Бонус от самоизоляции

Ольга Новикова 2
Честно вам скажу, сограждане, самоизоляция – это где-то палка о двух концах. Ну, или монета с другой стороной.
Наш город коронавирусом пока что, слава Господу, особо не богат, и закошмаренность граждан еле наскребает на три целых две десятых кем-то там рассчитанного индекса.
Однако, что примечательно: на улицах сделалось заметно чище. В пустых парках и на бульварах исчезли пакетики из-под чипсов, обёртки от мороженого, конфетные фантики и банки из-под пива. Исчезли вместе с громко ржущими подростками и их матерящимися старшими братьями.
На асфальте не видно харчков и плевков, а также соплей, безжалостно разбитых о бордюр. Потому что, во-первых, через маску не особо и харкнёшь, во-вторых, за харканье можно сейчас и в глаз получить – а вдруг в слюне коронавирус?
Собачки во время выгула стесняются гадить дальше, чем в ста метрах от дома. Они чётко усвоили поставленную задачу.
Бабки не швыряют под ноги чеки из супермаркетов и автобусные талоны, а бережно тырят их по карманам, как улики, а потом тайком сжигают на кухне, чтобы вражьи силы не догадались, что отоваривалась она отнюдь не в ближайшем магазине, а в дальнем супермаркете.
Выставленные на площадку мусорные мешки немедленно сметаются вездесущими волонтёрами, а место, где они стояли, обрабатывается дезсредством. Вообще-то так полагается делать только для контактных, но они там у себя что-то напутали в ведомостях, поэтому выбрасывают любой мусор.
Дворники в масках и перчатках перестали бестолково махать мётлами, поднимая пыль, а поливают двор из шланга.
Специальные машины  наконец-то стали мыть улицы – не могу сказать, добавляется ли что-то обеззараживающее в их цистерны, но сам факт уже радует.
Поэтому воздух не так напитан пылью, как обычно, и около пивных никого не тошнит.
В транспорте люди перестали пихаться и лезть по головам – интеллигентно пропускают друг друга вперёд: «Нет-нет, вам и без меня тесно, я подожду следующий. Или нет, я лучше пройдусь пешком – чудесная погода»
В магазинах никто никого не оттесняет плечом и не орёт – все боятся, повысив голос, вдохнуть слишком много магазинного воздуха, которым уже кто-то дышал, и приблизиться друг к другу ближе полутора метров. Всё чаще слышно от любителей наличных платежей: «Нет-нет, сдачи не надо, спасибо большое» и «Благодарю вас, у меня свой пакетик».
Бабки, сидящие обычно на лавочках, с лавочек снялись и позапирались по домам, и соседка Лидка уже не «шалава» и «проститутка», а «доченька», потому что сбегает за кефиром и поможет освоить вайбер.
В общем, мне очень хочется, чтобы пандемия прекратилась, но по самоизоляции я, возможно, буду иногда скучать.