Монголо-татарское нашествие на Русь

Валерий Ермыкин
О монголо-татарах я узнал на уроках истории, и взял информацию на веру. Взрослым я ознакомился с версией Фоменко и Носовского. Они привели свою версию татаро-монгольского ига, доказывая, что не русских завоёвывали, а русские завоевали другие народы.

На днях с сыном прочитал статью в учебнике по истории 6 класса по монголо-татарскому нашествию,  потом дополнительную информацию в Интернете, и у меня возникла своя версия монголо-татарского нашествия на Русь.

Написано, что монголо-татары – кочевники, и главная причина их нашествия - потребность в новых пастбищах. «В тоже время главной причиной побед монголов являлось превосходство их армии, прекрасно организованной и обученной. Монголы сумели создать лучшее в мире войско, в котором поддерживалась жесткая дисциплина».

Но, кочевники и дисциплина – это оксиморон - сочетание слов с противоположным значением. Кочевники не смогли бы создать такую армию. Для этого нужно мощное государство. К другим причинам монгольского нашествия находятся стремление к обогащению, обеспечение контроля над торговыми путями.  «Великий шёлковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века». Это государство надо искать среди тех, кто контролировал шелковый путь.

Википедия: «К III в. н. э.  Иран представлял собою государство, лишь номинально объединённое под властью парфянской династии Аршакидов. Фактически оно представляло собой конфедерацию из многих разрозненных полусамостоятельных, а временами и независимых, княжеств и королевств, во главе которых стояли князья из местной крупной знати. Постоянные междоусобные войны и столкновения значительно ослабили Иран. Военная мощь Римской империи и её активная экспансия на Восток вынудили парфян уступить ей ряд северных городов Месопотамии. Аршакиды подвергались нападениям в собственной столице, неоднократно побывавшей в руках римской армии». Вот и нашли монголо-татар.

Первое сражение с монголо-татарами было в 1223 году на берегу Калки, речки впадающей в Азовское море. Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям: «Сегодня перебьют нас, а завтра – вас, если не поможете нам». Итак, русские князья помогали половцам. Встает вопрос кто такие половцы?
Википедия: «Изначально предполагали, что этноним «половцы» связан со словом поле (в значении жители степи, степняки). В современной историографии наиболее распространено объяснение «половец» от «половый», то есть «изжелта-белый, желтоватый»».

Смысл слова определяет корень слова. «В древности гласные буквы вообще зачастую не писались, их попросту подразумевали, а затем при надобности вписывали по своему усмотрению». Смысл слова определяет набор согласных. «Половцы» имеют корень «плв» или «полов», такой же корень имеет и слово «половина».

«Половцы показались грекам ничуть не лучше печенегов. Византийские писатели не скупились на эпитеты, когда писали о северных варварах. Евстафий Солунский, автор XII в., вставил в свою речь, обращенную к императору Исааку Ангелу, такую характеристику половцев: «Это летучие люди, и поэтому их нельзя поймать. Они не имеют ни городов, ни сел, оттого за ними следует зверство». Вот кто был кочевниками – половцы.

Постоянно, противопоставляется Европа и Азия. Азию представляло мощное государство Иран (Персия), которое контролировало основной торговый путь. Европу представляли русские (этруски, итальянцы), которые набирали силу. Переманив на свою сторону кочевые племена, они решили построить форпост между Азией и Европой. Поэтому племена и называли половцами, половина жила в Азии, половина в Европе.

Я уже писал раньше, что Константинополь был основан в 1453 году.
Википедия: «Босфор - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Длина пролива - около 30 км. Максимальная ширина пролива - 3700 м (на севере), минимальная - 700 метров».

Описание битвы при Калке: «Не выдержав напора более стойкого противника, половцы побежали. Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению. Затем монголы атаковали галичан и те отряды половцев, что ещё оставались на их флангах. Разгром русских и половецких отрядов из своего лагеря видел Мстислав Романович, киевский князь, однако он не предпринял попытки помочь им».
Он не помогал им, потому что находился в Европе, а битва проходила в Азии. Его с местом битвы разделял Босфор. А проходила эта битва в 1223 + 231 = 1454 году.

Описание битвы при Калке: «Киевская рать осталась на западном берегу реки и начала строительство укреплённого лагеря». Строительство укрепленного лагеря было  началом строительства Константинополя. 

Римско-византийская история была адаптирована к территории современной России.

Тогдашняя «Россия» располагалась в Поволжье, возможно, она  и принимала участие в нашествии, но на стороне «монголо-татар» или персов.

https://travelask.ru/articles/persy-velikie-inzhenery-i-voin: «Персы стали одним из величайших народов в истории человечества благодаря инженерным достижениям и развитому военному делу. Им удалось создать империю, превосходящую по мощи все остальные. Вклад персидского народа в мировую культуру нельзя переоценить, ведь именно он создавал дворцы, инженерные сооружения и одним из первых освоил кораблестроение».

Википедия: «В Северо-Восточной Руси  монголо-татарское иго длилось до 1480 года».

1480 -1223 = 257 лет.  В реальности  иго длилось с 1454 года по 1656 = 202 года.
257 - 202 = 55 (базовое корреляционное число).

На фото: реконструкция Ахеменидского «сокольного стандарта», основанного на дизайне плитки из египетской голубой фритты, найденной в Персеполе в 1948 году (Музей Шран-Бастан, Тегеран, № 2436), с добавлением окраски (очевидно, под таким флагом воевали монголо-татары).