Украденная молодость

Лариса Веселкова
   В одном огромном городе, в старинном замке жила женщина. Жители в этом доме менялись. Кто-то уезжал, кто-то приезжал, а она была всегда здесь.   Дом был  стар, как и эта женщина. Звали ее Людмила. Кто-то называл ее Людмила Ивановна, кто-то бабушка Людмила, кто-то просто бабушка.

   Это женщине порой не нравилось. Она чувствовала себя молодой. Ее настоящий возраст выдавало лицо. И, несмотря на этот факт, она могла обуть туфли на высоких каблуках, могла надеть короткую юбочку или юбку, которая бы прикрывала ей не только колени, но и туфли. Во всех нарядах она смотрелась прекрасно, но если бы не лицо. Лицо  с каждым годом покрывалось все большим количество морщин, и никакая косметика не могла скрыть их количество и не могла вернуть ей цвет лица  ее молодости.

   Только по этой причине в ее  гардеробе было огромное количество шляпок, вуалей. Ее редко, кто видел без шляпки, которая бы не прятала лицо от окружающих. Ей хотелось продлить  молодость, она по ней скучала. Ей снились сны, где она была молода. Ей казалось, что только по этой причине в душе ее пели соловьи.

   Она не сомневалась, что душа живет еще той жизнью, а вот тело… тело, живет в полном соответствии физического времени, которое она прожила.

   А прожила она много. Ведь в этот дом она въехала тогда, когда он был только построен. А сейчас даже по этому факту многие историки спорят. Никто точно не знает, сколько лет этому дому.

   Теперь она часто ложится спать и боится, что не увидит утром восхода солнышка, и все время, ложась в кровать, она просила свою покровительницу дать ей еще один день. Ведь умирать с молодой душой ей совсем не хочется.

   Вот и в эту ночь, она  стала на колени  и стала просить, склонив голову, о подарке. Но молилась она не перед иконой, перед нею лежала недогоревшая свеча.  Она прятала ее от посторонних глаз, ведь ее молодость навсегда поселилась в ее теле, когда эта не догоревшая свеча оказалась у нее в руках. С тех пор  она всегда чувствует себя молодой.

   Людмила закончила  молиться, спрятала остаток свечи в богатую шкатулку, а шкатулку положила в старинный сундук, где были потайные замки. Как открыть этот сундук знала только она.

   В окошко заглядывала луна. Она сейчас была красавица. Кажется, присмотрись, и ты можешь увидеть знакомое лицо.  Это был тревожный сон и вообще он мало был похож на сон. Такое было впечатление, что она вернулась намного лет назад и сейчас она молода и душой и телом.

   Вот она отправилась на прогулку с молодым человеком. Он был в нее влюблен. А ей просто нравилось, что он всегда рядом, что она не боится оступиться, так как его рука всегда ее поддержит, и не позволит ей упасть. Это было всегда, поэтому Людмила не очень-то смотрела себе под ноги, она была уверена, что с нею ничего плохого   не может произойти.

   Но это произошло.   Вдвоем они  бродили между камнями, порой отдыхали в пещерах, прятались от ветра, а точнее ей хотелось остаться с мужчиной один на один, чтобы юноша видел только ее. Ей нравилось, что он ее боготворит.

   А тут между двумя огромными камнями, она поскользнулась и полетела в щель. Вначале она была узкая, но чем больше она летела вниз, тем шире щель становилась и у нее мелькнула мысль, что вот сейчас она разобьется. Крик замер у нее в горле, а страх сковал ее тело.

   Но она не разбилась. Она упала на что-то мягкое и почувствовала, как что-то обожгло ей руку. Только теперь из ее груди вырвался крик,  она понимала, что она кричит, но самого крика она не услышала.

    - Я что от страха оглохла? – подумала Людмила. И услышала ответ. Она была уверена, что слышит его, но уши его не слышали, голос звучал где-то внутри:

   - Нет, ты не оглохла, но здесь нет звуков. Здесь мысли передаются иначе. Здесь всегда тихо, очень тихо.

   Людмила повернулась и увидела женщину в белом балахоне, которая сидела на камне, а вокруг нее было огромное количество свечей. Одни только были зажжены, а некоторые догорали. Женщина убирала свечу, которая сгорала, но всегда появлялась новая, которую она поджигала. От свечей было мало тепла, и почти не было света. Они мерцали холодным светом, как звезды на небе.
 
    - Ты неудачно приземлилась, но хочу сказать, что тебе повезло, что я тебя увидела и сделала твою посадку в моем царстве безболезненной, но ты все- таки, когда падала,  то рукой потушила свечу,  причем свою собственную.

   - Не поняла, - сказала Людмила. – Это, что царство мертвых и я, что уже умерла?

   - Нет, это свечи молодости. Ты просто остановила свое старение, - говорит женщина. – Я покровительница молодости. Это я слежу за тем, что бы человек вовремя начал стареть. Молодая душа – это подарок и она дается на время. Как только свеча догорает, человек начинает стареть. Это правило, которое нельзя нарушать. Вот за этим правилом я и смотрю. Правда, и здесь могут быть исключения. Если свеча тухнет не по моей воле и не по воле горящей свечи, то молодость у этого человека будет продолжаться очень долго, пока свечу  вновь не зажгут. Но такое бывает очень редко, но если это происходит, то молодая душа будет бродить по земле больше, чем надо. Тогда никто не может предугадать будущее этого человека.

   - Понятно, а если ты не зажжешь мою свечу, я умру молодой.

   - Нет, такое бывает только в том случае, если я не замечу этого. Просто, когда ты окажешься в своем мире, я зажгу твою свечу, и время твоей молодости  еще будет жить столько, сколько будет гореть свеча.

   Девушка посмотрела на свечу и отметила, что молодой ей бегать недолго. Большая половина свечи уже сгорела.

    В это время она увидела спасительную веревку, которая появилась ниоткуда.

   - Хватайся за веревку – это последнее, чем я могу тебе помочь, иначе ты умрешь. Ты оказалась там, где человеку не место, - сказала покровительница молодости.

   - Людмила так и сделала, но прежде, чем она стала подниматься, она прихватила и свою не догоревшую свечу молодости. Она ее украла.

   Молодой человек был счастлив, что успел спасти свою любовь, но Людмилу он больше не интересовал. Она поторопилась домой, а дома купила самую дорогую шкатулку, самый заколдованный сундук и спрятала свою свечу молодости за тремя замками, открыть которые могла только она. Она помнила слова покровительницы, что ее молодость продолжится, когда свечу вновь подожгут. А здесь она недоступна для всех.

   Вот после этого случая она всегда чувствовала, что она душой молода. Но от страха потерять молодость, она не вышла замуж, не родила детей, и у нее не было внуков. Она надолго осталась молодой,  вот только старение лица она не могла остановить. И хотя она его прятала от посторонних взглядов, ее этот вариант не радовал.

   Теперь не юноши, а дедушки говорили ей вслед, что она молода душой, с нею приятно быть рядом. Мужчины чувствовали себя молодыми рядом с нею, вот только ей хотелось другого. Она хотела соответствовать своему возрасту. Теперь она жалела, что украла свечу молодости. Людмила достаточно побегала, достаточно любила, достаточно была молодой, сейчас она хотела бы соответствовать своему биологическому возрасту. Ей хотелось иметь и нянчить внуков, сидеть на лавочке и просто так наблюдать за цветами и птицами. Ей хотелось отдохнуть от скорости движения времени и просто почувствовать и услышать мирный стук часов «тик-так; тик-так; тик-так» и не ощущать потребности куда-то бежать, что-то делать. Ей хотелось, чтобы душа стала менее активной, но….

    Полусгоревшая свеча лежала в шкатулке, а шкатулка в сундуке.   Утром она просыпалась, и солнышко уже светило ей в окошко.

   Проснувшись, тяжело вздохнула, и пошла, ставить чайник. Время самоваров уже умерло, сейчас электрочайник закипал быстро.

   Она решила, что сегодня вечером она не спрячет свечу и может быть, молодость сама сбежит от нее. Людмила подумала, что сон этот был не зря. Украв свечу молодости, она надолго задержалась на этом свете.

     Она боялась встречи с покровительницей молодости, но понимала, что этой встречи ей не избежать. Ей придется отвечать за воровство, и она не знает, какое у нее теперь будет наказание.

   Наступила ночь, в окно заглянула луна и она почувствовала, что она куда-то проваливается. А через несколько минут, когда открыла глаза, увидела покровительницу молодости среди огромного количества свечей.

   - Все! Твое время вышло. Но ты сделала то, что редко кому удается, ты украла свою молодость и пользовалась ты ею больше положенного. Теперь у меня есть уверенность, что ты знакома со всеми недостатками и достоинствами молодой души. Я здесь очень давно и нуждаюсь в отдыхе. Теперь это твоя работа, ты меня заменишь на этом месте. Теперь  ты покровительница молодости живущих на земле.

   И Людмила почувствовала, как  ветерок подул сильнее, а она, как пушинка взлетела, и вот она в белом балахоне, а рядом море горящих свечей.

   Знаете, сейчас часто люди пытаются продлить свою молодость. Выражается это и в их поступках, и в манере вести себя, в ярком макияже и смелой одежде…. Говорят, что это проделки Людмилы Ивановны, а точнее покровительницы молодости. Она помнит, как ей хотелось сохранить свою молодость и поэтому, порой, продлевает молодость некоторым людям. Они в старости и в молодости живут с молодой душой. Но теперь она следит, что бы время это было не бесконечное.  Ведь человек должен насладиться не только молодостью, но и старостью, которая имеет много привилегий. Ведь никто не имеет право забрать у человека возможность по нянчить своих
собственных внуков и научить их тому, что умеет сама.
 
Апрель, 2020 год