Мишуткины истории. часть первая. мама, я родился!

Елена Салдинская
- О-о-о, какой богатырь родился! - воскликнули акушеры, когда Миша появился на свет, - сразу видно, что мальчишка, такого с девчонкой точно не перепутаешь!
- Ой, а коротконожка-то какой! Мамочка, кто у вас такой коротконожка?
- Муж, - сухо ответила женщина.
- Ну, теперь все понятно! А посмотрите, какие ляшищи-то у него! – никак не унимались доктора, – да и у мамы тоже ничего – не худенькие!
- Посмотрите, какой он чистенький, хоть и 37 недель.
- Да, другие в 40 недель хуже рождаются. А этот!
- Ой, а какой волосатик!!!....
Когда Мишу с мамой перевели из родового отделения в палату, первое, что они услышали от других рожениц:
- Надо же какой он красивый! Как на актера какого-то похож - типа Савелия Краморова!
- Спасибо, девочки, раз на Савелия Краморова похож, значит малыш, действительно красивеньким удался, - с нотками иронии и обиды в голосе ответила Мишина мама.
- Вы не обижайтесь, мы не это имели в виду, - как бы извиняясь, возразили мамочки, - мы не про сходство во внешности, а про то, что он похож на актера комедийного жанра…
Вот и наши «Мишуткины истории» в этом самом, веселеньком жанре.

*****
Мише 2,5 месяца.
Папа взял сына на руки, сам уселся на пол, а Мишу поставил ножками на свой живот. Мама в это время занималась домашними делами.
- Лена, подойти скорее, посмотри, Миша присел как корточки, чтобы на меня пописать! - воскликнул папа.
Мама вошла в комнату и расхохоталась:
- Вова, Миша присел на корточки, чтобы на тебя покакать! Глянь-ка на свой пупок, он у тебя наполнен с горкой!

*****
Мише 3 месяца.
Мама сидела на диване и держала Мишу на руках. Рядом с ними сидел Мишин старший брат Ванюша. Михаил всем своим видом показывал, что желает перебраться на руки к старшему брату.
- Ваня, - строго сказала мама, - ты не видишь, что Миша хочет к тебе?
Ваня нехотя приблизил свое лицо к Мишиному и произнес:
- Что, Мишутка, ко мне пойдешь?
В ответ Миша громко рыгнул брату в лицо.
- Спасибо, что без крошек, - сказал обескураженный такой наглостью Иван.

*****
Мише 3,5 месяца.
Малыш злится, кричит и пытается вырваться из маминых рук. Мама, что есть мочи, удерживает Мишутку и пытается его успокоить. Вдруг всем на удивленье Миша крикнул: «Мама!» и затих, словно обескураженный тем: «Я что правда это сказал?!», а быть может: «Вот, черт, надо же было так «спалиться»!»

*****
Мише 4 месяца.
На улице вовсю бушевала весна. Мама вышла с Мишей на прогулку и поднесла его к цветущему кусту вишни.
- Видишь, Мишенька, какие красивенькие беленькие цветочки.
Но Миша и не думал смотреть на цветы. Он устремил свой взгляд куда вниз и закричал:
- Кых, кых, кых! – и расхохотался.
Мама посмотрела вниз и увидела, что под кусом вишни сидит их старая кошка по имени Буся.

*****
Мише 4,5 месяца.
28 мая мама с Мишей вернулись из детской поликлиники, где «злодеи» в белых халатах поставили малышу аж две прививки сразу.
Миша капризничал, и мама уложила его спать на диванчике в большой комнате. А сама на кухне за стенкой занялась приготовлением пищи. Миша обычно пробуждался очень шумно, стена между большой комнатой и кухней была тонкая, и мама была уверена, что услышит пробуждение своего малыша.
Спустя всего минут двадцать мама услышала, как из комнаты раздался страшный грохот. Ноги женщины подкосились от страха, ведь она точно знала, что в доме кроме нее и мирно спящего сына больше никого нет. «Ограбление!», - первое, что пришло ей на ум после секундного шока, и она устремилась в комнату, ведь там спал ее малыш.
Вбежав в комнату, женщина удивилась еще больше, чем если бы столкнулась нос к носу с преступником. На полу возле дивана на четвереньках стоял Михаил с помятым после сна лицом. Он с недоумением смотрел на маму, а в его глазах читался вопрос: «Ну и что это было?»

*****
Мише 4,5 месяца.
Начиная месяцев с трех своей жизни, Мише перестало нравиться, когда ему чистят носик, ушки, протирают глазки. Чтобы родителям выполнить какую-либо из перечисленных манипуляций, одному из них приходилось Мишу держать, потому что он дрался, кричал, вырывался, а второму – проводить гигиену ребенка.
Но вот однажды ранним утречком мама решила попробовать справиться с Мишей одна. Она уложила Михаила на двуспальную кровать, придавила его своим телом и, несмотря на истошный крик младенца, вычистила-таки его носик от «козюлек» и соплей. После чего легла на кровать рядом с сыном. Увидев родительницу «безоружной» и обессиленной, Михаил взобрался на нее, придавил женщину своим телом, и не без удовольствия начал выкручивать ей нос и выдавливать глаза.

*****
Мише 6 месяцев.
Ранним утром, в Мишуткин день рождения, мама положила сына в кроватку и попросила его:
- Мишенька, маме нужно в туалет. Полежи, пожалуйста, спокойно всего одну минуточку.
Но не успела женщина даже дойти до пункта назначения, как услышала громкий плач Михаила и тут же побежала назад к своему малышу.
Подбежав к кроватке, мама увидела, что Миша стоит, прижавшись спиной к бортику кроватки, и из последних сил держится за него своими крохотными ручками, издавая при этом пронзительный крик.
Женщина достала малыша из кровати, прижала его к себе и услышала в ответ злобное:
- Бяка-бу-бу-бля!

*****
Мише 6 месяцев.
Мама прогуливалась по приусадебному участку, держа на руках своего малыша. Немного устав, женщина решила присесть на стульчик, на котором обычно сидит Мишин папа. И не успела она ощутить под собой этот стул, как Миша грозно басом произнес:
- ПАПА!

*****
Мише 6 месяцев.
Мама ушла по своим делам, оставив Мишу дома со старшим братом Ваней. И вот что Ваня рассказал, когда мама вернулась домой:
«Меня разбудил инстинкт самосохранения. Я представил что будет, если мама вернется, я сплю, а Миша куда-нибудь уполз. Соскочил с дивана, Миши нигде не было. Побежал его искать по всем комнатам – не нашел. Вбежал на кухню и увидел картину: Миша сидит возле кошачьей кормушки и стучит по полу куриной головой».

*****
Мише 6 месяцев.
Его обожала вся детвора, живущая по соседству с Мишиной бабушкой Машей. Каждый раз, когда Михаил приезжал к бабушке в гости, ребятишки сбегались, чтобы на него посмотреть. И даже стишок про Мишу придумали, правда, не совсем доброе произведение вышло у детишек:
«Миша, Мишенька, Медведь, научи меня реветь! А если не научишь – по губам получишь!»

****
Мише 7,5 месяцев.
Михаил начал махать ручкой «пока» и однажды показал маме ручкой «дай». Мама обрадовалась. Позвала старшего сына Ивана, чтобы похвастаться очередным Мишиным достижением. Затем женщина решила закрепить новый Мишин навык и начала убеждать малыша показать Ване рукой «дай»:
- Миша, покажи Ване ручкой «дай», - попросила мама, - скажи: «Ваня, да», и Ванюша даст тебе пульт от телевизора.
- Аня, дай! – неожиданно для всех произнес Михаил.
Но мама продолжала настаивать:
- Миша, покажи брату ручкой: «Ваня дай!»
- Аня дай, дай, дай! – выкрикнул Михаил, не спуская глаз с пульта.
- Миша, а ручкой покажи «дай», - не унималась мама.
Миша помолчал несколько секунд, махнул на брата с мамой рукой и пополз по своим куда более важным делам.

*****
Мише 7,5 месяцев.
Примерно месяцев с шести Миша полюбил кушать свои какашки. Родители пресекали это действо как могли. Не сводили с Миши глаз. Вырывали «лакомство» из рук, не давая малышу порой и на вкус-то его попробовать.
Но однажды вышло так, что все взрослые в доме были заняты. Папа с Ваней бетонировали пол в ванной комнате, а мама была вынуждена носить им воду в ведрах. Мишутка впервые в своей жизни был предоставлен сам себе.
Проходя мимо Миши с очередным ведром воды, мама взглянула на своего малыша и обомлела. Михаил сидел на подушке посредине комнаты со счастливейшим выражением лица и смачно жевал их…. свои какашки. Его лицо, руки и подушка были полностью перемазаны свеженькой коричневой массой любимого Мишуткиного «лакомства».
- Дорвался-таки, - вздохнула мама, - и пошла отмывать своего маленького «гурманчика» от его вдохновенного блюда.

*****
Мише 7,5 месяцев.
Михаил простыл, и родителям ежедневно приходилось чистить его носик от сопелек, а затем при помощи инсулинового шприца промывать носовую полость подсоленой чайной заваркой. Миша очень не любил это дело, кричал и вырывался изо всех сил. Но родители были сильнее и, конечно, проводили процедуру до конца.
И вот в очередной раз, освободив полностью носик малыша от сопелек, папа взял Мишутку в руки, придав ему вертикальное положение, а мама поднесла шприц с заваркой к лицу сынишки. И вдруг Миша как закричит:
- Не надо!!!
Родители решили, что слова Миша выкрикнул случайно, ведь говорить ему еще рано, тем более осознанно строить предложения. И не придали выкрику особого значения.
Весь следующий день Миша вел себя отвратительно. Кричал, капризничал, не слезал с маминых рук. В общем, не давал маме возможности сделать хоть какую-нибудь работу по дому.
Устав от такого поведения сынишки, женщина отругала его за плохое поведение, усадила на пол, и сказала грозно:
- Сиди здесь и не мешай  мне работать!
- Вот ****ь! – ответил ей Мишутка.

*****
Мише 9 месяцев.
Родители только закончили косметический ремонт в комнате старшего сына. От чего Ванина комната благоухала свежестью, красивыми обоями, ковровым покрытием и новенькой мебелью. Ваня радовался глобальным переменам в своей «крепости» и поэтому очень не любил, когда Миша находился в его комнате без памперсов.
Однажды вечером мама с Мишей зашли погостить к Ване в комнату. Михаил был без памперсов, и Ваня беспрестанно цеплялся  к младшему брату:
- Миша, у тебя что с Эдиком? Ты писать, наверное, хочешь?
Спустя всего одну минуту:
- Миша, ты Эдика почему теребишь? Писать хочешь?
Спустя еще одну минуту:
- Миша, с Эдиком что? Эдик хочет в моей комнате написать?
Мама решила сменить тему и попросила Мишу:
- Миша, скажи: «Ваня».
- Эдик! – ответил Мишука.
Мама расхохоталась:
- Ваня, Миша назвал тебя писей!
Ваня оторопел от такой наглости и решил уточнить: не послышалось ли им с мамой.
- Миша, как меня зовут? – спросил Ваня.
- Эдик, - откровенно ответил Мишутка.
На следующий день в гости пришла бабушка Маша, и мама поспешила ей рассказать о вчерашнем курьезе.
Бабушка не поверила и переспросила у младшего внука:
- Миша, скажи «Ваня».
- Эдик! – ответил Михаил.