Респектабельность

Евгений Рослик
      Можно найти достаточно страниц, где пытаются объяснить понятие «респектабельность». Обычно респектабельным называют человека, которого уважают, берут с него пример, авторитетный, почтенный и т.д. В общем, это человек, состоящий из наилучших качеств, включая скромность, благородство, блестящие манеры и всё такое. Но мы попробуем посмотреть на понятие «респектабельный» с какой-нибудь другой стороны, например, с обратной стороны. Может ли человек сам о себе сказать: «Я респектабельный»? Если он так о себе скажет, то он – зазнайка, а зазнайка респектабельным быть не может. Если при этом другие считают его респектабельным, то он – обманывает уважаемую публику. Не хорошо, однако.

     Когда тебя называют респектабельным, это так приятно. Что же делать? Жить реальной жизнью и одновременно быть респектабельным – невозможно. Значит нужно жить не реальной жизнью, а жизнью респектабельного человека. То есть, жить двумя жизнями одновременно. Это не просто, но, как показывает практика, возможно. Для этого нужно всё то, что не вписывается в рамки респектабельности перенести во вторую, параллельную жизнь и там беспрепятственно наслаждаться ими. Проблема в том, что эта вторая жизнь иногда может проглядывать сквозь щели в первой жизни. Риск есть, но игра стоит того.

     Какие же ограничения накладывает респектабельность?

     Взгляд всегда мудрый и глубокий. Респектабельный человек никогда ни на кого не смотрит в упор, включая собак. Телодвижения чуть округлённые и сдержанные. Голова держится слегка откинутой назад и едва заметный наклон, желательно вправо, позвоночник прямой, чуть-чуть склоненный вперёд, глаза – основной выразитель эмоций: от строгих до иронических. Иногда с прищуром, но никогда не раскрытые полностью. Эмоции всегда сдержанные. Несдержанность строго контролируется. Несдержанность эмоций на фоне постоянной сдержанностй производит сильное впечатление на окружающих. Поэтому ею нужно пользоваться очень осторожно.

     Что можно делать, а что нельзя. Можно делать только то, что нравится твоему окружению. Нельзя делать остальное. Например, нельзя сморкаться, а если это делать, то деликатно, можно сказать, красиво. Нельзя вести себя за столом так, вроде ты неделю голодал, чтобы придя за этот стол съесть как можно больше. Лучше всего, перед тем как идти в гости хорошо подкрепиться, оставив достаточное место в желудке, чтобы не обидеть хозяйку. Алкоголь потреблять на самом низком, допустимом в этой компании уровне. Придёшь домой и там уже выпьешь свой стакан водки, закусив луком и чесноком (вторая жизнь!).

     О чём говорить? Обо всём и ни о чём. Мне скажут, что так не возможно. Возможно. Послушайте выступления политиков и дипломатов. Берите пример, учитесь. Иногда можно наблюдать высокое искусство. Старайтесь со всеми соглашаться. Почаще удивляйтесь и ни в коем случае не сомневайтесь в правдивости вашего собеседника, особенно, если он безбожно врёт. Если вы это заметили, то вам повезло. Проявляйте искренний интерес к тому, что вам говорят. Чаще говорите: «Не может быть!», «Да, что вы говорите!», «Ах, как интересно». Главное при этом не переборщить. Управляйте разговором меняя тему. Важно вовремя и красиво уйти из разговора и, вообще, уйти.

     Респектабельный человек всегда выполняет то, что обещает. Поэтому никогда не обещайте. И вообще поменьше говорите в будущем времени. Особенно при наличии алкоголя. Поменьше опасных тем. Погода, сериалы, здоровье – основные темы.

     Конечно, всё то, чего мы здесь коснулись, малая часть всего того, что связано с респектабельностью. В заключение обсудим важный вопрос о том, что делать с этой респектабельностью? Вариантов не много: смириться или отказаться. Смириться значит продолжать жить в красивых, но тесных ботинках. Отказаться – жить в поношенных, но удобных туфлях. Решать вам.

10.04.2020