумалась. За столом  повисла гнетущая тишина, лишь было слышно, как бегает ручка по бумаги – Анри заканчивал записи перевода.
- Лиетта – первая, Анриетта – вторая, ее внучка-генеральша – четвертая. Значит, бабушка была пятой? Последней, проклятой в роду? – неожиданно для всех подытожила прочитанное Варвара. В первый момент Ольга даже не поняла, о чем только что сказала ее дочь, а затем, непроизвольно, вновь положила руку на живот: значит, ее сын будет жить? Она сидела, огорошенная тем, что только что узнала, а по щеке непроизвольно покатилась слеза – слишком тяжело дались ей все эти выводы. Гроег, не в силах сдержать порыва, подошел к возлюбленной вплотную, и прижал ее к себе, гладя по голове и целуя волосы. Почувствовав поддержку, Ольга, уже не сдерживаясь, разрыдалась. Она даже не поняла, кто подал ей стакан с искрящейся жидкостью, но, сделав всего несколько глотков, она почувствовала, что по телу разливается тепло и успокоение.
- Сколько тетрадей нам уже удалось прочитать? – услышали все голос Хранителя.
*****

Окончание: http://proza.ru/2020/04/13/1272