О предмете и природе власти

Алексей Бтр Кабанов
Итак, мой анализ предмета власти и способов ее осуществления.

Власть традиционно основана на комплексе превосходств одних качеств над другими. Поэтому власть кластеризована на разные по мощности кластеры и влияет на мнения людей исходя из степени их знакомства с теми или другими реализациями.

Грубо можно классифицировать типы власти так

1. Власть силы. Побеждает тот, кто физически сильнее других. Кто способен один победить любого другого и этим сплачивает вокруг себя костяк людей с фетишем силы. Это дает покорному обществу иллюзию защиты и безопасности, а непокорному - иллюзию опасности и риска.

2. Власть веры. Побеждает тот, кто убедительнее в создании и объяснений тайн жизни. Кто способен увлечь внимание людей более опасными и мистическими представлениями чудес. Это дает увлеченному обществу чувство причастности, а скептикам - чувство разочарования и обмана.

3. Власть знаний. Побеждает тот, чьи знания более технологичны и производительны. Кто способен производить более дорогой, элитный, технологический продукт. Это дает гикам чувство превосходства, а "зеленым" чувство надругательства над природой.

4. Власть ответственности. Побеждает тот, кто более заботлив и чуток к самым сильным потребностям и тревогам в обществе. Дает тем, чьи потребности замечены чувство причастности, а тем, чьи не услышаны чувство отверженности.

Всякая власть не бывает индивидуальной в больших масштабах. Глубокий анализ любого феномена власти (когда общество доверяет право управлять собой отдельным людям) показывает, что мощность власти определяется глубиной цепи представительства, а не ее шириной. Власть в которой двадцать человек выстроены в семь уровней мощнее власти, в которой двести человек выстроены в два.

По этой причине вопрос преемственности власти разделяет способы осуществления власти на, грубо говоря, три категории.

1. Главный в иерархии сам определяет, назначает (и готовит, воспитывает) преемника. Чем раньше он это делает, тем мощнее этот способ осуществления

2. Ограниченная группа назначает главного иерарха по обобщенным (не субъективным) принципам. Чем яснее эти принципы, тем устойчивее воронка фильтрации кандидатов.

3. Неограниченная группа назначает главного иерарха по конкурентным пакетам принципов. Чем яснее различия между этими пакетами, тем больше вовлеченность общества в процесс выборов и оценки деятельности выбранных.

Такой вот мини-свот от меня вам.