Рассказики по истории. Полезный штырёк

Николай Руденко
                -1-

        -Здорово, Никитич, - сказал, входя 6 октября 1931 года в кузню и оглядываясь по сторонам, словно он тут что-то потерял,  председатель Рожновского сельсовета Иван Силантьевич Сковородкин,  низкорослый,  рябой от оспы мужичок в суконном картузе,  старом пиджаке с прорванными локтями и с портфелем под мышкой. 
        -Здорово,  - поморщившись, словно от горькой микстуры,  ответил кузнец, крепко сбитый чернявый бородач в длинной рубахе,  прекращая работу. – Если ты,  Силантьич, сызнова за колхоз пришёл агитировать,  то зазря.  В колхоз я не пойду,  и кузню свою обобществлять не дам,  как ты меня не уламывай.
        -Да я не за этим, - мотнул головой председатель,  скроив на лице вымученную улыбку.  – Дело к тебе имею по кузнечной части…
        -По кузнечной? – удивился кузнец.
        -Ага, - подтвердил председатель, – по твоей,  значитца,  специальности.  Сладь-ка мне,  братец, к завтрему штырёк железный… Толщины и длины вот такой, - Сковородкин протянул кузнецу хворостину, - чтоб с одного конца заострённый был,  а с другого согнутый в баранок…
        Кузнец,  взяв хворостину, задумался,  почесывая кудластую голову. Потом спросил:
        -Козу привязывать будешь?
        -А хочь и козу.
        -Так её ж у тебя нет.
        -Нет, так будет.  Ты, Никитич, мозги мне не пудри… Говори,  берёшься делать али нет?
        -Ладно,  - согласился кузнец и, немного замявшись, спросил: – А как насчёт магарыча?
        Председатель, зажав портфель между колен, высморкася в сторону,  после чего утёр рукавом нос.
        -Ты,  Никитич,  не сумневайся… За мной не пропадёт… Как лицо,  состоящее при должности,  ответственно заявляю… 
        -Приходи завтра, - вздохнув,  сказал кузнец. – Поутру.



               

                -2-

        Через два дня после описываемых событий, в понедельник утром, 9 октября,  в Рожнах появился уполномоченный РИКа* Дудкин. 
        Собрав в правлении сельский актив,  приехавший, ястребиным взглядом обежав всех (а всех было человек пятнадцать),  произнёс очень авторитетно:   
        -Товарищи! Колхоз ваш на данный момент выполнил годовой план по хлебозаготовкам на 95 процентов. А единоличники местные – всего на 70… Стыдно, товарищи! У вас что, политико-массовая работа не ведётся? Где ваша партячейка, где комсомол,  агитаторы?  Пустили всё на самотёк!  Повторяю ещё раз тем,  кто по простоте душевной не понимает важности момента… Хлеб государству нужно сдать любой ценой… Что хотите делайте, хоть наизнанку выворачивайтесь, но выньте,  как говорится, и положьте в закрома родины то, что обещали… Иначе попадёте в чёрный список саботирующих хлебозаготовки со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Понятно?
        -Понятно… - вразнобой ответили  активисты.
        -А если понятно… Тогда чего,  как говорится,  тянуть кота за хвост?.. Товарищ Сковородкин,  - обратился уполномоченный к председателю сельсовета, - кто тут у тебя самый злостный единоличник?
        Председатель почесал в голове,  будто что-то соображая.
        -Есть тут один… Живёт на отшибе…  как ячмень на глазу у колхоза… Кузнечным делом промышляет…. Коваль его фамилия… Шкурник и рвач…  одним словом,  оппортунист… Советску власть ни в грош не ставит… С трёх десятин сдал 60 пудов зерна и заплатил твёрдого налога  200 рублей…  говорит,  больше нету…  Врёт,  шельма,  туды его мать!
        -Всё ясно, - хищно потёр руки Дудкин, – кулацкий саботаж.
        -Он у нас середняком числится, - мягко уточнил председатель.
        -Не важно, - перебил его уполномоченный. - Важно, что у него хозяйство зажиточное, есть что изъять,  чтобы поднять процент… Правильно я тебя понимаю,  товарищ Сковородкин?
        -Так точно, - подтвердил председатель. – Если поискать, тогда оно  конечно...
        -А мы поищем, - заверил Дудкин. – Ещё как поищем. Члены бригады** в сборе?
        -Все здесь,  как один.
        -Хорошо. Тогда пошли к твоему мироеду.



 
                -3-

        Войдя через большие тёсовые ворота в усадьбу кузнеца,  сельские активисты оказались со всех сторон плотно окружены движимым и недвижимым имуществом намеченного для экспроприации единоличника. Крытый железом дом-пятистенок, амбар, хлев, конюшня, кирпичная кузня, тоже крытая железом, двор, мощенный булыжником там, где стояли конная молотильная машина, соломорезка, ручная самокоска и веялка, одним словом,  вся эта доступная зрению частная собственность,  опоясанная высоким забором, мозолила глаза, раздражала, вызывала не только досаду,  но и острое чувство классовой несправедливости.
        В это самое время хозяин в глубине двора запрягал лошадь. Толпа,  предводительствуемая  уполномоченным,  сразу направилась к нему. 
        -Почему, ты, гражданин Коваль, не выполнил взятых на себя обязательств? – с места в карьер начал Дудкин,  даже не представившись, полагая,  видимо,  что его полувоенная с иголочки одежда говорит сама за себя.
        -Как не выполнил? – опешил  хозяин.
        -Обыкновенно. Как говорится, обманул.  Нехорошо народную власть водить за нос.  Это может выйти боком.
        -Я извиняюсь, – быстро овладев собой,  Коваль  стал перечислять,  загибая пальцы:  - 60 пудов ржи на ссыпной пункт отвёз? Отвёз. 20 пудов картошки отвёз?  Отвёз. 10 пудов овса сдал?  Сдал. 200 рублев в сельсовет отнёс?  Отнёс.  Всё выполнил,  как было договорено, чин по чину,  гражданин начальник.
        -Советскую власть,  Коваль,  на мякине не проведёшь, - пробуравил воздух язвительным замечанием уполномоченный, вынул из кармана какую-то бумажку и махнул ей перед носом кузнеца. - Здесь чёрным по белому расписано всё твоё задание,  и печатью сельсоветовской скреплено.  Ржи – 100 пудов... Картофеля – 40 пудов… Овса – 25 пудов… 60 пудов сена… 25 пудов соломы… 249 рублей 99 копеек сельхозналога… Так что с государством ты рассчитался меньше  чем наполовину.
        Кузнец,  понимая,  что спорить бесполезно,  стоял  в сердитом молчании,  отвернув  голову в сторону,  в ожидании развязки.
        -Можешь прямо сейчас долг свой в телегу складывать, - усмехнувшись,  сказал уполномоченный тоном настойчивого педагога,  исправляющего закоренелого  лентяя.
        Активисты,  стоявшие вокруг,  тоже заулыбались.
        -Нечего мне складывать, - голос кузнеца неожиданно затвердел,  а взгляд стал колючим. – Нет у меня ни денег,  ни хлеба,  ни картошки,  ни сена,  ничего нет.  И вообще у меня был недород по ржаному клину.
        -Что значит – недород?  Чем же ты семью кормишь,  лампадная душа? Сколько  у тебя едоков?
        -Ну,  шесть.
        -Вот видишь,  Значит,  и хлеб должен быть,  и всё остальное.
        -Нет у меня ничего, где хотите ищите... - отрезал кузнец. – Ещё раз говорю: задание своё я выполнил… А бумажку при желании любую можно написать…
        Активисты загалдели,  зашевелились,  возбуждённо переговариваясь друг с другом.
         Уполномоченный снял кепку, пригладил рукой зализанный бобрик на голове и,  вперив в кузнеца оловянный взгляд,  спросил:
        -Ты что,  нашей советской власти в лице товарища Сковородкина не доверяешь?
        -Не доверяю… Потому как сегодня у него одно,  а завтра – другое. Таким макаром последние штаны с человека можно снять…
        Уполномоченного от таких едких слов единоличника ударило в густой малиновый румянец.
        -Если  мы  вдруг найдём у тебя зерно, - сказал он разозлившись, - заберём всё.  И остальные продукты тоже вывезем подчистую…  Товарищ Сковородкин,  показывай своё новшество.
        Председатель,  выступив вперёд, движением фокусника вытащил из-за спины железный пруток  в аршин длиной,  с одного конца острый,  как шило, а с другого загнутый в кольцо.
        -Узнаёшь, Никитич, своё изделие? - хитро подмигнул он кузнецу. - Сейчас мы его испробуем…
        Отдав портфель секретарю комсомольской ячейки, председатель не торопясь, методично, зигзагом стал прочёсывать двор, время от времени с силой вонзая в землю штырёк. Все напряжённо следили за ним, как за канатоходцем в цирке, затаив дыхание, боясь испугать неожиданным возгласом или движением. Потоптавшись возле одной навозной кучи, он надолго застрял возле другой, обойдя её справа налево, затем слева направо, пока,  наконец, не махнул торжествующе рукой: «Есть, товарищ уполномоченный,  кажись, погреб с хлебушком нашёл!» 



                -4-

        Поздно вечером,  возвращаясь в сельсовет, уполномоченный Дудкин говорил председателю Сковородкину:
        -Полезную штуку ты придумал,  Иван Силантьич…  С её помощью мы всего за один день здорово подтянули процент по единоличникам… Знаешь,  твой опыт следует широко распространить как передовой. Вот приеду завтра в район и сразу же в мехмастерских крахмального завода закажу полтысячи таких штырьков,  чтоб направить их затем в наши сёла и колхозы.  Каждый такой штырёк даст государству сотни пудов зерна, и вопрос хлебозаготовок в этом году будет решён окончательно и бесповоротно…



*****************
*РИК - Районный Исполнительный комитет.
**Бригады буксирные - команды сельских активистов,  призванные на местах выявлять и изымать укрытое крестьянами продовольствие с целью выполнения государственного хлебозаготовительного плана. Действовали по указке районного начальства,  партийного либо советского.