Родословная Янко Купала..

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!
cronos-74@mail.ru 89777406177
...................
 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Янки Купалы, 4,
8 (017) 327-78-66
E-mail: : info@kupala-museum.by
...
Филиал столичного Литературного музея Янки Купалы открыли в 2 км от хутора Акопы — в деревне Хоруженцы (к 110-летию со дня рождения).
..........
Музей Янки Купалы в селе Печищи около Казани
..............
Родился в семье безземельного шляхтича. Застенок Пески был подарен предкам Доминика за какие-то заслуги, но потом оказались во владении князей Радзивиллов. Радзивиллы весною от посевов изгнали Луцевичей родных мест. Этот факт лёг в основу купаловской драмы «Раскіданае гняздо».
После этого Луцевичи взяли в аренду фольварок Камень помещика Говорки, около Ивенца, Минской губернии.
Из Каменя переехали тоже на аренду в Раговичи помещика Наборовского Старосельской волости Минской губернии. Там же отец мой в 1879 г. женился на Бенигне Ивановне Волосевич, родом из фольварка Нешота, около местечка Рубежевичи, Минской губернии.
Из Рагович отделился от семьи и пошел служить в Поморщину около Ракова (Минская губерния) к помещику Здеховскому, отцу братьев Здеховских, из которых в настоящее время в Польше один – профессором (был и министром), а другой – романист, литератор.
Из Поморщины снова переходит на арендованную землю в фольварок Вязынка помещика Замбржицкого Радошковичской волости, Вилейского уезда, Виленской губернии.
В 1883 г. снова на службе в имении Юзефово у помещика Богдановича (Минской губернии, Борисовского уезда).
В 1887 г. арендовал землю в Косино, в 1889 г. — в Сеннице.
..........
— То есть может так случиться, что у каждого в семье обнаружатся шляхетские корни?
Д.Л.: Вполне возможно. Яркий пример — родословная Янки Купалы, урожденного Луцевича. Я как раз держу в руках дело семейства Луцевичей, пытавшихся доказать свое дворянское происхождение. Этот процесс начался в 1802 году и длился на протяжении всего ХIХ века. В деле сохранилась переписка с разными учреждениями, рукописные генеалогические таблицы. По одной из этих схем мы можем проследить предков Купалы до седьмого колена, примерно до XVII века.
В.Д.: Но в конце концов решения о подтверждении дворянского происхождения отец Купалы, Доминик Луцевич, не получил.
— Почему? Дело–то внушительное — как я смотрю, целый том документов!
В.Д.: Как писал Винцент Дунин–Марцинкевич, были разные «кручкотворы», которые придирались к одной бумажке, и все доказательства лишались силы. Например, дворянин ссылался на выписки из судебных книг времен Великого княжества Литовского, но сами книги сгорели, и, несмотря на то что выписки были заверены печатями, они не признавались подлинными.
............
Интересен и тот факт, что Андрей Дапкюнас принадлежит к семье Янки Купалы. Его мама — Жанна Дапкюнас — внучатая племянница великого белорусского поэта. Ее бабушкой — прабабушкой Андрея Дапкюнаса — была Леокадия (Лёля) Романовская (Луцевич) — родная сестра Янки Купалы.
...................
«Янка Купала… Имя этого человека в сердце каждого белоруса. Оно неотделимо от родного языка, литературы, от самой белорусской земли». С этими словами Елены Лешкович – директора Государственного литературного музея Янки Купалы – согласятся многие белорусы: биографию и литературное наследие поэта мы изучаем с детства. Но есть в его судьбе и некоторые малоизвестные страницы. Одна из них тесно связана с Белорусской магистралью.



Василий Авлочинский (начало 2000-х гг.)
Немногие, к примеру, знают, что среди нынешнего поколения железнодорожников есть близкий родственник Янки Купалы – его внучатый племянник Василий Авлочинский. Василий Казимирович долгое время трудился главным ревизором по безопасности движения поездов Минского отделения. Ныне он – ветеран, почетный железнодорожник. Знакомы мы с ним долгие годы, некоторое время даже работали вместе в планово-экономическом отделе столичного отделения. Но в силу своей скромности ни мне, ни другим коллегам Василий Казимирович не рассказывал о близком родстве с великим белорусским поэтом. Возможно, этот факт так и остался бы тайной, если бы не случай.
…В прошлом году группа железнодорожников пришла на Восточное кладбище в Минске к могиле Евгения Ивановича Володько, работавшего начальником Белорусской железной дороги с 1993-го по 1998 год, чтобы отдать дань памяти бывшему руководителю. Среди них был и Василий Казимирович. Чуть позже он подвел нас к месту, где похоронена его бабушка – Мария Доминиковна Авлочинская (Луцевич), сестра Янки Купалы. Поскольку своих детей у поэта не было, внук его родной сестры – один из самых близких родственников поэта. У Василия Казимировича огромный архив семейных фотографий, стихов и воспоминаний, связанных с жизнью бабушки. Несмотря на то, что Мария Доминиковна ушла из жизни в 1966 году, в памяти внука до сих пор свежи встречи с ней, бабушкины тепло и любовь, и, конечно же, ее повествования о своем брате и его семье. Особенно часто Мария Доминиковна рассказывала о жене поэта – Владиславе Францевне.
«…Я з ёю пазнаёмілася ў той час, калі яны ажанiлicя. Тады яны былі ў Вільнi, потым пераехалі ў Мінск. Там былі мае дзеці, і я прыязджала да іх. У іх заўсёды было весела, гасцінна. Цёця Уладзя заўсёды любіла гасцей. Яна працавала ў дзіцячым садку, любіла дзяцей i заўсёды дзецi былі ў яе дома. У 1949 годзе цёця Уладзя забрала мяне да сябе i да апошняга дня яе жыцця мы жылі разам, так што гэтую памяць Купалы мы цягнулі ўдваіх: я – дома, а яна – на рабоце…» (из музейной хроники).
В экспозициях Государственного литературного музея Янки Купалы в Минске среди экспонатов, рассказывающих о детстве поэта, – акварель художника Александра Волкова «Янка Купала учит сестер грамоте». На ней запечатлена и его сестра Мария. Семья Луцевичей в те годы много переезжала, поэтому домашнее образование Мария Доминиковна получила именно благодаря брату. В 1906 году она вышла замуж за Казимира Авлочинского, а позднее переехала в Минск, поближе к семье Янки Купалы. Поэт всегда помогал сестре материально, ведь у нее было шестеро детей: Казимир (отец Василия), Леонид, Вероника, Эдуард, Константин и Ядвига (она умерла в Несвиже в 2016 году, немного не дожив до столетнего юбилея). Семья была дружной. Поэтому часто в квартире Янки Купалы в Минске по переулку Омскому бывали и дети Марии Авлочинской. В том числе и отец Василия Казимировича – Казимир Иванович. Он, кстати, погиб в Великую Отечественную, в 1944-м. Долгое время место его захоронения было неизвестно. И лишь некоторое время назад родные узнали, что похоронен племянник Янки Купалы в братской могиле под Жлобином. Последняя встреча поэта с сестрой Марией состоялась в начале июня 1941 года, когда он приезжал в Пчельник, перед отъездом на первый съезд писателей Литвы.
Сегодня из близких родственников Янки Купалы живы только внучатые племянники. Среди них и железнодорожник Василий Авлочинский. Трудовой путь на магистрали Василий Казимирович начал с паровозного депо Минск – окончив железнодорожное училище в Гомеле, работал здесь слесарем.


В центре — Мария Доминиковна Авлочинская (Луцкевич), справа от нее — Владислава Францевна, супруга Янки Купалы
В 1966 году поступил в БИИЖТ на специальность «локомотивы и локомотивное хозяйство», окончил его в 1972-м. Долгое время Василий Казимирович работал старшим инженером в техническом отделе Управления Белорусской железной дороги. Был заместителем, а затем – до 1986 года – начальником ДЦНТИ. После перевода в Минское отделение трудился заместителем начальника планово-экономического отдела, начальником производственно-технического отдела, заместителем начальника отделения дороги по локомотивному и вагонному хозяйству, а с 2002 года и до ухода на заслуженный отдых в 2005-м – главным ревизором отделения по безопасности движения поездов. Награжден грамотами.
Ныне железнодорожную династию продолжает старшая дочь Василия Казимировича – Марина: работает в институте «Белжелдорпроект». Есть у Василия Авлочинского еще одна дочь Екатерина, подрастают три внучки и внук. Все они – наследники Янки Купалы. Помнят и чтят знаменитого родственника, знают его литературное наследие. И увлеченно рассказывают о фактах, которые связывают со стальной магистралью самого великого поэта. К примеру, в 1916 – 1917 годах Янка Купала служил в железнодорожных войсках в Варшавском округе путей сообщения, который обслуживал железнодорожные линии Виленского военного округа. Об этом отрезке его биографии сохранились воспоминания одного из солдат Николая Шиманки. Через много лет он увидел портрет поэта в военной форме и узнал в нем своего бывшего командира: «В нескольких километрах от Полоцка на небольшой станции Боровуха-1 выполняла задачу группа железнодорожно-строительных рабочих. Ее командиром был офицер Иван Доминикович Луцевич. Молодой, с аккуратными усиками, ладно одетый в офицерскую форму зеленого цвета. Все шпалотесы и лесорубы в разговорах между собой очень хорошо отзывались об этом офицере. Что нравилось – он никогда не кричал на людей, а наоборот, внимательно выслушав, спокойно указывал, как исправить недостатки или браки в работе. Часто подходил он к простым рабочим звена и интересовался у каждого: откуда родом, сыт ли, обут, предупреждал об осторожности при лесоповале».
С Белорусской железной дорогой связано и первое выдвижение Янки Купалы депутатом Верховного Совета БССР. Из материалов Государственного литературного музея Янки Купалы: «Его кандидатура была единогласно выдвинута 15 февраля 1940 года на первом предвыборном сходе Лидского железнодорожного узла. Первая встреча с избирателями состоялась в празднично убранном железнодорожном клубе на улице Колеевой (позднее Железнодорожной). Увидеть и послушать народного поэта пришло более 700 человек. Много народу собралось перед клубом. Минуты напряженного молчания – и в зале всколыхнули продолжительные овации: на сцену поднялся Янка Купала». 24 апреля 1940 года он был избран депутатом Верховного Совета БССР от Лидского Слободского избирательного участка и ему вручили депутатский билет № 306.
По воспоминаниям очевидцев, поэт был очень сдержан, немногословен, деликатен. Приятно, что эти черты от великого деда унаследовал и железнодорожник Василий Авлочинский. На даче в Радошковичах Василий Казимирович хранит сплетенный из лозы диванчик, на котором любил отдыхать знаменитый родственник. Сидя на нем летними вечерами, железнодорожник часто читает. В числе его любимых произведений и строки поэта Ничипора Чернушевича, которые по праву можно считать обращением к наследникам белорусского песняра Янки Купалы:

«Ты гэтых вачэй не забудзь,
Яны табе скажуць немала.
А дзеда самога завуць
Па-роднаму – Янка Купала».
.............
Леокадия Доминиковна Романовская
Дата рождения: 15 февраля 1890 года (1890-02-15)
Место рождения: Минская область, Беларусь - Дата смерти: 18 декабря 1970 года (1970-12 18) (80 лет)
Место смерти:
Минск, Беларусь - Отец :
Доминик Ануфриевич Луцевич
Мать:
Бианяна Ивановна Луцевич (Валасевич)
Муж:
Юлиан Романовский
Дети:
Владислав, Янина, Ядвига, Владислав Янка
Леокадзия Рамановская (или Луцевич; 15 февраля 1890 г. - 18 декабря 1970 г., Минск) - Минск) Купала, Янка Купала является активным пропагандистом искусства. Содержание
1 B

2 библиография
3 ссылки
4 литература и биография
Янка Купала посвятила свое первое стихотворение, шутку, написанную на польском языке, когда семья Луцевичей жила в Селице. [1]. Именно Янка научила свою младшую сестру Лелу читать и писать.
Период 1908-1909 гг. Ездил в Купалу в Вильнюс. В 1915 году он женился на Юрии Рамановском, который в 1916 году подружился с Купалой, который работал вместе в строительной бригаде железной дороги Варшавского уезда. [2]
В 1916 году он отправился в Купалу и помог ему финансово. Семья Романовых живет в Кальцберге с 1918 года, где они арендовали землю у свекра Б. Тарашкевича. Купала приехал сюда в августе 1919 года и написал стихи «От падения славы ...», «О нас ...», «Восстание», «Моя наука». [2]
С 1927 года семья Романовых жила в Минске. один из купальских домов, которые мы купили вместе на улице. 40 октября [3] В 1930-х годах он периодически жил в борошовской Лошнице, где Купала побывал во время деловой поездки. Он и его семья живут в коттеджном поселке Купала в Левках с 1936 года. Он часто говорил о детстве и юности своего брата перед детьми и молодежью, в музеях, на телевидении и по радио. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. [2]
Библиография - автор мемуаров о Куполе поэта (дети и подростки) (Янка Купала, 1952), напротив Великой дороги (Радуга, 1962, № 7-8), «Слово о брате» («Береза», 1962, № 7) , [2]
Ссылки
; Поэма в рукописной форме не сохранилась до нашего времени и сохранилась только в памяти о Леокадии. > ; 2.0 2.1 2.2 2.3 Янка Купала: Велосипед. ссылка. - Мнение, Бельцев, 1986. - Статья "Рамановский". - С. 521.
Уп Купала и Колас: Вы воспитали нас. Документы и материалы. В 2 книгах. Книга. первый 1909-1939 - Том, Литература и Искусство, 2010. - С. 90-96.
Литература
Янки Купалы: Энциклопедия. руководство / BelCE; Редакция: И.П. Шамякин (ред.) И другие. - cit., BelSE, 1986. - 727 с., 26 л. болезнь.; Статья "Рамановский" / Авторы - Я. Дапкюнас, Л. Кучинская. - С. 521-522.
Боровикова Р. Рамановский / Журнал "Рабочий и крестьянин". - 1993. - № 7. - 4-5 с.
Сестры Лос Купала (стихотворение) / газета "Литература и искусство". - 1962 г. - 10 июля.
Гарецкий П. сестра (стихотворение) / Белорусский журнал. - 1973. - № 7. - Янка Купала - Сборник стихов - Залейка - Гусляр - Образ жизни - Культурное наследие Сердца - Стихи - Зима - Никто - Трещина - Цена любви - В Пилиповке - Почему? Накануне Рождества - Бандарова - Арыстанское кладбище - он и я - пояс -
безымянный - из древних настроений на вкладе Аресая
Борисова
Тарасова
Драматические произведения - Паулинка - Иллюзия - Рассеянное гнездо - Местная проза и произведения - Опыт и теория литературного искусства ( Русско-белорусский словарь »)
Фил Янка Купала - Тутышая (белорусский фильм) - Тутяша (Белсат) - Купала мест - Акопы - Баравец - Белорусский - Вязынка - Карпиловка
Левки - Минск - Санкт-Петербург - Поселение - Харужанка - Юзафова - Яхимовщина - Физические лица - Николай Ильич Аладов - Алеся Александрович - Андрей Александрович
Лариса Александровская - Степан Андрухович - Иван Ахремчик - Адам Бабарек - Анатолий Богатырев - Конверт Буровка - Петр Буровка Бадул - Гаврил Гарецкий - Максим Гарецкий
Петр Хлебка - Антон Гриневич - Жанна Дапкюнас - Арыстан Кляйнбарт - Якуб Колас - Антон Луцкевич - Владислав Луцевич - Алайза Пашкевич - Дмитрий Полозов - Леокадия Раманова Ягайавская Яд - Ягадавская Ягадавская - Янка Романовский
Зигмунт Чахович - Бронислав Эпимах-Шипила - Исследования Купалы - Петр Васюченко - Нил Гилевич - Владимир Гниламодов - Жанна Дапкюнас - Василий Ивашин - Геннадий Киселев - Владимир Конан
Владислав Луцевич - Степан Майхрович - Иван Навуменко - Вячеслав Рахойш - Ядвига Романовская - Лев Цветков - Институты, события и объекты, связанные с Купалой, для государственной литературы Музей Янки Купалы - Международный фонд имени Янки Купалы - Купальские чтения - Национальный литературный приз имени Янки Купалы - Театр Янки Купала - Янка Купала вагон - станция метро Купалас