Сквозной поезд

Геннадий Копытов
Мне тогда одиннадцать лет было.
События втиснулись между занятиями настольным теннисом у моей тётки Нины (золовка по первому мужу мамы, она тогда уже была кандидатом в мастера спорта СССР), и основательными многолетними  занятиями самбо и дзюдо у Валерия Петровича Марченко - мастера спорта.

Тренировки теннисом  не мешали мне состоять в подростковой группировке, которая развлекалась мелкими грабежами и избиением молодёжи из других школ и районов.

Вне этого у нас, под рейтингом "спешл фор ас" было одно жесточайшее,  экстремальнейшее развлечение. С ним я не могу сравнить даже свои теперешние увлечения парапланеризмом и альпинизмом. Мы "цеплялись" на поезда!

Рядом с полотном железной дороги Тула-Вяземская в кустах бузины была вытоптана поляна, метров пять в диаметре. Бревна для сидения, грязный пятак для костра. Через тухлый ручеек перекинута доска и тропка вверх-наискось по щебневой насыпи к железнодорожному полотну.

Здесь железная дорога с запада плавной дугой выбегала  из под автомобильного  моста и словно лук, прогибалась на юг к железнодорожной станция Тула-Вяземская.  До неё было около километра. Место было удобно тем, что перед станцией поезда которые шли на юг тормозили, а те которые отходили от железнодорожной станции не успевали разогнаться.

Пропустив локомотив с суровыми машинистами, и ещё вагонов десять, чтобы нас не было видно, мы аккуратно догоняли поезд, уцепившись за ступеньки подножки, забирались и зависали на вагоне. Хорошо когда в одном из вагонов сзади была площадка со ступеньками.  На ней удобно было сидеть стоять и лежать.

Если состав шел в сторону вокзала, то мы проезжали метров пятьсот и спрыгивали, если от вокзала, то порою до пяти километров, до самого посёлка Плеханово. Там следующая станция и состав тормозит.

Один мальчишка, звали его Андрей, вот так уехал туда. Поезд быстро набрал  скорость и он не успел соскочить, а на скорости испугался.

У нас была своя градация скорости.
Если состав двигался вровень с нашим бегом-медляк. Чуть быстрее - средний.  Очень большой скоростной режим мы называли - "сквозной". От состава ветер лютый сквозит, тем сильнее, чем выше скорость.
Так вот он попал именно на такой "сквозной" поезд!

Дрюня лег на пол площадки и так пролежал там до следующей остановки. Мы ждали его на поляне до темноты, но он так и не вернулся. Нам было страшно.
На следующий день в школе мы увидели его, он рассказал, что возвращался домой на автобусе. У него с собой не было денег оплатить за билет, поплакался водителю, что отстал от пригородного поезда, когда ехал на дачу с родителями.
Он тогда поставил рекорд дальности катания на поездах.

1 мая.
-Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля,
-Просыпается с рассветом вся Советская земля!...

Утром было необычайно красиво. Солнцем заливался весь, слегка зазеленевший, двор, свежий ветерок дергал красные флаги на столбах, из репродукторов текли марши, крики "ура" неслись с улицы...

Мы с классом ходили на Первомайскую демонстрацию.
Мне, почему-то, запомнилась маленькая голубоглазая девочка  с огромным красным бантом в пшеничный волосах, на плечах у папы. Она смотрела гордо на всех сверху вниз. Видимо чувствовала себя центром вселенной! А потом, наверное, пойдёт в парк с родителями, мороженое, фонтан, аттракционы...

Только закончилась демонстрация, я побежал домой, белую рубашку с костюмчиком долой, галстук в угол.
Бегу на "поляну". Там уже собирались наши "железнодорожные неформалы". Разжигаем костёр из ящиков, утянутых от продуктового магазина.
Не успели выкурить по сигарете, вдруг появился Дрюня, который укатался тогда в Плеханово.

На разбитых и развороченных губах два жутких шва.
-Дайте шыгарету,-еле слышно бормачет он неоткрывающимся ртом. Мы в ужасе выдаем ему две или три.
-Чё с тобой? Ты же тогда хорошо с Плехашки вернулся!?

В это время начинается снегопад, прямо поверх зеленой травы и кустов ложится снег. Солнце меркнет, метель сносит нас в кусты, засыпает костёр. Мы кучнимся и  набрасываем на головы всех чью-то единственную куртку. Остальные в рубашках и тонких свитерах.

Дрюня в зашитые губы с трудом вставлят фильтр "Аэрофлота". Мы даем ему подкурить от головни из костра.
-Фшера было...Решил покаташа один, зашепишя за подношку. Шперва "медляк" был, а потом шкорошть набрал, "шквожной" шшшука. Прыгнул неудащно, ногу подвернул и рылом на рельшы. Шмотрю колешо набегает, я отдёрнулся и на откош, отполшти ушпел...
Никого на поляне не было, я по улише пошёл, меня вшрошлые какие-то в больнишу отвешли...
Штарший брат обещал:"Как вышдоровю, отмудохает меня, а шегодня ваш вшэх отхеращит!

-И что ж ты молчишь, сука шепелявая? Когда!
-Ща, придёт ш демоштрачыи...
-Дрюня - хрюня, ты что же всех пацанов подставляешь???У тебя брат зверь, с ВДВхи вернулся недавно!!!
-Я думал, шо мы шами дадим ему люлей...
-Иди, попробуй... Шухер, пацаны!

Мы ломанулись из кустов во все стороны.
Сзади треск и крики:
-Стоять, придурки малолетние, катуны херовы, всех поушибаю! Всем желание цепляться повырываю!!!

После этого мы еще пару раз приходили на поляну поболтать, покурить,
но желание цепляться на поезда, слава Богу и брату Андрея, реально и вовремя, отшибло...

10.04.2020
Копытов Г.Л.