Об отношении к себе

Вячеслав Александров 2
Из сборника миниатюр "Ступени. Коротко о важном"

http://proza.ru/2019/08/31/819

Фото автора

По-настоящему мы любим себя только тогда, когда проявляем свою естественную красоту; когда опираемся на бесценную возможность делать свободный выбор. Но если исконное стремление к свободе выводит нас главным образом в мир внешний, то не миновать беды, ибо мы вступим на путь войны с окружающими. Тот, кто любя себя, пытается достичь своих целей, не считаясь с интересами ближних, неизбежно почувствует на себе энергию их ненависти.
***
Любовь - это свет, обнаруживающий то, что оставляет  нас в обезображенном состоянии. Любовь – это сила, освобождающая нас от недостатков, привычек и болезней, а потому непрерывно расширяющая горизонты личных возможностей. Сильный человек  всегда с радостью  поделится своей силой. Нет ничего естественней для нас, чем непрерывное наращивание  мощи своего духа. Но это возможно только посредством сообразования своих  поступков с Совестью.
***
Если нас не понимают те, с кем имеем дело – это не их проблема, а наша. Часто причиной того, что наши планы остаются нереализованными является не чья-то злая воля, а наше неумение доходчиво, без раздражения, изложить свою позицию.  Если людям не ясна наша точка зрения,  то это может быть прямым указанием и на то, что у нас самих весьма смутное представление о том, что желаем донести другим.
***
 Широко известные слова о том, что мы к другим должны относиться так, как желаем относиться к себе, следует воспринимать не как благодушное пожелание, но как  суровое предупреждение. Если внимательно исследовать свою жизнь, то обязательно обнаружим то, что мы переживаем те ситуации, которые по нашей злой или доброй воле пережили другие люди. Характер происходящего с нами, полностью определяется характером нашего отношения к ближним.