Без света. Глава 8

Зюлёв Леонтий Михайлович
   Глава восьмая. В темноте.

   Проделав десятки опытов с плазмоидами, новоиспечённый "повелитель молний" призадумался уже серьёзно. Когда-то, увлекаясь психологией, он пришёл к выводу, что человек генетически не способен меняться к лучшему. Все его перемены - лишь маска, натянутая на естественную личину. Поставленный в определённые условия, он эту маску сбросит, показав то, что заложено в генах. Подтверждений этой гипотезы предостаточно в любой стране, в любом государстве мира. Культурные немцы во Вторую большую войну творили такое, что в сознание обычного человека укладывалось с трудом.

   Возможно ли изменить человека к лучшему? Скорее всего, нет! Египетский фараон, Калигула или Гитлер ничем не отличались в своих устремлениях, пусть их и разделяли тысячелетия. Все рвались к власти, одинаково перешагивая через горы трупов соотечественников. Возможно ли переломить заложенную в людях агрессию? А попытаться, даже если ничего не получится? По крайней мере, эта попытка не приведёт к войне и гибели миллионов. И Лев решился.

  Он проделал уже опыт с получением более мощных плазмоидов, оставив без света на несколько часов свой микрорайон и установил одну важную деталь, вплотную приблизившись к результатам Теслы. Осталось сделать установку для проверки главной догадки. Оказалось, что плазмоиды не исчезают, да это бы и противоречило закону сохранения энергии. Они делятся, причём лавинообразно при превышении определённого количества энергии. Когда же энергии не остаётся для их "роста", процесс идёт в обратном порядке и итог его огромный плазмоид всей выработанной энергии последствия его взрыва непредсказуемы.

   Выяснилось так же что забирать рассеянную энергию солнца звёзд или космических излучений энергофаги "не умеют". Одно лишь достижение Теслы не удалось ни разгадать, ни реализовать. Управление плазмоидом. Предоставленный сам себе он двигался хаотично при отсутствии сильных электромагнитных полей вблизи. Как только такое поле находилось, плазмоид двигался в его направлении и пожирал это поле вплоть до его источника, а затем выводил источник из строя, выбрасывая часть энергии.

   Как Тесла "доставил" заряд в Сибирь из Америки - осталось загадкой. Но, для того, что задумал изобретатель, это значения не имело, да и одно наблюдение обещало его идее безопасность. Пока новый гений собирал установку для запуска процесса, который изменит мир. Она была проста, как и первая, но мощность имела кратно выше, и при помощи неё должен запуститься необратимый процесс. Вскоре в гараже у изобретателя красовался статор от стокиловаттного двигателя и промышленная плазменная пушка, которые он выменял у трудяг-алкашей за канистру водки на одном развалившемся заводе.

   Установку он смонтировал в кузове своего обычного фургона "Газели" и в одну из ночей выехал за несколько километров от дома под проходящую недалеко ЛЭП. Запитав статор и компрессор ловушки от кабелей, заброшенных на провода ЛЭП, Лев включил установку. Спрятавшись, в заранее вырытое укрытие, метрах в ста от машины, в самодельную видеосистему он наблюдал за процессом.
 
 В ловушке установки появился сначала белый шар величиной с футбольный мяч, который стал наливаться всё более ярким фиолетово-голубым цветом. Цвет постоянно менялся, становясь всё более ярким. Машина загорелась, и ловушка перестала действовать. Шар несколько мгновений висел неподвижно, видимо, возмущённый ловушкой воздух ещё хранил форму. Затем шар молнией сверкнул в направлении ЛЭП и растворился в одном из проводов, который мгновенно раскалился, но стальной сердечник выдержал хоть провод и провис. Машина догорая превратилась в груду раскалённого добела оплавившегося металла. Трава вокруг обуглилась.

   Бросив в кучу камеру и ноут, с которого наблюдал за процессом, Лев отправился домой пешком. Окраина городка тонула в кромешной темноте. Наутро, включив портативный переносной телевизор, которым запасся заранее, Лев посмотрел новости. Президент, с плохо слушающимся его лицом, выступал с обращением к нации сохранять спокойствие. Аварии в единой энергосистеме страны в скором времени устранят. На половине передача новостей прервалась, в студии погас свет. Последнее, что успел сказать Президент, стали слова с просьбой не поддаваться панике.

   Лев вышел на улицу. Всюду кучковались люди и обсуждали очередное отключение света, никто не паниковал. Такое случалось и раньше. Большинство производств встало, и люди радовались неожиданно свалившемуся выходному. Никого, особенно, не насторожило и отсутствие связи. Жители города привыкли ко всему.

   Когда к вечеру ток так и не появился в домах, люди начали тревожиться. Тревога усилилась наутро. Из областного центра приехали в гости на выходные родственники горожан. Они рассказали, что света нет и у них, и ходят слухи, что его нет нигде в стране. Как ни старались власти, паника началась.

   Все кинулись в магазины запасаться необходимым, но покупать можно было только то, что не портится, всё что требовало охлаждения - растаяло и потекло. Попытки включать телевизоры от мобильных бензогенераторов ни к чему не привели. Телевизоры безмолствовали. Служба МЧС ничего вразумительного сказать не могла, у них тоже пропала связь.

   Жители впали в растерянность, слоняясь по городу без дела и не зная, что предпринять. Слухи ползли один чудовищней другого. Кто-то сказал, что весь мир остался без электричества. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух никто не спешил.

   Появились первые беженцы из высоких широт с рассказами, что у них там всё встало и застыло. В домах пропали газ и вода. Транспорт какое-то время ещё функционировал, но невозможность заправлять его скоро сделала движущийся автомобиль или автобус редкостью. Самолёты перестали летать в первый же день, они не могли взлететь без компьютерного обеспечения. Лишь ребятня весело щебетала во дворах.

   Высыпали все, даже кто сидел за компьютерами в играх сутками. Почти друг за другом планету сотрясли два мощнейших взрыва, взрывная волна от которых обогнула Землю несколько раз, но где и что взорвалось не знал никто.

   Только через несколько дней правительство сумело наладить курьерскую связь. Стали распространяться листовки сообщения о происходящем. Космонавты, якобы сумевшие покинуть МКС, якобы рассказали, что страшные взрывы произошли над полюсами и что там не прекращаясь горит полярное сияние, а ночная сторона планеты в полном мраке. Народ верил несильно, но проверить и эту информацию не мог.

   Лев предполагал, что энергия забранная энергофагами у человечества распределилась в два гигантских плазмоида которые дрейфовали к полюсам под действием магнитного поля планеты. Часть энергии они потеряли при движении, но остановившись над полюсами взорвались. Энергофаги могли существовать только в движении. Взрывы были мощнейшими, но не причинили вреда никому, лишь несколько суток над верхушками планеты стояло полярное сияние необычайной красоты, будто планета давала человечеству прощальный салют или праздновала начало его новой эпохи. Без электричества.

   Люди начали налаживать жизнь, приспосабливаясь к неудобствам. Официальная власть раздавала резервные запасы продуктов хранившихся на случай войны. Быстро сориентировавшись в угрозе для себя она ввела военное положение и комендантский час. В нескольких зонах на севере произошли бунты, но на этот случай была директива заранее и их жестоко подавили. Нашлись и запасённые на случай войны керосиновые лампы и топливо. Многие ещё помнили амнистию пятьдесят третьего года, когда в стране творился беспредел. Осуждённых на пожизненное заключение расстреляли из-за невозможности поддерживать режим. Такой секретный приказ был подписан заранее. Порядок в стране удалось сохранить с минимумом потерь.

                Окончание:  http://proza.ru/2020/04/11/208