Китайский соловей

Анатолий Объедков
    
     При виде его ощущаешь нечто необычное. Как ребёнок тянется к очень нарядной игрушке, так и я, помню еще в юные годы, испытал подобное волнение и не мог уже забыть эту птицу, вспоминая около двух десятков лет, видел её в мечтательном предрассветном тумане, чувствовал её обаяние, её флейтовые свисты до тех пор, пока не приобрёл её. Но и при наличии китайского соловья продолжалось небольшое головокружение. После суточного перевоза, немного освоившись в клетке и поклевав мучных червей с соловьиной смесью. мой новый питомец неожиданно заговорил со мной флейтовой руладой, конечно, не в полную силу, потом еще и еще.
     Все последующие дни песня нарастала, бравурные свисты звучали с утра до вечера, иногда довольно-таки резковато для слуха. Я поругал его… Видимо, осознав, что нельзя так громко кричать, соловушка, послушав моих дроздов, славок, смягчил свои «флейты» и песня стала более нежной, можно сказать:  прекрасной.
     А. Брем так говорит о китайском соловье: «Пойманные птицы при соответствующем уходе становятся очень ручными, прилежно поют, приступают без особых препятствующих обстоятельств к размножению, легко переносят линьку и таким образом соединяют в себе почти все качества превосходных комнатных птиц».
     Внешность китайского соловья примерно такова: красивое зеленовато-оливкового цвета оперение спины переходит на шее в желтоватое, которое в свою очередь переходит в оранжевое на груди. Клюв ярко красный, как бы коралловый. Лапки серовато-жёлтые, глаза крупные, тёмные, выразительные.      Родиной китайского соловья считают Китай, Гималаи.
     Своим поведением китайский соловей порой вызывает улыбку – столь забавно у него желание обратить на себя внимание, чтобы немного поговорили с ним, угостили чем-то вкусным. А любит он почти все ягоды, включая ягоды бузины, дерёна, а также резаный изюм, финики, курагу. Летом он не отказывается от мелких бабочек, жучков, стрекоз, пауков. Даже теребит веточку полыни, которую я иногда вставляю между прутьев.
     Иногда я его выпускаю погулять, в клетку он залетает сам.
     Держать китайского соловья лучше в бамбуковой клетке свободных размеров – до 70 см длиной, так как движенья его резковаты, на жёрдочке он не может спокойно сидеть.
     Конечно, китайского соловья можно рекомендовать любителям певчих птиц, он украсит любой зооуголок, не зря же его еще называют солнечной птицей.