Руководство Легиона Кондор

Павел Селезнев
На фото:
первый ряд: начальники Зондерштаба W Хельмут Вильберг и Карл-Фридрих Швейкхард;
второй ряд: главы немецкой военной миссии в Испании Александер фон Шееле и Вальтер Варлимонт, военный атташе Ганс фон Функ;
третий ряд: командующие Легиона Кондор Хуго Шперле, Гельмут Волкманн, Вольфрам фон Рихтхофен;
четвертый ряд: начальники штаба Легиона Кондор Александер Холле, Герман Плохер и Ханс Зейдеман.


Итак, начнем.  Об участии Германии во внутреннем конфликте в Испании написано много и очень разного. Иногда, попадается настолько искаженная трактовка событий, что выходит, приблизительно следующая картина: немцы задолго до начала гражданской войны в Испании к ней готовились, для этой цели специально готовили пилотов и технику и т.д.  Как только все началось, оказались на Пиренеях. В  Испании «разбойничали» в воздухе абсолютно хаотично: захотели, бомбили Мадрид, захотели – Гернику, захотели, дрались с республиканскими истребителями, а не захотели – избегали боев за господство в воздухе…

Постараемся разобраться с этим аспектом боевых действий в Испании 1936-1939 годов.
Начнем с того, что как и Советский Союз, нацистская Германия особо не вмешивалась во внутриполитическую борьбу на Пиренейском полуострове до официальной просьбы восставших военных о помощи техникой и военными специалистами. Такая постановка вопроса затрагивала напрямую  интересы обеих тоталитарных режимов. До этого момента рейх интересовали исключительно испанские месторождения полезных ископаемых, ресурсы и порты, а не призрачная возможность превратить это государство в своего союзника.
Все изменил день 17 июля 1936 года и политическое РЕШЕНИЕ верхушки нацистской Германии помочь повстанцам,  причем не бескорыстно. Кроме прочего оговаривалось, что за немцами закреплен контроль над добычей руд и других полезных ископаемых на территории Испании и колоний в случае победы путчистов.
 Эти события положили начало проведению операции Волшебный огонь (Untemehmen Feuerzauber).
В ее рамках при немецком генштабе (Oberkommando des Heeres - OKH) уже 25 июля был создан Специальный штаб W (Sonderstab W), который ЗАНИМАЛСЯ ИСПАНСКИМ ВОПРОСОМ: контактировал с руководством франкистов, оговаривал степень вмешательства, в первую очередь, в военные операции, определял суммы кредитов и необходимые объемы поставок техники и количество привлекаемых специалистов. То есть, от него зависела координация всех действий,  которые предпринимал рейх для победы в гражданской войне сторонников генерала Франко.

Начальники Зондерштаба W:

Wilberg Helmut, 01.06.1880., генерал-лейтенант, с  25.07.1936. по 31.03.1938.
Еврей, в армии с 18.04.1899.
Получил сертификат пилота 15.09.1910. (!).
Участник Первой Мировой войны, служил в авиации, гауптман.
Внес большой вклад в возрождение ВВС Германии.
31.03.1938. отправлен в запас, вероятно, по этой причине не удалось найти подтверждение награждения его Немецким Испанским крестом.
Возвращен на службу 26.08.1939.
Генерал авиации Хельмут Вильберг погиб в авиакатастрофе Bf.108 20.11.1941. под Дрезденом, когда он летел на похороны Эрнста Удета.

Schweickhard, Karl Friedrich, 18.06.1883., генерал-лейтенант с 01.04.1938. по 30.06.1939.
В армии с 01.01.1902.
Получил сертификат пилота (военного летчика) 04.12.1913.
Участник Первой Мировой войны, служил в авиации, гауптман.
С 01.01.1938. был главой Ассоциации ВВС Германии.
Награжден Немецким Испанским крестом в серебре.
В звании генерала авиации вышел в отставку 31.07.1942.
Умер 05.07.1968.

Что характерно, ДО начала гражданской войны в Испании не было даже военного атташе при посольстве Германии (не было такой необходимости).  Да и дипломатические отношения складывались «ни шатко ни валко». В апреле 1936 года после 10 лет на посту был отозван из Мадрида и направлен в Париж посол Йоханес фон Велкзег (von Welczeck), верительную грамоту 24.07.1936. получил Эберхард фон Шторер (von Stohrer), который по совету из Берлина не спешил предъявлять ее Республиканскому правительству.
В общем, немецкая военная миссия отправилась уже в воюющее государство. Прибыла с обширными полномочиями по сотрудничеству в военной сфере и правом руководить отрядами немецких ДОБРОВОЛЬЦЕВ на стороне мятежников. Да, они прибыли вместе и параллельно с ней:
-  6 пилотов из состава истребительных эскадр JG132 «Richthofen» и JG134 «Horst Wessel»;
- 20 экипажей из состава бомбардировочных эскадр КG153, КG155, КG253 «General Wever».
Основной же задачей немецкой военной миссии было выяснение «на местности» необходимого объема военной помощи и ее состав (так сказать, определить количество и качество). Миссия свернула свою деятельность и передала свои полномочия штабу Легиона Кондор – подразделению из немецких военных, участвовавшем в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. Но об этом чуть ниже.

Главы немецкой военной миссии в Испании:

von Scheele Alexander, 19.03.1894., майор, с 07.08. по 05.09.1936.
Получил сертификат пилота 14.03.1912., в армии с 1914 года.
Участник Первой Мировой войны, служил в авиации, обер-лейтенант.
Некоторое время проживал в Аргентине, свободно владел испанским языком.
Награжден Немецким Испанским крестом.
Оберст Александр фон Шееле погиб в Испании (!) в авиакатастрофе Ju.52/3m б/к D-AUJG авиакомпании Люфтганза 04.08.1939. при перелете из Мадрида в Барселону в районе Тивиссы (Tivissa).

Warlimont Walter, 03.10.1894., оберст-лейтенант, с 05.09. по ноябрь 1936.
В армии с 18.02.1913.
Участник Первой Мировой войны, служил в артиллерии, обер-лейтенант.
Руководитель экономического отдела управления вооружений.
Награжден Немецким Испанским крестом в бронзе с мечами.
В ходе Второй Мировой войны занимал высокие посты в OKW,  генерал артиллерии.
Арестован американцами 19.07.1945., в 1948 году осужден и приговорен к пожизненному заключению, освобожден 09.07.1954.
Умер 09.10.1976.

Частично функции немецкой военной миссии (номинальные, представительские) перешли к военному атташе Рейха в Испании. Он находился при генерале Франко в Саламанке (Salamanca) вместе с немецким посольством:

von Funck Hans, 23.12.1891., оберст-лейтенант (оберст), с 30.11.1936. по 25.05.1939.
В армии  с 03.08.1914.
Участник Первой Мировой войны, служил в кавалерии, лейтенант.
С 16.09. по 30.11.1936. работал в министерстве авиации.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами.
В ходе Второй Мировой войны командовал, в основном, танковыми частями и подразделениями.
Вышел в отставку 28.02.1945 в звании генерал-лейтенанта.
Взят в плен советскими войсками. Освобожден 09.10.1955.
Умер 14.02.1979.

В конце октября 1936 года началось создание отдельного подразделения немецких войск для действий в Испании – Легиона Кондор (Legion Condor).  Необходимо еще раз подчеркнуть, немецкие военнослужащие отправлялись на Пиренеи в своеобразную командировку для получения боевого опыта, изучения современных методов ведения войны ПО РЕШЕНИЮ КОМАНДОВАНИЯ. Поощрением было получение очередного воинского звания и соответствующий карьерный рост.
Интересным аспектом, который на данный момент не удается выяснить, является возможность отказаться от чести выполнения «правительственной командировки». Да и система наказаний за отказ выполнять приказы в боевой обстановке тоже не освещена исследователями.
Срок командировки был, как правило, 6-12 месяцев или мог определяться выполнением определенных задач (например, для летчиков-истребителей около 100 боевых вылетов). То есть, ротация проходила плавно, обмен практическим опытом и процесс боевой работы не сбавлял темпы. Одновременно на территории Испании находилось не более 3-4 тысяч немецких солдат.

Отдельно необходимо остановиться на структуре немецкого контингента. Это была очень сложная военное объединение. Наземный компонент включал группу танкистов-инструктров (Gruppe Imker)и общевойсковых инструкторов, флотское соединение (Gruppe Nordsee) также имело в своем составе также школу для моряков, просуществовавшую, между прочим, до июня 1940 года. В территориальных водах Испании несли боевое дежурство корабли и подлодки Кригсмарине. Однако, самым многочисленным было военно-воздушное соединение Легиона Кондор. Структурно в него входили:
- Fuhrungsstabb 88 (S/88) - оперативный штаб с многочисленными отделами также имевшая свою эскадрилью легких и связных самолетов;
  Buro Grau - центр воздушных операций;
  Buro Imker - центр наземных операций;
  Buro Nordsee - центр морских операций;
- Verbindungsstabb 88 (VS/88) - подразделение по взаимодействию с испанскими и итальянскими штабами от Легиона Кондор;
- Luftnachrichtenabteilung 88 (Ln/88) - "отдел новостей", подразделение связи, радиоразведки Легиона (4 роты с различной направленностью деятельности);
- Betriebskompanie (B/88) - рота управления (охраны);
- Flakabteilung 88 (F/88) - подразделение немецкой зенитной артиллерии (до 4 батарей 88-мм и 2 батарей 20-мм орудий);
- Sanitats Abteilung 88 (San/88) - медицинская служба Легиона;
- Lazaret 88 (Laz/88) - полевой госпиталь;
- Aufklarungsgruppe 88 (A/88) - разведывательная эскадрилья (звенья ближней и дальней разведки);
- Aufklarungsstaffel See 88 (AS/88) - эскадрилья морской авиации (гидросамолеты);
- Jagdgruppe 88 (J/88) - истребительная группа (до 4 эскадрилий);
- Versuchjagds(VJ/88) - истребительная эскадрилья, испытывавшая новую авиатехнику;
- Kampfgruppe 88 (K/88) - бомбардировочная группа (до 4 эскадрилий бомбардировщиков и звена пикировщиков);
- Versuchbomber (VB/88)- бомбардировочная эскадрилья, испытывавшая новую авиатехнику;
- Munitions-Anstalt (MA/88) - служба боепитания (хранение и выдача б/к);
- Luftzueggruppe und Luftpark 88 (P/88) - наземные службы по транспортировке и обслуживанию авиатехники (с 1938 также имела в своем составе 6 легких Fi-156);
- Wetterstelle 88 (W/88) - метеослужба Легиона Кондор.
И всем этим сложнейшим военным формированием необходимо было управлять, учитывая специфику действий каждого рода войск и возможности подразделения.

Командующие Легиона Кондор:

Sperrle Hugo, 07.02.1885.,  генерал-майор (генерал-лейтенант) с 06.11.1936. по 31.10.1937.
В армии с 01.01.1902.
Получил сертификат пилота (военного летчика) 02.08.1914.
Участник Первой Мировой войны, служил в авиации, гауптман.
Прошел переподготовку в немецкой авиашколе в Липецке.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами и бриллиантами.
Во время Второй Мировой войны находился на высоких командных должностях, генерал-фельдмаршал. С 23.08.1944. – в запасе.
Сдался в плен американцам 02.05.1945. Был судим американским военным трибуналом в рамках Нюрнбергскрго процесса, оправдан и освобожден 28.10.1948.
Умер 02.04.1953.

Volkmann Hellmuth, 28.02.1889., генерал-майор (генерал-лейтенант) с 01.11.1937. по 31.10.1938.
В армии с 18.03.1907.
Получил сертификат пилота (военного летчика) 20.06.1914.
Участник Первой Мировой войны, служил в авиации, гауптман.
Сотрудник министерства авиации.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами и бриллиантами.
Во время Второй Мировой войны командовал войсковыми соединениями, официально перешел из Люфтваффе 22.04.1940.
Генерал армии Гельмут Волкманн умер в госпитале Берлин-Гатов 21.08.1940. от травм, полученных в автокатастрофе 04.08.1940.

Plocher Hermann, 05.01.1901., оберст-лейтенант, ноябрь 1938 (исполнял обязанности до прибытия В. фон Рихтхофена)
 См. в разделе «начальники штаба»

von Richthofen Wolfram, 10.10.1895., генерал-майор, с 01.11.1938. по 30.06.1939.
В армии с 22.03.1913.
Получил сертификат пилота (военного летчика) 19.03.1918.
Участник Первой Мировой войны, служил в кавалерии и истребительной авиации, одержал  8 побед, лейтенант.
В 1924 году получил диплом инженера.
В Испании с ноября 1936 года. Руководил опытной командой при бомбардировочной группе Легиона (K/88), с января по сентябрь 1937 года был начальником штаба Легиона. Из-за разногласий с новым командующим Легиона Кондор Гельмутом Волкманом, его командировка прекратилась преждевременно.
Уже в звании генерал-майора прибыл в Испанию второй раз в середине ноября 1938 года.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами и бриллиантами.
Во время Второй Мировой войны находился на высоких командных должностях, генерал-фельдмаршал.
Попал в плен к американцам в мае 1945 года.
Умер 12.07.1945. от рака головного мозга в американском лагере для военнопленных в Бад-Ишле, Австрия.


Но, как говориться, командующий – лицо официальное, а основную массу решений по выполнению тактических задач принимал штаб Легиона. Это – мозговой центр подразделения, чья работа определяла направление прилагаемых усилий, планирование, успех или неудачу отдельных операций. Ему подчинены все разношерстные части сводного подразделения.

Начальники штаба Легиона Кондор:

Holle Alexander, 27.02.1898., майор, с 06.11.1937. по 31.01.1937.
В армии с 16.11.1915.
Участник Первой Мировой войны, служил в пехоте и в качестве наблюдателя на привязном аэростате, лейтенант.
Прошел подготовку в немецкой авиашколе в Липецке.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами.
Во время Второй Мировой войны командовал частями и подразделениями, генерал-лейтенант.
Сдался в плен союзникам в Дании 09.05.1945., был интернирован, освобожден 08.02.1948.
Умер 16.07.1978.

von Richthofen Wolfram, 10.10.1895., оберст-лейтенант, с января 1937 по 01.10. 1937.
См. подробности биографии в разделе «командующие Легиона Кондор».

Plocher Hermann, 05.01.1901., майор (оберст-лейтенант) с 01.10.1937 по 30.11.1938.
Участник Первой Мировой войны, в армии с 01.01.1918.
Прошел подготовку в немецкой авиашколе в Липецке.
В Испании с августа 1937 года.
В ноябре 1938 года исполнял обязанности командующего Легиона Кондор.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами.
В годы Второй Мировой войны командовал частями и подразделениями.
Попал в плен к союзникам 08.05.1945., освобожден в 1947.
В 1957-1961 служил в Бундеслюфтваффе ФРГ, бригадный генерал.
Умер 08.12.1980.

Seidemann Hans, 18.01.1902., майор (оберст-лейтенант), с 01.12.1938. по 30.06.1939.
В армии с 15.01.1919.
Прошел подготовку в немецкой авиашколе в Липецке.
Командир III.(Kampf)/Lehrgeschwader Greifwald (позже LG 1).
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами
Во время Второй Мировой войны на высоких штабных должностях, генерал авиации.
Сдался в плен 09.05.1945.
Консультировал руководство ФРГ в процессе создания бундесфера.
Умер 27.12.1967.


Вот и познакомились.
В руководстве немецких частей и подразделений, действовавших в Испании в 1936-1939 годах, прослеживается четкая вертикаль власти и система подчинения. Дисциплина, порядок и слаженность действий стали компонентами успеха, выполнения ПОСТАВЛЕННОЙ задачи – победы сторонников генерала Франко в гражданской войне в Испании.

Напоследок, хочется задать риторический вопрос читателю: так неужели при такой отлаженной вертикали подотчетности среди немецких военных на Пиренеях, могли иметь место действия, описанные в начале статьи: «захотели – разбомбили, не захотели – не летаем»?..

Версия от 10.04.2020.