Вспоминать хорошее прошлое

Анатолий Гурьевич Холодюк
«Будем вспоминать хорошее прошлое…»
(Пасхальные дни великокняжеской семьи в Иерусалиме, 1962 г.)

Фото: Великий князь Владимир Кириллович  и  Великая княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская  среди сестер  Елеонского монастыря в апреле 1962 года. В центре стоит игуменья Тамара (урожд.- Романовa) слева от нее  - Великая княгиня Леонида Георгиевна. Справа  от игуменьи Тамары - Великий князь Владимир Кириллович и архимандрит Димитрий (Биакай). Фотография  из архива автора.
 
Весной 1962 года в русском Иерусалиме широко распространились слухи о  приезде в город  известной великокняжеской  семьи из Испании. И действительно, в начале апреля в Святой Земле  паломничали Великий князь Владимир Кириллович (1917–1992) [1], eго супругa Леонидa Георгиевнa Багратион-Мухранская  (1914 – 2010) [2]  и их 9-летняя дочь Мария [3]. Леонида Георгиевна перед поездкой специально  приготовила в дорогу некоторое количество своих фотографий для дарения. Вероятно, одной из целей  паломнического путешествия этой супружеской четы  из Мадрида  в Иерусалим было не только  участие  в  торжественном проведении  Праздника Пасхи, но и  желание поближе познакомиться с игуменьей Тамарой (1890 года рожд.; в миру – княжной императорской крови Татьяной, после замужества – княгиней Татьяной Константиновной Багратион-Мухранской),  возглавлявшей c  осени 1951 года  Свято-Вознесенский женский монастырь РПЦЗ на  горе Елеон.

Не только по праздникам, но и в будние дни  для встречи с игуменьей Тамарой специально приезжали на Елеонскую гору  высокие гости: короли, послы и консулы. Благодаря широким контактам с миром, где ценили и уважали матушку Тамару, ей удалось упрочить в Иерусалиме положение Елеонской обители и Русской духовной  миссии РПЦЗ. Игуменья поддерживала добрые отношения с Иерусалимской Патриархией, где православные греки считались с матушкой Тамарой  уже только потому, что она приходилась племянницей греческой королеве Ольге (1851–1926) [4].
 
Укрепляя доверительные связи с духовными и мирскими властями Иерусалима, игуменье Тамаре приходилось в некоторых ситуациях  выступать и в роли дипломата. Ее имя стало широко известно среди русских монархистов и в эмигрантских кругах европейских стран.

Она слышала  от своей младшей сестры - княжны императорской крови Веры Константиновны, что на Западе некоторые монархисты называли  Леониду Георгиевну Великой княгиней и «де-юре императрицей».  Леонида Георгиевна была крещена в православной вере ещё в детстве. Она состояла в разводе с первым мужем и  многие из числа Романовых не приняли брак Владимира Кирилловича из-за того, что семейство Багратион-Мухранских не считалось в Российской империи равнородным российской императорской фамилии.

Княжна Вера Константиновна как почетный председатель «Объединения членов дома Романовых» тоже никогда не признавала династических прав потомков Великого князя Кирилла Владимировича (1876 –1938), провозгласившего себя в 1924 году «Императором Всероссийским Кириллом I-м». Не соглашались с этим и другие представители Императорской семьи,  посчитавшие  совершившийся брак великого князя Владимира Кирилловича и  Леониды Георгиевны морганатическим [5]. 
Оставшиеся в живых члены Императорской  семьи  остались равнодушными к тому, что  в декабре 1946 года Великий князь Владимир Кириллович особым актом признал царское достоинство Багратион-Мухранских, а также их право именоваться князьями Грузинскими и титуловаться Царскими Высочествами.

Сохранились воспоминания [6], что в дни Великого поста  1962 года  игуменья Тамара, оценив обстановку и сохраняя спокойствие, вслед за негативно настроенными к высоким гостям гефсиманскими сестрами, поначалу, тоже решила не принимать в своей обители знаменитого гостя из Мадрида  как «Главу Русского Царского Дома». Накануне встречи именитой семейной пары настоятельница Елеонской обители  определила в беседе с членами Русской духовной миссии РПЦЗ и елеонскими сестрами уровень отношений в общении с Великим князем Владимиром Кирилловичем: «Будем вспоминать хорошее прошлое и не будем говорить о будущем».

В копии  сохранившегося до наших дней  доклада Архиерейскому Синоду РПЦЗ, подготовленного в апреле 1962 года начальством Русской духовной миссии [7], сообщалось, что 8/22 апреля первые приветствия высоким гостям из Испании были принесены архимандритом Димитрием (Биакай) и игуменьей Тамарой в иерусалимской гостинице «Амбассадор».  Они прибыли  к  мадридским гостям сразу же после всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим.

На другой  день у главных ворот обители  матушка Тамара с  клиром и сестрами  под торжественный трезвон монастырских колоколов встречала великокняжескую чету  и поднесла им по русской традиции хлеб-соль. Далее  все последовали в  монастырский храм. Здесь по совершении краткого молебна архимандрит Димитрий произнес приветственное слово и возгласил Владимиру Кирилловичу и Леониде Георгиевне многолетие. По окончании праздничной литургии игуменья Тамара, представив высоким гостям сестер обители и всех  воспитанниц  из числа девочек-арабок, пригласила их на завтрак в игуменскую.

Здесь присутствующие вспомнили, что в начале марта 1931 года Великий князь Кирилл Владимирович во время своего визита в Иерусалим кратко посетил Елеон, где его принимали архиепископ Анастасий и игуменья Павла (Клюева; 1881 или 1883 – 1963) с сестрами. Игуменья Тамара продемонстрировала  гостям редкие архивные фото, хранившиеся  в игуменском корпусе и библиотеке.

По воспоминаниям монахини Вероники (Рахеб; 1948 года рожд.),  бывшей келейницы  игуменьи Тамары, а в 1962 году – послушницы Елены, Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна и матушка Тамара  разрешили ей и другим юным воспитанницам пообщаться с  отроковицей Марией и показать ей монастырский  сад и другие заветные  уголки Елеонской обители.

Матушка Вероника в 2010 году  рассказывала автору: "Я помню Марию. Он казалась нам красивой и  пухленькой девочкой. Ее сверстницам она  напоминала маленькую живую куклу с  красивым платьицем, белыми носочками и кожаными туфельками.  Похожую, но гуттаперчевую "куколку" однажды подарила  мне, маленькой девочке, матушка  Тамара.  Но я сняла с нее одежду и сшила  из лоскутов черной материи кукольное  монашеское одеяние, а из белой ткани - апостольник на головку. Я с девочками тоже была одета в черные платья, но на голове у нас  были белые платочки. Мария молча улыбалась и очень стеснялась нас. Я представилась ей так: "Послушница Елена!" Мои  юные подружки  себя называли "монастырками". Они наперебой объясняли  маленькой  вежливой гостье, что такое "монастырка", хотя и сами ( монахиня смеется), честно говоря, не  понимали, почему они себя так  называли... А  послушница Лариса (Хури), к удивлению Марии, произнесла: "Грешница Лариса..." Она  всем так представляла себя..."

Арабские девочки показали Марие некоторые монастырские помещения, где проходили  занятия по русскому языку, и  несколько мастерских. Они вместе гуляли по территории монастыря, знакомили  маленькую гостью с иерусалимскими растениями и цветами, показывали ей расписные яйца к предстоящей Пасхе, свои рисунки и вышивки  [8].

Пасхальные праздники  (16/29 апреля 1962 года. - Примечание автора)  Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна встретили на Елеоне, они же устроили на свои средства в монастырской трапезной розговены для всех елеонских сестер и богомольцев. Высокие гости были несколько удивлены, заметив, что  игуменья Тамара во время трапезы не употребляла вилки,  а вкушала пищу только  с помощью столовой ложки. Однако матушка   успела рассказать Леониде Георгиевне, с которой она обращалась по-сестрински на "ты", что этот обычай она  давно переняла  от старцев Оптиной Пустыни,  где в молодые и зрелые  годы трапезничала с ними во время паломнических поездок в эту  знаменитую обитель.

По окончании на Елеоне праздничной трапезы  супружеская чета вручила  а память всем присутствующим свои  личные фотографии с собственноручными подписями.
Послушница монастыря Елена (Рахеб) прочитала два духовных стихотворения, а ее арабские подружки исполнили несколько  церковных и русских народных песен. Владимиру Кирилловичу, Леониде Георгиевне  и их дочери Марии  очень понравились в монастыре маленькие «послушницы-арабочки» и особенно их пение «Христос Воскресе». Об этом они с восхищением говорили матушке Тамаре, подобравшей на прощанье гостям  дорогой подарок в память о пребывании на горе Елеон. Это был шитый золотом и жемчугами образ Спасителя, его вручил Владимиру Кирилловичу и Леониде Георгиевне архимандрит Димитрий.  На прощанье все сфотографировались. Далее под звон колоколов и пение «Христос Воскресе» вся обитель проводила высоких гостей до монастырских ворот.

Как  часто это случается с паломниками, посещающими Святую Землю,  после приезда домой они  испытывают сильные искушения. Не обошли  они  стороной и великую княгиню  Леониду Георгиевну.

После этого визита на Елеон у  великой княгини  случилась беда: она попала в автокатастрофу и  получила  ранение. Узнав о случившемся, игуменья Тамара 12/25 ноября 1962 года  в специальном послании "выразила молитвенное сочувствие" в связи с произошедшей аварией и серьезной  травмой  Великой княгини Леониды Георгиевны:

"Дорогие о Господе Владимир и Леонида!

Благодарим Вас очень-очень за милое письмо Ваше и глубоко скорбим о случившемся с Вами испытании страшного ранения.
И благодарили Господа, что Леонида вернулась из клиники домой и молимся на ектениях, так что все сестры слышат, и все мы вместе молимся о Леонидином полном выздоровлении.
Мой отец  говорил: «не тот болен — кто болит, а кто над болью сидит», поэтому особенно выражаем сочувствие Тебе, дорогой Владимир, потому что Ты так много за Леониду перестрадал и переживал, и искренно надеемся, что с Божией помощию всё теперь обойдется благополучно, и что Мари(я) радуется, что её мать вернулась к ней.
Целую Вас по-монашески в плечо.

Ваша Тетя грешная Игумения Тамара
С любовию во Христе" [9].

 
Вместо заключения

О других  контактах и письмах игуменьи Тамары и великой княгини Леониды Георгиевне автору неизвестно. В конце  августа 1979 года  после смерти и похорон игуменьи Тамары  в Спасо-Вознесенском монастыре  РПЦЗ на горе Елеон  ее сын –  князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский собрал в домике-келье  почившей  матери все ее личные документы, разные бумаги, письма и фотографии и  увез  их с собою в США. Некоторые фотографии, открытки, книги и брошюры, принадлежавшие новопреставленной матушке Тамаре, перешли в руки наставницы  Елеонской обители Феоктисты (Ягнам), многолетней, преданной помощнице  и духовной подруге игуменьи Тамары.

Так в коллекции старшей сестры Феоктисты оказалась и черно-белая фотокарточка с портретом  Великой княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. В правом нижнем углу фотопортрета рукою  княгини  начертано: "Леонида. Иерусалим. 1962 г." Фотоснимок изготовлен в одном из мадридских фотоателье, чей адрес и телефон оставлены  на обратной стороне карточки [10].

Вероятно, монахиня Феоктиста  монастырским фотоаппаратом сделала и  общее  фото, где запечатлены  в апреле 1962 года высокие гости Елеонской  обители: Великий князь Владимир Кириллович и  Великая княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская,  а также   игуменья Тамара, архимандрит Димитрий и  сестры  монастыря. Незабываемое мгновение жизни великокняжеской семьи и монашествующих
женской обители на Масличной горе в Иерусалиме.


 
Примечания.

[1]Владимир Кириллович - глава Российского императорского дома в изгнании, сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании.

[2] Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская по отцовской линии — внучка генерал-лейтенанта Александра Ираклиевича Багратион-Мухранского и праправнучка князя Константина Ивановича Багратион-Мухранского. В 1931 году  она эмигрировала с родителями из СССР в Испанию. Через три года  она вышла замуж  за  американца шотландского происхождения Самнера Мур Кёрби (1895—1945). От него в 1935 году   она  родила  дочь Элен Кёрби, но через два года супруги развелись. В 1947 году  Леонида Георгиевна познакомилась с Великим князем Владимиром Кирилловичем, а через год — сочеталась с ним браком  и  венчалась  в греческой церкви Св. Герасима в Лозанне. В 1953 году в семье родилась дочь Мария.

[3]. Мария  Владимировна  (1953 года рожд.) —  единственный ребёнок Владимира Кирилловича, главы Российского императорского дома в изгнании. Использует  титул "Великой Княгини" и называет себя "главой Российского императорского дома". Вопрос правомерности использования такого титула является предметом спора с лицами, принадлежащими к ветви «Николаевичей».  Ныне РПЦ Московского патриархата  и ряд общественно-политических организаций  России признают Марию Владимировну главой Российского императорского дома. Мария Владимировна и сын князь Георгий Михайлович ныне   руководят социокультурной деятельностью учреждений и организаций при Российском Императорском Доме.

[4] Ольга Константиновна – супруга короля Греции Георга I, великая княжна, старшая дочь генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, родная сестра великого князя Константина Константиновича Романова.

[5] Вопрос о равнородности самого брака достаточно сложен. Некоторая часть монархистов считает его морганатическим, поскольку таковым в 1911 году был признан другой брак между княжной императорской крови Татьяной Константиновной и грузинским князем Багратион-Мухранским. Об этом свидетельствует и факт отречения Татьяны Константиновны от прав на престол, что являлось необходимым условием перед вступлением в морганатический брак. Имеется на этот счет и другое мнение.

[6] См.: Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. –  М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018, с.110–112; Паломничество Великих Князей Кирилла Владимировича в 1931 году и Владимира Кирилловича в 1962 году в Святую Землю. – [Электронный ресурс] URL: http://www.ippo-jerusalem.info/kirill.htm.

[7] Там же.

[8] Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода...с.110 –112.

[9] Этот текст письма историки обнаружили  в  архиве Российского императорского дома (АРИД), находящемся в приморском поселке Сен-Бриак (Франция), который в 1920-е годы был  известен как "центр русской аристократической белоэмиграции": "АРИД, ф. 8, вр. оп. 4, д. 3".

[10] Фотография Великой княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской с ее автографом  хранится ныне  в архиве автора (Мюнхен).