Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 7

Михаил Стрига
Китилла шла впереди и время от времени оглядывалась на маленькую принцессу. Связанную девочку вместе с четырьмя каменщиками, толкающими телегу, вели десять кочевников.

Солнце клонилось к закату. Кочевники хотели, чтобы ведьма провела их путем, незаметным для лишних глаз. Они надеялись выполнить без особых затруднений приказ Зулафа по установке алтарей в Лигарии. Сама же «ведьма» радовалась, что сумела убедить Зулафа увести с собой Эйду. Она пообещала привести новую жертву, с чистой душой, вместо этой маленькой убийцы. Для того чтобы добиться расположения Зулафа и убедить его в своей правоте, Китилле понадобились вся ее мудрость и очарование. Жрец неохотно отпустил девочку вместе с Китиллой после долгих уговоров. Но его не покидало смутное чувство, будто он лишился важного козыря.

Так же надежда на жизнь не покидала и несчастных работяг. Они толкали телегу с двумя каменными человекоподобными фигурами, мысленно сочувствуя своим собратьям, оставшимся в пустыне под присмотром свирепого жреца.

Однако надежда кочевников на безопасный проход в Лигарию не оправдалась. Отряд из десяти стражников, охраняющих южную границу королевства, грелся у костра.

- Что происходит? – шепотом спросил один из кочевников у Китиллы. – Ты же обещала нам безопасный путь!

- Замолчи и доверься мне, - утихомирила его ведьма. – По-другому ты в Лигарию не попадешь!

Солдаты привыкли, что тропой, на которой располагался их дозорный пункт, ходили каменщики или одинокие путники, идущие в пустыню.

Но в этот раз один из стражников обратил внимание на странную экспедицию. Когда солдаты окружили незнакомцев, Китилла выступила вперед.

- Мне нужен ваш командир, - твердо произнесла она.

- Кто вы такие, и что вам нужно? – спросил один из стражников, который и был старшим в отряде.

- Мы направляемся в ваше королевство, чтобы прославить бога так, как и подобает, - пафосно проговорила Китилла, глядя командиру прямо в глаза. – Отведите нас к Костяному замку!

Командиру сначала захотелось рассмеяться, но он не упускал из виду пустынников с копьями. Так же он заметил часть тех самых пропавших каменщиков, молва о которых бродила по здешним местам. Ему не нужно было даже давать приказ своим воинам, чтобы они встали в боевую позицию и приготовились к возможной атаке.

- Послушай, женщина, - холодно процедил сквозь зубы командир. – Мы никого и никуда не водим. Наша задача – нести дозор здесь. И если этих парней я знаю, - стражник указал на каменщиков, - то вот твоих бритоголовых спутников я впервые вижу. И мне они не нравятся.

- Мы собираемся установить божественные алтари по всем окрестностям, чтобы люди могли преклонить колени, - пояснила ведьма, нарочито пытаясь казаться сумасшедшей. – Отведите нас!

Китилла добилась своей цели. Она спровоцировала конфликт, чтобы избавиться от конвоя кочевников. Ведьма собиралась попасть в Костяной замок вместе с племянницей и одним из кусков небесного камня. Однако всё прошло не так гладко.

Ощутив опасность, кочевники моментально ринулись в бой. Равные по количеству с лигарийским стражникам, они существенно превосходили солдат в боевых навыках. Несколько дозорных пали от молниеносных и размашистых ударов копий.

Китилла успела быстро отвести в сторону Эйду. Когда стало ясно, что лигарийским воинам несдобровать, то им пришли на помощь соотечественники, - каменщики. Они не стали молча наблюдать, как бритоголовые бандиты убивают защитников королевства. Некоторые каменщики нападали сзади на яростных кочевников и просто душили их, из последних сил.

Один из пустынных воинов бросился наутёк. В жарком бою никто поначалу не уделил этому внимания. Руководила кочевником вовсе не трусость, а необходимость предупредить жреца о предательстве его «сестры».

Однако Эйда со временем все же заметила беглеца и сообщила об этом своей тёте. Та поняла, что времени очень мало. Нужно было немедленно добираться в Костяной замок. Сложность состояла в том, что туда же необходимо было доставить хотя бы одну статую.

С большими потерями отряд лигарийцев всё же одержал победу. Девять мёртвых кочевников и пять лигарийцев лежали на земле.

- Что это за дерьмо?! – кричал в гневе раненный командир отряда.

- У меня не было другого выхода, - оправдывалась Китилла. – Стычка с вами была неизбежна. Я должна была вывести их на вас. Иначе эти кочевники натворили бы много бед.

- Во имя чего погибли мои люди?! – не унимался командир.

- Во имя того, чтобы спасти не только дочь короля Сита Чернорукого, принцессу Эйду, - Китилла вывела девочку вперед. – Но и во имя спасения всего королевства. Эти безумцы еще вернутся. До этого момента они принимали меня за свою. Но теперь времени мало. Мне нужно срочно доставить одну статую в Костяной замок.

- Кто ты? – в недоумении спросил командир.

- Китилла, сестра короля Сита, - спокойно ответила девушка. – Но обычно меня называют Трёхцветной ведьмой.

- Передай в замке командующему Солхану, пусть будет на чеку, - посоветовал командир. – И пусть пришлет подкрепление на наш пост.

Китилла старалась не терять ни минуты. Она собственноручно помогала каменщикам толкать телегу со статуей в сторону замка.

Катить телегу уже было легче, поскольку вторую статую они оставили у поста дозорных. Ну и под колёсами уже был не песок, а твёрдая почва.

Глубокой ночью путники добрались к цели. Каменщики от усталости и истощения буквально валились с ног. Китилла обратилась к стражникам, охранявшим центральные ворота, впустить их. На этот раз её узнали. Тем более, что у нее на руках была спящая принцесса.

Весть о возвращении принцессы мгновенно долетела в покои королевы. Она ринулась вниз со всех ног, чтобы обнять горячо любимую дочь.

- Эйда! – кричала сквозь слёзы Салмира. – Глупенькая, ну зачем ты сбежала?

- Пусть она отдохнет, - ласково обратилась к королеве Китилла. – Завтра она все тебе расскажет.

- Спасибо тебе, Китилла, - поблагодарила ее королева. – Ты – наша спасительница. Даже не знаю, как тебя благодарить.

И Салмира разрыдалась. С одной стороны – от счастья возвращения дочери, с другой стороны – от горя из-за пленения мужа.

После того, как каменщиков велели накормить и уложить спать в нижних ярусах замка, Китилла осталась с Салмирой, и они поделились новостями. Она успокоила королеву, что если записка от похитителя получена, то значит, что Сит – жив. А вот угроза со стороны Зулафа была намного опаснее.

Китилла отказалась остаться в замке и отдохнуть. Она попросила у Салмиры шестерых воинов, чтобы помогли ей доставить телегу со статуей к развалинам замка Глинрок. Салмира не понимала, зачем ей это, но согласилась. Так же королева вняла совету Китиллы усилить охрану и отправить подкрепление на южный дозорный пост.

Утром Салмира зашла в покои маленькой принцессы, когда та еще спала. Она села на кровати и нежно погладила рыжую челку дочери. Эйда открыла глаза и улыбнулась, глядя на маму.

- А где тётя Китилла? – поинтересовалась она.

- Ушла домой, - ответила королева. – Она просила тебя поцеловать и смотреть за тобой очень пристально, чтобы ты больше никуда не убегала.

- Если бы я не ушла, то Гизеру обидел бы тот плохой человек, - оправдывалась Эйда. – Мамочка, ты же позволишь мне с ней увидеться?

Вместо ответа Салмира крепко поцеловала дочь. Она пришла, чтобы всего лишь на миг ощутить радость, а затем готовиться к сегодняшнему ночному путешествию. Королева догадывалась, что похититель короля, возможно, выставит ей ужасные требования.

Еще до обеда стражники помогли Китилле доставить телегу с каменной статуей к развалинам Глинрока. Она поблагодарила воинов и отпустила их.

Такой взволнованной она давно не была. Ее тело трясло. И не только от пережитых за последние дни событий, а от ее предстоящих планов.

Китилла спустилась в подземелье и вынесла оттуда хранящуюся Черную книгу, которую изучила полностью. Дрожащими пальцами она открыла книгу, где была глава с необычным названием «Голем».