Поступление в театральное

Виктор Минеев
               

    - И чего они все в артисты прутся? – усталым голосом воскликнул старейший член приёмной комиссии  театрального института. – Вот раньше были абитуриенты! Не то, что нынешние! – сказал он и закурил.
    - Вы не правы, Павел Петрович. Всегда были и таланты и бездари, высказалась рядом сидящая актриса. – Только похоже, что сейчас бездарей гораздо больше.
    - Согласна с вами, Светлана Сергеевна, - вторила ей другая известная актриса. – Если б они знали, что у большинства из них потом не будет ни     - денег, ни славы.
    - А половина просто сопьётся! – добавил Павел Петрович, делая затяжку.
    - Что – то вы оба мрачную картину нарисовали, - улыбнулась Зинаида Витальевна.
    - Зиночка дорогая, вы сколько своей популярности добивались? Лет двадцать. – Светлана Сергеевна налила в стакан воды, выпила и продолжила.           - И я не меньше. Кто из них вытерпит? Кто дождётся и не сломается?  Однако нам домой пора. Зиночка, будьте любезны, посмотрите, остался там кто ни будь ещё.
   Зинаида Витальевна вышла в коридор и встретилась с напряжённым взглядом коренастого молодого человека.
    - Заходите! – равнодушным голосом произнесла она и пошла садиться на своё место.
    - Ну-с, молодой человек, покажите нам что вы знаете. Только умоляю вас, не затягивайте, - глотая очередную порцию табачного дыма произнёс старый артист.
   Молодой человек засуетился:
    - Всё понял! Я быстро! Значит, так! Если в доме возник очаг огня, необходимо немедленно принять меры к его тушению, согласно инструкции. Если, например,   горит что-то на полу, надо перекрыть ему доступ кислорода. Чем? А тем, что есть под руками. Хоть платком, хоть пиджаком.
   На глазах изумлённой комиссии парень снял с себя пиджак, бросил на пол и стал яростно топтать движениями похожими на танец.
    - Вот так! – переводя дух, произнёс молодой человек, отряхивая и надевая пиджак. Вы меня спросите; а если огонь горит, например не полу, а на стене. Чем его тушить? Очень просто!
   Не давая никому опомниться, парень выхватил сигарету у артиста и положил её на свободный стул.
    - Вот. Это горит стена. Пиджак здесь уже не эффективен. Нужна вода. Ищем и находим. – Он схватил со стола вазу с цветами, цветы  откинул в сторону, а водою залил сигарету и всё вокруг. – Ну, как-то так… - закончил молодой человек, прижимая к груди пустую вазу.
    - Вот это экспрессия!! А движения какие! Вы видели? – восхищённо произнесла Зинаида Витальевна.
    - Блестяще, молодой человек! – Светлана Сергеевна встала и захлопала в ладоши. Встали и захлопали остальные.  – А басню вы какую ни будь знаете?
    - Какая басня! Помилуйте, Светлана Сергеевна! Здесь же чистая органика! – глаза Павла Петровича блестели от восхищения – Молодой человек, вы приняты в театральное училище.
    - Как в театральное! Я же в пожарное хотел… - тихо произнёс абитуриент.
    - Пожарное училище в другом подъезде, - сказала Зинаида Витальевна.
    - Так я пошёл, - молодой человек развернулся и сделал шаг к двери.
    - Стойте! – Остановил его Павел Петрович. – Я многих перевидал на своём веку и скажу вам прямо – у вас талант! Вам лучше в артисты.
    - Вы так думаете?
    - Я в этом уверен! Приходите завтра с документами. Вы приняты.
    - Ну!.. В артисты, так в артисты! – улыбнулся абитуриент.