История одного кота

Айжан Саке
Позвольте подарить первый весенний день, светлой памяти одного кота, который жил в приюте и ушёл от нас несколько месяцев назад. Быть может, вы его не замечали вовсе, когда заходили в гости в приют, да он особо и не выбегал навстречу. Обычно, Гарфилд целыми днями смотрел в окно или спал. Почему Гарфилд спросите вы? Ведь помимо него на Радугу уходят и другие кошки и котята... Да потому что этот кот со смешным именем, пережил одну из страшных судеб в которых переплелись предательство и жестокость.
Гарфилд - живое воплощение человеческого равнодушия, но одновременно и человеческого сострадания. Ведь, в конце-концов, милосердие оказывается самой великой силой Духа Человека.
Но вернёмся к его истории, она стара и незатейлива как мир. Как жизнь сотен тысяч кошек. С самого рождения его жизнь началась с равнодушия. Кто-то не позаботился о стерилизации своей домашней кошки и вот она приносит ещё один выводок новорожденных котят, которых хозяева надеются на этот раз пристроить быстрее и не так тщательно как в первый раз, или второй раз... Люди уже не помнят с какой поры их любимица начала плодоносить:

" Авось и в этот раз сойдет... на всех хватит котят, а эти истории про живодёров - просто выдумка зоозащитников, которые вмешиваются в незыблемые законы природы. Ишь чего выдумали... Стерилизация! Это же жестокость! Им бы головы свои проверить надо! А мы люди добрые, не пристроим котят - просто выпустим в лес или в городской пустырь, там мышей, птиц много. Да и топить котят никто не запрещал, вон у нас соседка, кстати, хорошая женщина, верующая, куда-то же девает котят каждые полгода? Ей всё прощено, ведь она дарит своей кошке счастье материнства, а мы чем хуже?"

И вот начинается новый виток в жизни котёнка, тогда он ещё не был Гарфилдом, а был весёлым малышом с ярко-рыжей солнечной шерстью, таких сразу разбирают. Почти сразу довольный хозяин отдаёт его в другую семью. Другие запахи, другие цвета и мебель... Сколько же новых впечатлений! С ним целый день играются, кормят его, постоянно гладят - не это ли счастье! И пускай они забывают про глистогонку, решили сэкономить на вакцинации, а про кастрацию и слышать не хотят, зато жизнь удалась.

Но вот, через полгода он начал слышать раздражительные упрёки: то он громко орёт мартовскими ночами, то метит новые кресла в гостиной, то испортил ботинки. Его все чаще забывали кормить и не пускали домой. Так случился первый надлом. Он понял, каково это - быть бродягой при живых хозяевах.

В один солнечный денёк, его поймали дети, держали его, весело хохоча, и подожгли хвост. Боль была невыносимая, но он вытерпел. Потом был скандал, были крики, одна соседка кричала на детей, ужаснувшись их зверской выходке. Но мамаши тех детей искренне не верили что "их ангелочки" в чём-то виноваты и жили дальше, суетясь по своим домохозяйским делам.

Третий надлом случился совершенно неожиданно. Его хозяева в спешке куда-то уезжали, но не просто в гости, а куда-то далеко. Они запаковали всю одежду, всю мебель. Не забыли даже старый сервант и все люстры.

 "Рояль не забудь, ничего страшного, перевезем его как-нибудь" - сказала хозяйка своему мужу.

И вдруг, они вспомнили про кота.
Но кота ведь трудно с собой забрать, он ведь тяжелее рояля и старой стиральной машины.

"Нет, нет и нет, это целая проблема везти кота с собой. В нашем новом доме будет стоять вся наша мебель и мы заведем новую кошку. Вон, наша доченька всегда просила белого котёнка, а этот старый уже. Нечего лишний груз брать. Мышей и крыс много на улице, выживет. Что-то грузчики опаздывают".

Так Гарфилд пережил предательство, которое подкосило его здоровье. Он окончательно начал жить на улице. Он начал часто болеть и уже не помнил кто его подкармливал. Да и ему уже был неважен вкус еды, запах травы приносимый ветерком, вкус Жизни. Кажется, та соседка что кричала на детей, которые подожгли ему хвост, что-то приносила ему поесть, говорила ему непонятные вещи, у людей это называется слова поддержки. Он не понимал её, но видел в её глазах Сострадание и Милосердие, а это порой, одни из самых сильных вещей в этом большом, интересном мире.

Гарфилд прожил в приюте почти год, за это время он переболел многими болезнями. Почти все врачи говорили, что его болезни идут на нервной почве. В приюте он обычно подолгу смотрел в окно и предпочитал спать. Солнечные блики играли на его потускневшей рыжей шерсти, а потухшие глаза смотрели сквозь тебя.

Одним зимним днём, когда на улице всё было покрыто красивым белым одеялом Гарфилд ушёл от нас, от онкологии...

Возможно, он сейчас играется на Радуге и снова стал солнечно-рыжим котёнком, а может он переродился в своего хозяина и через много лет бросит своё животное в бесконечной Сансаре реинкарнаций. А может его Души и вовсе нет, и всё что мы можем: хранить светлую память о нём и выучить простой урок Жизни, который дала его история. Кто знает?

Позвольте первый весенний ветерок, первый весенний луч солнца подарить памяти Гарфилда. Сегодня ведь всемирный День Кошек. Почему бы вам просто этот день не уделить своему питомцу? Побаловать его вкусняшками или новой игрушкой? Сводить первый раз в жизни к ветеринару или груминг салон? Сделать побольше фото на память? Просто искренне обнять вашего питомца, вашу радость, вашего прирученного зверя? Ведь в один день их не станет и мы все прекрасно это понимаем.

История Гарфилда стара как мир и тысячи таких гарфилдов рождаются и умирают в равнодушии. А ведь кого-то, настоящие Хозяева не бросают и забирают с собой хоть на край света. Мы знаем людей, которые забирают своих животных и увозят их через Атлантику, на другие континенты. И, к сожалению, знаем тех людей которые бросают своих животных даже когда переезжают не в другой город, а просто в другой район, при этом прихватив всё своё барахло... Что с них возьмёшь? Может быть они привыкли пасовать перед трудностями.

В этот день, мы искренне поздравляем всех владельцев животных и с их бесценным сокровищем. Ведь общение с животными - одно из самых гармоничных подарков Вселенной. Любите, берегите и не предавайте тех, кого приручили. Пусть ваши питомцы видят в ваших глазах Милосердие и Сострадание. А это порой, одни из самых сильных вещей в этом большом, интересном мире.