Конституционный маскарад в России

Николай Павлов Юрьевский
 Эта злободневная, в наше фарисейское время, статья взята из имеющихся у меня политических еженедельников "БЕЗ НАЗВАНИЯ" за 1906 год. Редактором еженедельника был Прокопович, издательница Кускова, которую в одном из своих произведений   упоминал Владимир Маяковский.

Русская история движется по спирали: мы видим как она так же повторяется, как и 115 лет назад. Издателюница еженедельника и редактор имели большую смелость и гражданское мужество, когда опубликовывали подобные статьи. После подавления Первой Русской революции в России наступила жесточайшая реакция царизма.
               



БЕЗ ЗАГЛАВИЯ

                ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

          1906 г.                № 4                Воскресенье 12 февраля

                Маскарад старой России

Старая Россия спешно готовится к маскараду. Чиновники казнокрады, взяточники и насильники, помещики, купцы и фабриканты, всякого рода городские и сельские кулаки – все эти господа сбрасывают с себя старые одежды, примеряют новые. Наводят краску и надевают маски. Всех их мы увидим скоро в маскарадных костюмах на празднике русской конституции…

С переодеванием нередко случаются курьёзы.  Так например киевские черносотенцы облачились в одежду торгово – промышленной партии, когда их стали упрекать в измене, они поняли что дали маху и спешной телеграммой уверили московского опричника, что они стоят за самодержавие крепко…

Те из самодержавщиков, которые не захотели ходить в ряженых, пошли в подполье. Наши крайне правые партии давно уже превратились в подпольные заговорщические организации и действуют по революционным шаблонам. При приёме в партию члены дают клятву и получают оружие и особые значки.

Члены партии из «простых» считают, что эти значки дают им право убивать, кого хотят. Пример безнаказанности убийцы Баумана, по фамилии Фёдоров,  подкрепляет эти убеждения.

/Примечание: в Советское время Фёдоров был расстрелян./

Во главе этих подпольных союзов, несомненно, стоят агенты тайной полиции. История повторяется, эти союзы напоминают «Общество 10 декабря», организованное Бонапартом в 1849 году. Все члены этого общества разъезжали вместе с Бонапартом, разыгрывая роль публики, в их лицах представляющих общественный восторг.

Во главе ряженых бесспорно стоит «Партия Правого Порядка». Хищнический и буржуазный характер партии выражен довольно резко. Так в их программе особенно подчёркивается, что «должны сделаться доступными для частной предприимчивости    принадлежащие государству рудные каменноугольные и тому подобные месторождения, сила падения рек, земли и леса и тому подобные естественные богатства».

Наряду с этим партия проявляет заботу о женщинах «установить обязательное освобождение от работ во время родов». В главе о государственном устройстве имеется  пункт: верховная власть в Российском государстве может принадлежать только Государю Императору.

Это господа очередной маскарад. Снимите костюм и вы увидите старый поношенный  полицейский мундир. Маскарадное переодевание превращается в наглое издевательство над совестью и страной. 

         А.  Изгоев.
       
       PS
 
  А. Изгоев - писатель Александр Соломонович Ланде сотрудничал в марксистских изданиях.