Здравствуй, земля целинная. 249

Владимир Шарик
 Петр был уязвлен тем, что Наташа еще на год хочет отодвинуть свой переезд в Москву. Он уже надеялся, что семья его наконец-то объединится, они не будут встречаться от случая до случая, их почтовый роман явно затянулся. Отказ Наташи еще раз убедил его, что Наташа полностью его не простила и не питает к нему настоящих нежных чувств, на которые он рассчитывал.
 Короче в своей коммунальной комнате в столице он чувствовал себя очень одиноко, порой задавал себе вопрос, зачем он переехал в эту комнату, лучше бы оставался он в общежитии, где у него была веселая компания, с которой он ходил в парк попить пиво или в ресторан, чтобы культурно отдохнуть, интересно было с Федей и Семеном ходить на футбольные и хоккейные матчи. Теперь иногда они тоже встречались, шли на "Динамо", когда там встречались хозяева со "Спартаком" или ЦСКА, но после расходились по своим норам, не задерживаясь в пивных барах или уютных кафе. Власенко казалось, что в их отношениях присутствует какая-то то ли напряженность, то ли отчужденность, но как бы там не было, а былой искренности в их отношениях не было. Несколько раз они намекали, что им интересуется одна особа женского пола и не против с ним встретится. В принципе, он тоже не против был встретиться со Светланой, с которой его познакомили его друзья, тем более, что супруга его не слишком дарила своей нежностью. Однако, в организации, где он в настоящее время работал, его предупредили, что его поведение должно быть высоко моральным, если он не хочет потерять такую престижную работу. Поэтому Петр после работы шел домой, где скучал в одиночестве. Правда, на работе он обычно задерживался допоздна, и домой приходил только переспать и выпить несколько чашек чая на общей кухне, к тому времени жильцы уже совершили свои вечерние мероприятия и закрывались в своих комнатах лишь изредка выходя по нужде в общий туалет.
 Однажды он зашел на кухню попить чая около полуночи и застал там пожилую худощавую женщину совершенно седую с глубоко посаженными темными глазами. Лицо её было все в морщинах, а руки её были настолько худенькие, что казалось это кости обтянутые бледной кожей.
- Здравствуйте, - поздоровался Петр с женщиной-призраком.
- Добрый вечер, - голос её звучал как-то светло, - я вам не буду мешать?
- Нет, оставайтесь я только попью здесь чай, - сказал Петя и поставил свой чайник на газовую горелку.
 Не зная, о чем говорить с пожилой женщиной, он подошел к окну и засмотрелся за ночной жизнью одной из главных улиц столицы - носились по улице легковые автомобили, такси, ходили парочками влюбленные при свете электрических фонарей. Несмотря на сентябрь, погода стояла еще теплая и люди хотели насладится последними погожими днями перед дождями и метелицами. Закипел чай и Власенко налил себе чай, а из холодильника вытянул масло.
- Может и вам налить чая, - спросил он у женщины, которая показалась ему несчастной, и которой хотелось сделать что-нибудь приятное.
- Спасибо, я уже попила, - ответила она.
- А где ваша чашка, я сейчас вам налью чая? - настаивал на своем Петр.
- Я вам сейчас принесу свой стакан, - сказал он и побежал в свою комнату, чтобы взять стакан. Затем налил в стакан чая, бросил две ложки сахара, а еще намазал масло на кусочек белого хлеба.
- Вот угощайтесь, а то я обижусь, - подвинул он стакан и хлеб к старушке.
- большое вам спасибо, - женщина протянула свою сухонькую правую руку за стаканом.