И радость не та, и горе не то, и любовь не та...

Алексеев -Адвокат
И  РАДОСТЬ  НЕ ТА, И ГОРЕ НЕ ТО, И ЛЮБОВЬ НЕ ТА…
Общеизвестно, что в  голове у разных людей , по разному  впечатываются и воспроизводятся различные эмоциональные понятия, в том числе и радость, горе, любовь, ненависть.
Многое зависит и от наследственности, и от воспитания, и от  того, какие книги в детстве  читал, тот или иной человек, как он их воспринимал и оставил в памяти.
Главное конечно это наследственный тип психики, данный человеку от природы —устойчивый,неустойчивый, ранимый,не ранимый, внушаемый, не внушаемый…
Один и тот же факт, эпизод, историю любви, один прочитавший ,услышавший ребенок  воспримет спокойно и забудет.
Другой настолько впечатлится, что эта история станет для него стержнем , маяком жизни, великой мечтой и  будет вести его и вести по жизни, причинит ему массу проблем, нервных срывов, пока он вконец от нее не откажется, возможно  совсем, уже в преклонном возрасте.
К примеру  после долгих  встреч и поисков вечной любви, он  откажется от нее , от мечты, о встрече с ней. Внутренне психологически откажется от факта существования прекрасной любви, либо от факта любви к родине, скажет, а что такое вообще родина, помимо того, что ты тут родился и рос, зачем она тебе, если тебя в ней всегда мучили. Станет не любить женщин, родину, а то и вообще людей.
В целом и среднем, среднестатистический гражданин, он уравновешен, он  особо не драматизирует, если  произошло нечто страшное, он выживает.
 И особо не радуется ,если вдруг повезло.
Этот среднестатистический гражданин он выживет и пойдет дальше. И это правильно. И если бы это было не так, то человечество бы не существовало, оно бы от горя либо  с ума посходило, либо спилось, либо перевешалось.
Получается в жизни, и к жизни, наиболее адаптированы и наиболее живучи -люди уравновешенные, хладнокровные, эмоционально неразвитые и это тоже хорошо. Выживает и прекрасно живут  именно такие люди. Кто-то мне сказал, что спокойные эгоисты живут дольше, конечно это так.
К примеру один человек эмоционально неустойчивый, ранимый,  гибель своего ребенка не переживет, уйдет в переживания, даже если выживет серьезно подорвет свое здоровье. А были и такие, которые пережить это горе не смогли и все это знают.
А есть и другие примеры.
И я лично знаю другой пример, когда одна женщина в течении своей жизни пережила гибель трех своих детей красавцев. Один погиб в армии, в 19 лет, в мирное время, через 7 лет  в случайной небольшой драчке погиб второй сын, еще через 7 лет от инфаркта умела уже взрослая дочь красавица.
У этой женщины был сильный тип психики, я ее лично знал, она прожила 90 лет, конечно эти потери ее надломили, но не сломали. Она доживала в здравом уме и памяти, была адекватна и не убита горем.
И также в отношении радости, счастья-один всегда радуется  даже приятной  мелочи, одной  другой мелочи и так всю жизнь,
Другой от неприятной мелочи, (впрочем для него  это не мелочь)-может взять и удавиться, покончить жизнь самоубийством
И вообще от одного и того же один радуется, другой плачет
Да и плачут и радуются  по разному, один всплакнул, другой рыдает ночи напролет.
Я знаю человека, у которого всегда доминирует радостное отношение ко всему, он всегда живет и похохатывает, а другой  наоборот от этого же ходит пасмурный и недовольный.
Вроде все банально и давно известно, но возникает вопрос где оно это горе ,которое сломает , свалит любого, где она эта радость, которая осчастливит каждого?.
И где эта всепрощающая и  всепоглащающая  любовь к другому, к которой людей призывают уже несколько тысяч лет, да все бестолку?
Я по роду своей работы встречал в жизни  очень много людей, разбирал очень много конфликтов, историй, слышал от других, сам жил  и повидал немало. И вот ни разу, ни разу в жизни я не встречал настоящей любви-ни у кого, ни к кому. 
Говорят и пишут, что от любви до ненависти один шаг, а что это за любовь такая, что вдруг может превратиться в ненависть. Это не любовь , а так  какое-то поветрие…
А что тогда настоящая любовь?
Пожалуй  это тогда, когда за любимого могут жизнь отдать и отдают, но это бывает крайне редко. Обычно мать, только может  так любить своих детей, а полюбить так беззаветно,  чужого - весьма редкое явление, поэтому о любви, как о понятии известном и бесспорным можно и не говорить. У нас любовью, что только не называют, лучше не перечислять, а то тошно станет.
И где истинное состояние радости, любви и горя?  Да и об этом никто бесспорно не скажет
Торжествующая серость  и подлость –вот  что правит бал в этом  мире, и в душе и во мгле и наяву.
Есть конечно,  и были, святые и герои , но их процент весьма мал, да дело даже  не в количестве.
Дело в том, что не они решают в этом мире, а все решает, в итоге, подлость и приспособленчество.
Алтай.г.Бийск.Алексеев.