Рыжий. Апрельские хроники

Людмила Козыренко
   
   Рыжему нравился такой Апрель-нежное Солнышко улыбалось с утра, обнимая всех своими тёплыми руками; голубое бездонное небо манило и завораживало своей бесконечностью. Да Апрель и сам себе нравился таким-настроение у него было игриво-радостное, творческое и безудержно-трудолюбивое.
  Рыжий внимательно и с восторгом следил за тем волшебством, которое каждый день творил его друг. А удивляться было чему! Вместе с мастерицей Весной и Музой-волшебницей наколдовали нежнейшие пенные кружева и вот уже абрикосы красуются своими нарядами; раскинул на луга первый изумрудный ситец и брызнул по нему нежным несмелым разноцветьем красок-и трудолюбивые пчёлы, засучив рукава, деловито закружили над ароматными цветами, перелетая от белоснежных абрикос до жёлтых калужниц, гусиного лука, множества голубых незабудок, и пока сонных пушистых одуванчиков.
   А вот и первые пёстрые красавицы-бабочки танцуют-кружатся под задорные песни птиц, весело приветствующих Весну, Апреля, Солнышко.
   Рыжий хвостом ходил за своей хозяйкой, слушал птиц, следил за соседским котом с наглой мордой, за мелкой соседской шавкой, которая за чем-то наблюдала с умным видом, валялся в мягкой травке, пробуя на вкус некоторые зелёные листики-а что, котам тоже витамины нужны. Взобравшись на ствол поваленного дерева, одним глазом следил за хозяйкой, которая возилась неподалёку на грядке, а другим-за мелкой живностью под деревом. О, тут было за чем наблюдать!
   Вот отряд смешных жучков-солдатиков в красных камзолах куда-то отправился, там шмель жужжит, обсуждая с пчелой последние новости о ароматных цветах, на соседнем муравейнике работа вовсю закипела-генеральную уборку мураши затеяли. Тут Рыжий заметил одного особенно нахального муравья, норовившего закарабкаться на кошачий хвост. "Шёл бы ты к своим, по-хорошему предупреждаю",- Рыжий нервно дёрнул ухом и стряхнул наглеца.
  Тут Рыжего привлёк какой-то странный звук и мелькнувшее рыжее пятно-по соседнему дереву взлетела знакомая Белка, махнув коту пышным хвостом: с некоторых пор у нас поселилось семейство рыжих малюток.
 Ой, а там что? Чудной шар, похрюкивая, вылез из-под кучи хвороста. Рыжий хотел был ударить по нему лапой, да вдруг вспомнил, что уже бил этого чудика прошлым летом-долго лапа болела. Ёж, не замечая кота, потрусил по каким-то свои делам в глубь посадки.
   Кот лениво помахивал хвостом и любовался хозяйкой-она так грациозно нагибалась, так элегантно держала в руках тяпку и лопату-загляденье просто! Ну а что вы хотели? Весна. Тренажёрный зал гостеприимно открыл свои двери и труженик Апрель не даёт скучать-нужно грядки вскопать, морковку-петрушку-горох посеять, а там и лук со свеклой в очереди стоят, да картошка подпрыгивает в своих ящиках от нетерпения.
  А мастер не сидит, сложа руки-он смешивает краски для тюльпанов и нарциссов, готовит кафтаны для кустов-деревьев, которые терпеливо дожидаются нарядов, дирижирует птичьим оркестром-скоро прилетит маэстро и тогда он займёт место за дирижёрским пультом.
   Рыжий с наслаждением потянулся, спрыгнул с дерева, мяукнув Белке и степенно, помахивая хвостом, пошёл к хозяйке-она уже закончила отдыхать на грядке и сейчас его ждёт вкусное молочко.