Шаг в зазеркалье. шаг второй

Елена Оленева-Лисичка
"А по моему, это граф Янушевский был",-вдруг воскликнула Ната,- Я же помню, как он выглядит, это какой же теперь год? И чего мы тут делаем?

-Мне гораздо интереснее куда мы идем, и кто сейчас живет в наших домах? Молчание было ответом на Ленин вопрос.

-Ой девочки, дом где жила тетя Галя, раньше был купеческий, с пекарней, а в каком мы году?

-Катюша, а у тебя когда родственники поселились тут?- вопрошала Ната.

-Не знаю...медленно ответила Катя, взгляд ее ушел куда-то никуда...

-И что делать, куда бежать, где остановиться, как вернуться? Почти ревела Ната.

-Вот правильный вопрос, как вернуться, и зачем мы здесь,- глубокомысленно произнесла Елена,- Надо пойти на бережок и все и обо всем тщательно подумать, Катя, да очнись ты уже, нам нужна твоя трезвая голова,-Лена тряхнула Катю за плечи.

-Я думаю, не мешайте...

Все примолкли, и стали смотреть на Катю.

-Однако, это же какой потрясающий опыт, все можно посмотреть и даже почувствовать...

-Катя, где мы будем жить, на что жить, и сможем ли мы не выдать себя,- Ната активно жестикулировала, правда от этого мало что менялось,-И вообще, кто накормит Левушку, так звали собаку Наты, я о нем волнуюсь.

Девочки напрягли все свои мысли, и решили, что раньше завтрашнего утра, попытка вернуться вряд ли удастся и поэтому надо, как минимум, искать где остановиться. Катерина вспомнила, что семья Полиевских, что жила в доме напротив дома, где жила Ленина бабушка, из состоятельных поляков. Вот наверно они и живут сейчас в этом доме, можно попробовать попроситься к ним на постой. Прикинуться гимназистками, путешествующими по святым местам, или просто изучающие историю края.

Девочки расположились у реки, в районе Угрево. Они изучали свои силуэты в реке и в Ленино зеркальце. Ната нашла себя вполне себе милой, хоть и коса у нее отсутствовала. У Кати, или как ее называла Лена Кати с ударением на и на французский манер, была не очень длинная коса из ярко рыжих вьющихся волос, с милыми колечками на шее. Лена удивлялась, как это она до таких лет не обстригла косу, и разглядывая себя в воде, решила, что она похожа на гувернантку. Ната закинув голову рассмеялась:"Девочки, вторая молодость..." Девочки поддержали ее веселье. Дело было к вечеру и они отправились на улицу, что когда-то называлась Пролетарской. Лена по дороге пыталась проанализировать, как все это могло случиться и почему. Я же недавно слышала про коридор затмений, может это связано, и когда следующее и возможно ли вернуться? Кати предложила купить местную газету, чтобы сориентироваться во времени. Надо еще легенду придумать, рассуждали они. Улицу было не узнать, Дома красивые, ухоженные. Мы вошли во двор, где предположительно жили Полиевские. Лена, как самая смелая, позвонила в дверь. Дверь открыла, судя по всему, прислуга. "Добрый день, вы не подскажете, здесь живут Полиевские? "Нет, это дом Липанина, Полиевские На той стороне, где чайная, следующий дом в строну начала улицы, третий у них номер."-ответствовала словоохотливая девушка. Они отправились по указанному адресу, Лена задержалась, разглядывая чайную, это ведь был дом где жила ее бабушка. Девочки окликнули ее,- Будет еще время, пошли." Они подошли к дому номер три, он был достаточно большой и красивый, процедура повторилась, только теперь звонила Кати. Ответ был утвердительный и их впустили в дом, все, что они, увидели было приятно и со вкусом, это об обстановке дома.

-Как о вас доложить?

-Гимназистки из Петербурга...-да уж, совсем как-то не презентабельно, надо было, хоть что-то узнать про них, чтобы не попасть впросак,- пронеслось у Елены в голове. Их пригласили войти, в комнате их приветствовала интересная дама, элегантно одетая, уже за сорок приблизительно.

-Добрый вечер, девушки, Вы наверно учитесь с моим сыном в университете в Петербурге?

-Боже какая умная женщина, вот и подсказка,-пронеслось в голове Елены.

-Алекс мне мало что рассказывает, Вы от него?

-Да, мы учимся вместе с Алексом, -выпалили Кати.

-Как вас зовут, барышни?

-Елена

-Кати

-Натали

Девочки сделали небольшой книксен. " Мои советы не прошли даром",-подумала Елена, видя как женщина расплылась в умильной улыбке.

-А меня можете просто называть Элеонора Вениаминовна.

Полное совпадение, подумалось всем девочкам. Когда-то в детстве у них была подружка, постарше их года на два и звали ее Элеонора Вениаминовна Подольская. Ей очень нравилось представляться полным именем, даже в их играх. Она получается была потомком вот этой самой Элеоноры, забавно!

-Это так мило, что вы меня навестили.

-Вы знаете мы здесь не по просьбе Алекса, просто он так много рассказывал о вас, о вашем доме, что оказавшись в этих местах, мы решили непременно Вас навестить,- пыталась сгладить Лена вранье, и предупреждая сильные расспросы.

-Я сердечно рада видеть в своем доме друзей Алекса! Где вы остановились, может у нас?

-Благодарим, мы еще не успели нигде остановиться, и будем рады остановиться у Вас, если не стесним,-реплика Натали была неожиданной, но прозвучала вполне естественно.


-Ну что вы голубушки, какое стеснение? Маруся приготовь пожалуйста гостевую комнату. А мы пока попьем чайку. Комната просторная, обычно там останавливается моя сестра Регина, с семьей, я думаю, вам тоже всем хватит места.